五糧液集團黨委書記、董事長李曙光:以高質量發展為引領 確保2019跨越千億臺階丨經濟影響力人物

封面新聞 2019-01-13 23:45 36877

封面新聞記者 劉秋鳳

五糧液作為白酒行業的龍頭企業,是改革開放的深度參與者和受益者之一,更是川酒的一塊響亮金字招牌。

2018年,五糧液集團按照高質量發展要求,搶抓發展機遇,繼續保持穩中有進的良好發展態勢,各項事業再上新臺階,集團實現銷售收入931億元,同比增長16%;利潤總額201億元,同比增長41%;利稅323億元,同比增長45%;酒業主業進一步提質增效,銷售收入占比實現大幅提升;數字化轉型穩步啟動,產品體系更加強化,國際國內合作與“走出去”戰略邁出新的步伐……這是2018年,五糧液集團交出的靚麗成績單。

2019年1月11日,歷時近2月,超587萬市民投票,備受矚目的四川經濟界“奧斯卡”,“榜樣中國·2018四川十大經濟影響力人物”評選結果終于揭開神秘面紗,五糧液集團董事長李曙光榮獲2018四川十大經濟影響力人物,同時,五糧液集團也入選“2018四川十大領軍企業”。

一年來,五糧液集團堅持為消費者創造美好、為員工創造幸福、為投資者創造良好回報,以不斷滿足人民群眾對美好生活的向往為目標,著力共商共建共享,構建廠商發展共同體,以一往無前的勇氣、善始善成的決心、踏實苦干的作風,書寫了五糧液“二次創業”的嶄新篇章,向著在2019年跨越千億臺階的目標不斷奮進。

【回顧2018】

保持了穩中有進的發展態勢

“重碧拈春酒、輕紅擘荔枝。”唐代詩人杜甫在嘗了春酒和宜賓的特產荔枝后,即興詠出千古佳句。傳言說,“春酒”后來改名為“重碧酒”,而“重碧酒”由多糧釀造而成,是五糧液酒的雛形。

關于四川名酒五糧液的傳說有很多。還有一個故事是在宋代,據說當時的姚氏酒坊以當地泉水及五種糧谷——蜀黍(粟米)、大米、高粱、糯米、蕎子釀酒,酒質甚美。此酒即為“五糧液”的直接前身。

不管是何種傳說,都印證了五糧液悠久的釀造歷史。千百年后,作為川酒的龍頭品牌,五糧液早已走出誕生地,頻頻亮相夏季達沃斯論壇、阿斯塔納世界博覽會等重要國際舞臺,在哈薩克斯坦、以色列、捷克等“一帶一路”沿線國家開展產業、投資等務實合作,以立足全球的站位,民族品牌的情懷,大力弘揚中國白酒及中國白酒文化。

2018年以來,五糧液與中國中鐵、天大集團等國內知名企業簽訂了戰略合作協議,與四川大學、江南大學等院校加強戰略合作,開啟了校企合作的新篇章。在World Brand Lab發布的2018年“中國500最具價值品牌”中,五糧液品牌價值位列第20位,成為具有世界影響力的白酒品牌;在Brand Finance發布的2018最具價值中國品牌100強榜單上,五糧液品牌價值位列第46位,品牌價值增幅達92%;在Brand Finance發布的“2018世界最具價值品牌500強”排行榜上,五糧液位居第100位,品牌價值增幅達161%;在World Brand Lab發布的“世界品牌500強”排行榜上,五糧液品牌價值排名第326位,較去年上升12位,排名增速居食品與飲料行業入選企業第一位。

2018年,五糧液集團按照高質量發展要求,搶抓發展機遇,公司繼續保持穩中有進的良好發展態勢,各項事業再上新臺階,集團實現銷售收入931億元,同比增長16%;利潤總額201億元,同比增長41%;利稅323億元,同比增長45%;酒業主業進一步提質增效,銷售收入占比實現大幅提升;數字化轉型穩步啟動,產品體系更加強化,國際國內合作與“走出去”戰略邁出新的步伐……這是2018年,五糧液集團交出的靚麗成績單。

李曙光這樣評價2018年的成績:總體看,2018年公司繼續保持了穩中有進的發展態勢,表現在品牌價值穩中有進、市場份額穩中有進、市場信心穩中有進。

【2019年目標】

吹響“白酒千億時代”的號角

2019年,是五糧液“構建適應未來競爭的現代營銷體系”的開篇之年,也是五糧液集團突破千億的關鍵之年。“我們計劃明年集團整體銷售保持兩位數增長,并進一步提高發展質量。”李曙光曾公開表示。

這意味著,五糧液集團公司的戰略性規劃是在“十三五”末實現營收1000億元,而這目標將提前至2019年。

“傳統營銷環境下,五糧液的渠道基礎表現十分薄弱,廠家對渠道的掌控深度有所不足,對消費者的培育和維護也不夠充分。”李曙光并不避諱2019年可能面臨的困難。他認為,五糧液發展存在四大短板:渠道短板、組織短板、系列酒短板、機制的短板。

如何補齊短板,穩步沖刺千億目標?李曙光明確給出良策。2019年五糧液的市場工作總體思路是“補短板,拉長板,升級新動能,搶抓結構性機遇,共享高質量發展”。短板是企業發展的瓶頸,長板是企業發展的優勢,新動能是企業發展的加速器。

【2019年“攻略”】

梳理渠道架構

全面導入“控盤分利”模式

2019年,五糧液在渠道短板上最核心的一項補足就是要全面導入“控盤分利”模式。

五糧液“控盤分利”模式的實質,就是通過梳理渠道架構,實現渠道扁平化、網格化、精細化,配套精準的市場運作策略,做到動作簡潔、政策透明、利潤穩定。同時基于數字化系統實時反饋的信息,建立快速反應的市場督導機制,加強市場督導力度;對違反合同約定進行跨區銷售、低價銷售等擾亂市場秩序的行為,進行嚴厲監管、處罰,確保市場規范運營;營造公平透明的市場環境。

李曙光認為,控盤分利,將是五糧液實現品牌價值提升和渠道利潤穩中有升的核心保證,也是未來營銷模式變革的堅定方向。

優化產品體系

精簡100多個品牌到40多個

李曙光認為,系列酒是五糧液集團千億目標的重要組成部分,具有非常重要的戰略意義。

2019年系列酒要繼續按照“向中高價位產品聚焦、向自營品牌聚焦、向核心品牌聚焦”的原則,堅持“做強自營品牌、做大區域品牌、做優總經銷品牌”的發展思路,要打造出更多10億、20億、50億級的大單品。發揮產品線“虹吸效應”和“杠桿效應”的作用,通過“虹吸效應”強化大單品的價位引領和聚焦能力,通過“杠桿效應”強化產品線之間的聯動和支點產品的價位提升。

他透露,公司已經大刀闊斧地將100多個品牌,通過梳理精簡到40多個,強化構建五糧液“1+3”產品體系和系列酒板塊“4+4”品牌矩陣。另外,2019年,公司基于對品牌、競爭和消費趨勢的研判,推出高端五糧液產品,概念版剛才已經發布。同時,為應對市場需求的變化、創新消費者價值,時尚版五糧液、國際版五糧液也將陸續推出。

現代營銷體系

6月份前要全面實現三大“閉環”

傳統企業如何能夠像互聯網企業一樣獲得高速和高質量發展?李曙光給出的答案是讓傳統企業擁有強大的數字化新動能。

數字化新動能可以實現整個企業行為的可視化、企業決策的數據化、資源投入的精準化,讓客戶體驗更加個性、讓經營管理更加科學,讓模式迭代更加迅速,從工具上提高全要素生產力。

他說,核心產品2019年6月份之前要全面實現三大“閉環”,包括全渠道商品掃碼追溯閉環,實現渠道商品流的數字化、透明化和規范化,加強對渠道網絡、商品進銷存、銷售狀態和市場秩序的掌控;基于數據的計劃配置閉環,實現計劃的科學管理,基于經銷商的庫存狀態和終端網絡數據,科學合理分配計劃,減少人為干預;基于市場競爭的費用閉環,基于區域市場競爭和網絡布局,提高市場費用資源投入的精準性,強化市場費用投入評估和稽核,提高市場費用的投入產出效率。

【前景展望】

看好經濟前景

將迎來長期的結構性機遇

當前,中國經濟正處于“高速增長階段”向“高質量發展階段”轉變的調整期,短期看,存在著諸多的不確定因素,長期看,經濟持續向好的基本面沒有改變,消費升級的大趨勢沒有改變。調整期當中,中國經濟將迎來長期的結構性機遇。

據研究,中國經濟每次出現拐點和長期結構性機遇的時候,都會釋放三大信號:第一是打破壟斷性行業,進行市場化改造;第二是強調改革開放,歡迎外資;第三是鼓勵和保護民營經濟發展。“這次也不例外。”李曙光認為,2018年,尤其是下半年來以來,政府的許多改革措施都釋放了這三大信號。另外,世界主要大國的發展都會經歷幾個基本階段:從人口大國、生產資料大國、勞動力大國,到GDP大國,再到消費大國,中國目前正處于從GDP大國邁向消費大國的進程中,消費已經并將繼續成為中國經濟發展的主要動力。

同時,他還提到,結構性機遇不再是普惠式的機遇,搶抓結構性機遇的核心是要做好升級。中國目前已經是全球總量最大的消費市場,并且在很多領域擁有全球最大的供應鏈,升級是當前面臨的最核心課題。

看好白酒產業

中小酒企的發展將面臨困境

針對白酒行業趨勢,李曙光認為,隨著消費者對于白酒認知的成熟、辨別力的增強,落后產能必將被優質產能替換,成為“去產能”的對象。擁有優質產能的企業將擁有更好的潛力和發展機遇。白酒作為一種情感消費品,需要與消費者產生情感、文化以及價值的共鳴。伴隨中國消費水平提升和審美升級,服務和體驗將成為消費者選擇品牌越來越注重的因素,也成為企業提高產業附加值的核心方向。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则