新尚集團董事長唐立新:“要做勇于為四川創新代言的企業家!”| 經濟影響力人物

封面新聞 2019-01-13 17:31 42230

封面新聞記者 楊尚智 攝影 劉牧雨 雷遠東

獲獎感言:

感謝組委會授予我“2018四川十大經濟影響力人物”獎項,感謝這個時代,感謝我的家人,感謝我的團隊。

時代在變,我們從“觀察世界”到“融入世界”,再到“改變世界”。新尚集團從最早的中國信息化硬件供應商到區域經濟發展引擎,再到現在的知識產權交易中心、大學生創業園、產業技術研究院和產業投資機構。保持了幾十年如一日的高速增長,并在全國范圍內取得了行業領先地位。2019年我們將爭做國內農業科技、校園經濟和數字經濟的領航者,為四川創新代言。

步履中透著自信,說話間神氣奕奕。

1月11日下午,在由封面新聞、華西都市報主辦的“榜樣中國· 2018四川十大經濟影響力人物”頒獎典禮上,新尚集團集團董事長唐立新榮獲“2018四川十大經濟影響力人物”榮譽獎項。

唐立新生活上追求浪漫,酷愛旅游覽盡108個國家和地區的美景。在工作上,他總是敏銳地發現和捕捉風口,引領著市場的風向,并不斷地察覺市場新信號,開發出一個又一個的“金礦”。

十幾年的經營,他的數碼廣場從成都走向全國,連續六年在國家工信部評比中排名全國第一,他也因此獲得“IT連鎖教父”的美譽。然而, 隨著時代的變化,他果斷轉型,如今集團已成國內數字經濟和校園經濟領航者,他的稱號也變成“大學生創業之父”。

但在他自己看來,“創新”才是他自己的標簽,就像他的名字,不破不立,不立不新,“中國經濟正在轉型期,創新型企業才會脫穎而出。”

經濟轉型期

創新型企業更容易脫穎而出

過去的2018年對于不少企業而言并不輕松,經濟下行的壓力讓不少企業家感嘆“日子不好過”。

然而在唐立新看來,經濟下行帶來的整個經濟環境的變化,表明中國經濟正在進入一個轉型期。在這個時期,對于創新型企業來說就是機會。“再像過往那樣故步自封地做企業恐怕是不行了,轉型期會讓創新企業脫穎而出。”

對于唐立新,最為人所知的還是他的數碼賣場,但在過去的轉型期里,他也曾遇到挑戰。2002年,唐立新的“數碼廣場”正式開門迎客。到了2009年,唐立新大膽挺進華東,在上海開出全國第10家賣場。他帶領下的成都數碼廣場連續六年在國家工信部評比中排名全國第一。然而隨著電商的興起,實體賣場遭遇的挑戰一年甚過一年。雖然在多元化發展的路上已經涉足房地產、文化傳媒、電子商務等,但似乎仍然沒有觸碰到那片真正的“藍海”。為了進一步拓寬產業鏈,增強企業的抗風險能力,他沒少派核心團隊去美國、歐洲等發達國家和地區考察,觸發他們的創新思維。

真正改變這一切的還是跟一位高校校長的一次談話。大約四年前。長期從事慈善的唐立新跟一著名大學校長坐在一起,校長說,高校是有很多事情可做的,既可繼續幫助高校實現資源技術向市場的轉化,也能讓公司向數字經濟領域轉型。唐立新立刻意識到,這是一個新的風口。

2015年,這時候的唐立新“比以往任何時候都要更忙碌”,在他的規劃下,校企合作主要包括五方面:和高校一起創立產業園、一起培養上市公司、一起建設創投小鎮、一起創辦知識產權交易中心、一起創辦醫院和大學。如今,與校園的合作已經為新尚集團貢獻了超過百億的銷售額,這在全國都屬罕見,唐立新也無愧于“大學生創業之父”的稱號,公司從傳統賣場,轉型為一個橫跨城市綜合體運營、房地產開發、創業投資、數碼銷售的大集團。“去年我們的銷售額突破300億元,利潤增長33%,這樣的增長在去年的經濟環境下尤為難得。”

眼界決定高度

企業家需要跟隨世界節奏

很少有像唐立新這樣喜歡旅游的企業家,每到春節,他都會外出旅游。

如今已周游108個國家和地區,當地手工藝品、特色紀念品,比如馬爾代夫的貝殼、西班牙的陶瓷、非洲的鴕鳥蛋幾乎擺滿了他的辦公室。

他喜歡旅游,更喜歡新奇的事物,他經常參加國外的博覽會,見著哪個東西好便記在心里,研判可行后便想辦法作為公司的項目。這也為他帶來了非凡的眼界和視野。“眼界和視野決定了你的高度,只有對世界的這種科技發展趨勢有把握,才能夠抓到風口。”

2018年6月,唐立新去了一趟英國,接連逛了英國皇家植物園、劍橋大學植物園和牛津大學植物園。在那里,他看到的玫瑰花大而鮮艷,五顏六色的花卉奪人眼球。“我看到后十分驚訝,花卉都是無土栽培的植物,就連在沙漠中種植的仙人掌,開出的花別有一番風味。”就此激發了靈感,為什么不能將這些無土栽培的花卉引進成都呢?受此啟發他有計劃進入花卉的農業板塊,把國外培育花卉的技術引進成都,進行交易觀賞。

他透露,未來公司將在成都農高園(生態旅游區)投資約50億元,建設集植物花卉生物科研基地、花卉交易中心、國際時尚商業配套區等于一體的新尚國際花卉博覽園,“項目建成后將成為西部最具影響力的以花卉、園林為主題的創意研發中心、價格信息中心、產品交易中心、花卉博覽中心,經營范圍面向全國、輻射歐洲。”

自我轉型成功后,對于四川企業家,他也提出了自己的建議,那就是必須要有國際化視野,要用世界的眼光去看待企業經營,“全球已然是一個交流頻繁的大市場,誰擁有洞悉全局的視野,就能在競爭中占據主動。”

未來企業之間競爭

就是人才和科技的較量

創新之外,唐立新認為高素質的人才是公司另一大驅動力,為此公司最近引進了一批高學歷的人才。“針對我們的博覽園項目,我們引進的高校科研人員達一百多人,不光有碩士海歸博士,還有院士作為指導。”

他告訴記者,未來企業界的競爭,其實就是人才之間的競爭。誰能夠擁有高素質人才,就能夠贏得勝利。“中國過去的經濟就是從傳統制造起步,主要是相對中低端這種人才為主,但是到以后,整個社會都可能是以中高端人才人才競爭為主。”

人才除了帶來科技支撐,更重要的是為公司帶來新的思維,這會成為公司創新的關鍵。

面對公司大的戰略,唐立新無疑是雷厲風行,一旦確定便全力以赴。然而另一方面,他也很善于聽取公司員工的意見,充分發揮人才的主觀能動性。

他十分鼓勵員工為公司的發展建言獻策,有靠譜的項目他也會迅速予以支持。此前一位英國留學生提出,希望把全歐洲最好的設計師品牌全部帶到中國來,具體辦法就是在各個城市建立歐洲生活館,將各個優選品牌的產品放在館內銷售。唐立新一聽覺得想法很好,經過研判立馬讓這名員工成立公司運作,目前這類生活館也已經在成都落地運營。

“我不是一個人在戰斗,我是一個團隊的戰斗,一個高素質的海歸的和高學歷的一個團隊在做這些事情。”提起公司的團隊,他言語間的透著自豪。

實體創新

以后“未必輸給線上”

隨著集團業務的不斷擴張,作為新尚起家的實體賣場所占的銷售額比重越來越低,但是唐立新卻并不打算放棄實體賣場這塊業務。

在他看來,盡管電商勢頭很猛,但電商是用“價格”逆襲實體店,現在實體店需要用“服務”扳回一局。消費者通過電商不能感知的實物體驗,只有實體店能夠實現,所以實體賣場依然具備電商所不具備的優勢。

“現在電商們也越來越多地在線下開店,實體賣場也在向線上滲透,所以未來實體和電商,誰輸誰贏還不知道呢。”唐立新介紹,數碼廣場不再只是像以前拿來賣貨,而是數碼品牌、產品的綜合展示。除此之外,賣場還經常舉辦體驗培訓活動,幫助消費者提升數碼產品的使用技能。“賣場銷售額占比方面,網上銷售和實體差不多一半一半,未來實體會慢慢和電商融合。”

對話唐立新

有夢方能遠行

未來計劃將成都花卉賣到全球

封面新聞:你們2018年的營收是多少?

唐立新:整個2018年,我們營收首次突破312億元,利潤額超過20億,增速達33.4%。

封面新聞:當初創業之時,有沒有想到自己會創立一個營收達到300億的大集團?

唐立新:不會有這么具體,但是我當時還是有一些高遠的想法。其實公司發展到今天有些無心插柳的感覺,因為在我創業這幾十年中,不少朋友給了我很多好的建議和想法,真的很感謝他們。

封面新聞:2018年新征程已經開啟,你有什么計劃?

唐立新:人在夢想中才能遠行,我們下一步可能是國際化。我們即將建成的新尚國際花卉博覽園將引進歐洲優良的花卉品種,未來我們在成都栽種的花卉可以暢銷全國甚至全球。

封面新聞:作為較早全國化的川企,對后進者出川有何建議?

唐立新:在外省發展肯定是要做好本地化。我們剛到上海時有一百多個員工,80%是從成都派過去的,到現在我們在上海的公司沒有一個成都人。找本地人的好處是,公司的運營會更穩定。同時像上海這類大都市,各方面的人才素質都會比較高。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则