感知四川經濟脈動“ 2018四川十大經濟影響力事件”看過來

封面新聞 2019-01-13 23:35 36480

封面新聞記者 謝燃岸

難忘2018。這一年,四川開啟經濟高質量發展的新征程;這一年,四川構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局;這一年,四川形成"四向拓展  全域開放"新態勢。

這片48.6萬平方公里的土地上,經濟熱點處處涌動。無論是“南向出海”“天府國際機場建設”“民營經濟”,還是“雙流機場邁入5000萬人次”“成都銀行A股上市”等,一個又一個經濟大事件串聯起了四川經濟的脈動。

哪些助推四川經濟發展,堪當“最具經濟影響力”事件?

1月11日,歷時近2月,超587萬市民投票,備受矚目的四川經濟界“奧斯卡”,“榜樣中國·2018四川十大經濟影響力人物” 頒獎典禮舉行,那些深刻影響了四川經濟發展的十個重大經濟影響力事件也在現場揭開神秘面紗。

區域發展

世界最長城市中軸線打開“新南門”

改革開放40年,四川用13年時間,實現地區生產總值從百億元到千億元的跨越;再用兩個4年時間,先后跨越2萬億元、3萬億元臺階;今年,有望站上4萬億元的新高點。

這一年,是四川邁向高質量發展的一年。這一年的6月底,四川提出構建“一干多支、五區協同”的區域發展新格局,直面區域發展不平衡的痛點。此次揭曉的“2018四川十大經濟影響力事件”中,“成都天府國際機場臨空經濟區資陽片區開工”、“天府仁壽大道貫通”就與區域協調發展息息相關。

成都天府國際機場臨空經濟區資陽片區規劃面積99平方公里,是天府國際機場臨空經濟區兩大片區之一;建成后將導入近30萬城市人口,形成體現高質量發展要求的臨空產業新城,并實現與天府國際機場同步建成交通運輸、口岸物流、商務服務等配套設施。

而天府仁壽大道的貫通,使天府大道南延至眉山市仁壽縣,全長達到150公里,超過倫敦、紐約、東京等大都市圈,成為世界上最長的城市中軸線。它的建成通車,將成為貫穿成都經濟圈城市中軸線的交通大動脈,為仁壽打開了“新南門”,是助推仁壽融入成都經濟圈的“催化劑”。

全域開放

成都雙流機場年旅客吞吐量破5000萬人次

針對開放程度不深,過去的這一年,四川提出全力推動形成“四向拓展、全域開放”的立體全面開放新態勢。

成都雙流國際機場年旅客吞吐量破5000萬人次,實現了“從成都,通達全球;在四川,連接世界”的夢想。這既是成都雙流國際機場加快布局“空中絲綢之路”的里程碑,又是構建四川對外開放新格局的全新起點。

自貢-北部灣港鐵海聯運班列的正式開通,是四川“南向出海”通道建設的又一成果;西南(自貢)無水港的建設,標志著一個全新的開放口岸集聚區即將在川南崛起。

將目光聚焦到產業上,第二屆國際詩酒文化大會的舉行,吸引了來自美國、立陶宛、馬其頓、印度、土耳其等全球十多個國家的三百余位詩人、文學家、翻譯家、評論家、藝術家的積極參與,以瀘州老窖為代表的四川白酒新晉全球“網紅”,推動了“川酒國際化”。

現代產業

全國首個5G示范街區亮相四川

四川高質量的發展,離不開現代產業體系的支撐。

在上榜的“2018四川十大經濟影響力事件”中,“全球單體規模最大高效晶硅太陽能電池項目投產”“成都中電熊貓G8.6液晶面板項目點亮”“成都高新區誕生三個‘獨角獸’”“四川移動開通全國首個5G示范街區”,這些經濟事件,無論是智能制造、電子信息產業,還是新經濟,都昭示著四川新興產業的發展潛力和方向。

40年來,民營經濟由弱變強,一步步健康發展,已占據四川總體經濟的“半壁江山”。

此次“四川出臺促進民營經濟健康發展‘20條’”入選“2018四川經濟影響力年度事件”,為四川民營企業“量身定制”出臺的重大政策,將為四川民營經濟健康發展注入了強大信心和不竭動力,助力四川民營經濟走向更加廣闊舞臺,再立時代新功。

產業發展需要金融的助力,成都銀行首次公開發行A股在上海證券交易所成功上市,

成為四川省內首家上市的本土銀行,必將為四川經濟高質量發展作出更大貢獻。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则