1919掌舵人楊陵江:創業二十載 將創新魄力堅持到底丨經濟影響力人物

封面新聞 2019-01-13 21:01 43474

封面新聞記者 秦怡

談吐清晰利落,果敢中藏著謙虛,這就是楊陵江。創業近二十年的征程中,他一步步帶領壹玖壹玖酒類平臺科技股份有限公司(簡稱1919)邁入獨角獸企業行列。采訪中,楊陵江頻頻提及創新和堅持,在他看來,這是1919以一騎絕塵之勢一路奔騰而來的關鍵所在,也是他從一名無知者無畏的開拓者成長為睿智、理性、成熟創業者的制勝寶典。

過去這一年,1919風頭一時無兩。2018年10月,1919獲得阿里巴巴集團20億元的戰略投資,阿里巴巴持股約29%,成為1919第二大股東。此次C輪融資完成后,1919估值達70億元,酒飲新零售獨角獸誕生。

1月11日,在由封面新聞、華西都市報主辦的“榜樣中國· 2018四川十大經濟影響力人物”頒獎典禮上,作為1919的掌舵人,楊陵江榮獲“2018四川十大經濟影響力人物”殊榮。

“開心,也有壓力。”楊陵江說,在四川經濟界“奧斯卡”上拿到這個獎項,是對自己及1919的肯定,接踵而來的壓力意味著從某種意義上來說他將代表著四川形象,“未來,要把企業做得更好,配得上這個獎項,更好地為四川爭光。”

與酒的緣分

大學畢業兼職酒水行業

楊陵江生于涼山州甘洛縣,從大學畢業后到錦江賓館工作。彼時的楊陵江,想著怎么多增加一些收入,讓自己和家里人的生活能更好一點。就這樣,他利用空閑時間兼職酒水銷售,也試圖找到更廣闊的天地,實現人生價值。這便是他與“酒”緣分的起點。

或許是骨子里的大膽與創新,楊陵江在1999年開始創業,做的就是酒水行業。而這份果敢、堅毅和創新,在他在后來近20年的創業生涯中,一以貫之。

2006年,楊陵江在成都創立1919品牌,是當時酒類行業第一家專業連鎖公司。一提到賣酒水,大多數人想到的便是開在街頭巷尾的酒水零售店鋪,“在很多年前,我們就敢于做一個零售商總店。”

這對于當時的楊陵江來說,無異于“背水一戰”,不拘泥于傳統酒類經銷模式,而是以專業酒類連鎖零售店的模式突出重圍, “當時一沒有資金,二沒有社會關系,三沒有銷量規模,確實不適合做傳統經銷商,最后決定做終端。”

一次大膽的嘗試,也將1919帶到更廣闊的天地,不僅一舉成為國內領先的酒飲新零售平臺,也打造了酒類流通行業的新模式。2014年,1919開始全國化擴張,是最早的酒類新零售實踐者、領導者。目前,1919已經是國內最大的酒飲銷售平臺。

獨角獸養成之路

創新是企業的靈魂

一躍成為獨角獸企業,1919也有跡可循,楊陵江透露“創新”是其法寶,這讓企業得以在一路上斬關奪隘,發展至今,“多大困難都能挺下來。”這在楊陵江為1919的發展定調方面尤為顯著。

據楊陵江介紹,1919是一家公眾公司,這與許多做酒水的公司有些不同。在經營過程中,公眾公司需貫徹"公開原則"的要求,對財務報表、審計和個稅等進行公開披露,以保護廣大投資者和與公司進行交易的第三者利益,“這讓我們的財務情況非常透明。”

獨角獸的養成路上,將互聯網為其所用也是1919其制勝關鍵。1919堅持線上線下結合,把線下門店的拓展與線上建設結合起來,創新地賣酒。基于此,1919從一家小酒館,成長為酒飲服務的解決方案和運營平臺。

“我們是一個新經濟企業,只有不斷地探索、創新和堅持,才一路高歌猛進成為行業獨角獸,并獲得了社會認可。”當前,新經濟產業正在四川48.6萬平方公里的土地上迸發出蓬勃的生命力,1919稱得上是新經濟的典型范例,實現了線上線下的深度融合,線上以1919快喝APP為核心,線下以布局全國500多個城市的1200家門店為基礎,為用戶提供最快“19分鐘極速達”的購酒體驗,并榮獲2017年~2018年度商務部電子商務示范企業。

1919的發展經驗,或許也能為其他行業提供經驗參考。楊陵江認為,每個行業都可能會有新經濟企業的誕生。企業是否為新經濟,不能從行業上來判斷,而要看它是否使用新的技術創造了新的生產模式,而傳統行業也蘊藏著創造新經濟的空間。

與阿里巴巴的結緣,則無疑為1919插上了騰飛的翅膀。在阿里巴巴新發布的商業操作系統中,1919榜上有名,是唯一的一家酒飲服務品牌。

在1919成為成都2018年度第三家獨角獸企業的道路上,阿里巴巴有著不容忽視的助推作用。加入阿里系,無疑為1919帶來了龐大資金、資本、資源加持,這將加快1919的擴張步伐,而楊陵江更看重的,顯然是背后更長遠的發展,“阿里巴巴的戰略投資,為1919做了極好的品牌背書、管理和文化支持。”

振興川酒

依托平臺 讓川酒飄香川外

在四川省此前出臺的《關于推進白酒產業供給側結構性改革加快轉型升級的指導意見》和《四川省白酒產業“十三五”發展指南》中明確提出,大力實施川酒振興“八大計劃”,從品質、企業、市場等多方面進一步鞏固川酒優勢。酒類產業已成為四川經濟發展的重要支柱,“川酒振興”也因此被納入四川省政府“治蜀興川”的要務之一。

楊陵江表示,在川酒振興之路中,1919義不容辭。“我們是四川本土走出去的企業,每擴張到一個城市,也會將知名的川酒帶出去。作為酒水流通最大的平臺,川酒在1919中占據了最大比例,也對川酒品牌對推廣給予了較大支持。”

如何讓川酒的馥郁飄香川外?楊陵江介紹道1919始終在探索中。郎酒起初在川內名氣較大,在將門店開到全國的過程中,1919會重點推廣品牌川酒,“如今郎酒已走進了全國500多個城市,在全國也很知名了。”

在四川,既有代表性的川酒“六朵金花”,也有小而美的二三線品牌。楊陵江透露,下一步將更好地發揮1919的渠道作用,助力川酒走出去。目前,1919正在籌備“熊貓云店”項目,和“六朵金花”成立共同的川酒平臺,聯合各個川酒品牌,帶動二三線酒廠走出去的同時,也帶動四川其他農特產品走出去。“目前已經開業了幾家,今年會加大擴張。”

下一個五年

1919將升級為千億級公司

2019年,適逢楊陵江創業的第20年。回望一路的披荊斬棘,楊陵江自覺感慨良多,每個階段都有不同的風格,而每個階段的不同風格也是彼時創業的真實寫照。

在楊陵江看來,如果要以風格劃分,在第一個五年中,“大膽”二字是對初出茅廬創業時的最好總結。彼時,他秉持著無知者無畏的心態在新世界大刀闊斧地前進,“即便很多東西理解得不深刻。”

第二個五年,他是一塊“海綿”,拼盡全力地汲取知識。

第三個五年里,公司迅速擴張,卻也一度在商海浮沉中陷入困境。

第四個五年,楊陵江無疑是優秀的創業代表,大膽創新的魄力仍在,也增添了幾分理性,“會把風險看得更重了。”

要說最為滿意的,肯定是當下的狀態。回憶起往昔,楊陵江不免感概,“沒有那些交學費的階段,當然也沒有現在。”

在國內的酒飲行業,獨角獸1919保持著一騎絕塵的姿態奔騰而來。在楊陵江看中且成竹在胸的下一個五年,1919又將交出怎樣的答卷呢?

據楊陵江透露,2019年,將是1919的快速擴張年,計劃全年新開店5600家,在現有1200多家門店基礎上增加4倍以上。

未來三年,1919將努力成為中國企業500強;未來五年,通過擴門店,擴品類,擴服務等一系列方式,到2023年,1919商品交易總額達到千億元(2018年預計交易規模在80億元左右),從而變身為一個千億級公司。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 1

  • 月要米且 2019-01-14

    堅持

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则