好醫生集團董事長耿福能:經濟高質量發展要走品牌發展之路丨經濟影響力人物

封面新聞 2019-01-13 20:54 43176

封面新聞記者李秀江 攝影 柴楓桔 雷遠東

獲獎感言

匠心科技成就品牌、產業扶貧扛起責任大旗。三十二年來,好醫生致力于企業高質量發展鑄就品牌之路,用滿腔赤城守護全國億萬人民的健康。“2018年四川十大經濟影響力人物”的這一份榮譽,讓我致力于將中醫藥推向世界、讓全球人民共享中華民族醫藥偉大成果的信心必將更加堅定!


1月11日,由封面新聞、華西都市報社主辦的“榜樣中國·2018四川十大經濟影響力人物”頒獎典禮上,耿福能被授予“2018四川十大經濟影響力人物”的榮譽,可以說是其推動力、引領性、影響力、責任感的縮影。

從涼山起步的企業家耿福能,用三十二年的時間,帶領好醫生集團成為全國的醫藥產業巨頭。而企業的產業扶貧范圍也正在不斷擴大……

那么,四川產業發展有哪些優勢?未來如何振興川藥?營商環境打造又該如何發力……面對這些熱點問題,耿福能接受了記者的專訪。

產業躺在資源富礦上

沒有形成市場優勢等于零

這些天,成都難得見太陽,寒氣逼人。而在西昌、攀枝花,卻陽光明媚。

剛從涼山州回到成都的耿福能,從這個小小的差異,引出了四川產業的優勢。“四川的中醫藥,就好比如攀西的陽光,是天然的優勢。”

作為四川“5+1”現代產業體系中的優勢產業,四川的食品飲料產業逐漸形成了品牌,以酒、茶等領域的代表品牌知名度已經走向全國乃至全世界,而川藥振興的步伐越來越近。

“從中藥資源來看,四川排在了全國第三,與全省GDP在全國的排位匹配,這就凸顯了四川醫藥有比較大的優勢。如果從大健康產業的角度來說,除了開發中藥資源外,四川還有巨大的康養產業機遇。比如,攀西地區,它有天然的陽光空氣資源,如果能開發出來,將資源優勢變為我們產業優勢,一定能為四川經濟發展貢獻更多貢獻。”

耿福能結合多年的企業發展經驗,提出了他的看法:如何把自然優勢到產業優勢到市場優勢,這點是我們做企業應該思考的問題,你躺在資源富礦上,沒有把它變成產業,那不行,有產業你不把它變成市場優勢,沒有比較財富也是等于零。如今,好醫生集團已經建立了國家級企業技術中心、國家級博士后科研工作站,擁有兩家國家級高新技術企業,是四川省創新型企業。這背后,目的只有一個,就是實現產業的競爭優勢。所以從四川經濟來說也是一樣的,要高質量發展,那必然要抓住自己的優勢,這是基礎。

支招經濟發展:

高質量發展要走品牌發展之路

資源優勢要轉化為產業優勢,產業優勢要轉化為市場優勢。

這是耿福能對產業發展的理解。具體到四川而言,如何轉換,他認為品牌驅動是關鍵。就拿四川中醫藥來說,四川有很多天然的藥材,如果只是單純賣藥材,這個附加值不大。

應該怎么辦?耿福能認為,首先應通過科研手段研發出高質量的產品,形成產業優勢,但產業優勢足夠強大時,再靜下心來考慮如何把優勢轉變為品牌。你可以成為中醫藥行業領域的品牌,也可以成為地方區域的品牌、甚至可以成為全球的品牌,做企業就應該有這樣的志向。

作為企業家應該怎么做?耿福能也給出了建議:從一開始,就要把品牌的理念融入企業的發展中,融入到企業經營者的內心。改革開放走過這么多年,品牌的作用越來越被看重,但是從社會層面來說,注重品牌的意識還遠遠不夠,品牌作為無形資產,應該讓它有一個歸宿,政府部門應當高度重視品牌的管理,建立比較好的品牌生態環境。“只有好的品牌生態環境,中小企業成為大品牌的可能性幾率才會增大,有了品牌經濟,經濟發展自然就會高質量。”

建言營商環境

民營企業春天來了

落實20條就要平等對待市場主體

剛剛過去的2018年,民營企業備受關注。四川出臺了支持民營經濟發展20條政策與措施。2019年,圍繞“20條”將細化推進并影響到各行各業。推進20條落地又有怎樣的建議?

耿福能認為,20條關鍵看落實。不論是國營經濟、民營經濟實際上都是企業,需要一碗水端平,一視同仁。企業在社會當中,按照自身扮演的角色,做好角色應該做的事情,而社會不要歧視民營經濟,應該大力支持民營經濟。事實上,從數據來看,我們民營經濟在市場運行過程中,做出了很大的貢獻,民營企業需要實實在在政策的支持,應該得到支持也值得支持。讓參與社會經濟的市場主體,按照市場規律來發展,支持政策落到實處,自然而然企業的的活力就會起來。

具體到細則,耿福能最關心企業的融資難、融資貴問題。“有很多中小企業發展中確實遇到不少難以解決的問題,比如融資難、融資貴,在操作中遭遇‘玻璃門’、‘旋轉門’等等,實際上四川提出‘20條’就是要打破各種門設置的障礙。總的來說,解決問題,給予支持,許許多多企業成長起來,才能夠真正對經濟起到積極的推動作用。

未來謀劃

產業扶貧計劃在擴大

作為從涼山州走出來的企業家,這些年耿福能帶領的好醫生集團在產業扶貧上,幾乎是生產融入了扶貧中。2018年10月17日,國務院扶貧辦表彰2018年全國脫貧攻堅先進個人與組織,好醫生藥業集團董事長耿福能作為四川僅有的5名代表之一榮獲全國脫貧攻堅奉獻獎。

2019年在新的起點上,扶貧推進有了新的變化,企業的扶貧計劃,又跟著有哪些變化呢?

耿福能說,結合當地實際,在探索產業精準扶貧,特別是中醫藥產業道路精準扶貧他們,摸索出了一些經驗和一些具體的案例。

耿福能對扶貧的政策、要求幾乎信手拈來;國家提到的建檔立卡戶,它有一個限定人均收入一年2950元,但是另外一個問題也存在,比如在這個線稍微多一點點的,這群人怎么辦?所以新的提法關注建檔立卡戶上下線的這個群體,國家也在加大扶持力度。那么作為企業,我們的產業覆蓋也應該導入,實現增加他們的收入。”

具體而言其做法是,通過委派技術人員、借助駐村干部的力量,幫助這些貧困戶改變過去的傳統耕作方式。比如過去種土豆種蕎麥、種燕麥,收入一畝地不到五百塊錢,這個水平無法讓他們擺脫貧困。“我們根據產業結構和產業優勢,再加上因地制宜,比如適合種植附子的種植附子,適合川續斷的,我們就大規模扶持種植川續斷。種植的農作物改變了,這些村民的收入也增加了,現在種植中草藥,一畝地可能收入四五千,高的甚至達到七八千。這樣的產業扶貧效果顯而易見。”

如今,他們已在布拖全縣已有6個鄉28個村種植附子,種植面積達5000畝,種植戶累計收入3000多萬元,共計帶動4000多種植戶,戶均增收5000元以上。2019年布拖縣的附子產業模式向越西、冕寧、昭覺、鹽源、普格、會東等9個縣復制擴展,并增加了木香、續斷、金銀花、一枝黃花等品種,全州已有68個村種植中藥材,面積已接近2萬畝。

“我是從涼山州走出來的企業家,我對涼山州的感情是不一般的。”該公司專門成立產業扶貧領導小組,耿福能自己親自擔任組長,其他高管擔任主要成員職務,目的就是為了把產業與扶貧真正結合起來。 “哪些貧困縣適合種植怎樣的中藥材、適合大多規模、存在什么問題等等,我們的項目組都會一個研究、討論,最終拿出解決辦法,指導當千家萬戶通過種植中藥材致富,最終摘掉貧窮的帽子。”

》〉快問快答

2019年,期待品牌生態環境越來越健全

封面新聞:如何總結2018?

耿福能:2018年我覺得可以用一句詩詞形容:雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。這一年是風起云涌的一年,也是傳統產業特別是民營經濟得到陽光雨露最幸福的一年。雖然市場非常艱難,但從中央到地方支持力度非常大。在經濟下行壓力非常大的前提之下,集團公司的增長沒有低于15%,這給我們很大的信心。但另一方面,2018年也特別艱難,好醫生的知識產權保衛戰已經打響,并且這將是一場持久戰!

封面新聞:2019年已經來臨,您和好醫生集團又怎樣的期待和謀劃?

耿福能:希望企業的經營環境變得更好。具體到集團,期許品牌生態環境更好,企業能夠創造更多的品牌,助推2019年經濟不但速度快而且質量更高。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则