泰康人壽四川分公司總經理張威:讓商業保險機構成為養老健康產業發展的“推進器”丨經濟影響力人物

封面新聞 2019-01-14 08:53 39599

泰康人壽四川分公司總經理張威在“榜樣中國·2018四川十大經濟影響力人物”頒獎典禮上。 雷遠東攝

23年壽險從業經驗,先后在泰康人壽五家省級分公司任過職,泰康人壽四川分公司總經理張威笑稱,自己已是公司里“最年輕的老人”。保險行業從發展、繁榮再到轉型變革,張威有幸成為了親歷者和見證者。在張威的帶領下,泰康人壽四川分公司表現不俗。保費規模從2015年62億發展到2018年98億,三年復合增長率為19%。依托泰康保險集團“醫養康寧大健康產業鏈戰略”的優勢,公司在四川的市場占有率位居前列。

榮獲“2018四川十大經濟影響力人物”,張威認為這是消費者和市場的認可,也是自己帶領6萬泰康人壽在川員工繼續奮進的動力。張威希望通過“保險+”的經營創新為四川廣大消費者提供養老全生命產業鏈的產品與服務,讓老百姓過得更安穩和富足!

談經營理念

讓保險回歸保障回歸價值

受經濟波動和金融行業防風險去杠桿的多種影響,近年來保險行業出現了深度調整。最直接的反應,就是保險公司的保費增速均出現了不同程度的下滑,轉型突圍成為保險公司發展的必經之路。對于市場的變化,張威有很清醒的認識。“外部來看,經濟環境存在不確定性,而從保險行業來看,強監管、嚴監管也要求保險公司的經營回歸保障、回歸價值”。

張威進一步分析,放眼全球,由于保險行業的特殊屬性,嚴格監管一直是行業管理的主流和常態。最近幾年,監管層面從頂層設計和制度方面都對保險行業進行了更加細化和嚴格的監管,涉及險企管理、投資、產品設計開發等。規范有序的市場環境能夠讓保險公司專注產品、服務、經營、創新,從而滿足老百姓多元、豐富的需求。

張威也深刻感受到了保險公司的經營必須順勢而為,才能有所突破。“回歸保障、回歸價值,這是保險公司必須堅持的經營理念,也是保險公司能夠長久立于市場的根本所在”。

談養老產業

“將養老革命進行到底”

險企轉型的根本是尋找與保險資金長期投入相匹配的產業,目前不少險企都將眼光瞄準養老產業。養老產品開發、養老社區打造……表面看似趨同的轉型路徑,其實險企之間經營理念的差距卻帶來了千差萬別的產品與服務。

“投資大、周期長、盈利慢、重資產,這是養老產業的一大特色”。張威說,正因為這樣,雖然老齡化時代離我們越來越近,但養老產業的拓展卻不夠迅速。在保險資金沒有進入養老產業之前,市場的發展一直較緩慢。保險資金的投資要求與養老產業投資發展具有天然的契合度,一方面保險資金的投資需要安全性和長期性,另一方面,保險行業的核心也是建立與客戶之間更長期更密切的互動關系,險企在養老產業的延伸,也可以為客戶提供覆蓋更長生命周期的產品與服務。

作為保險行業進軍養老產業的排頭兵,泰康人壽早在十年前就已經開始布局養老產業:選址、拿地、建設、竣工、使用,動輒數十億甚至上百億的投入,是公司實力的體現,也是泰康保險集團董事長陳東升“將養老革命進行到底”的決心體現。

目前泰康人壽打造的“四位一體”的醫養模式,已經成為了業內效仿的先進模式。張威這樣介紹“四位一體”醫養模式:活力養老、高端醫療、卓越理財、終極關懷四種模式的有效結合,通過保險產品、醫養社區、殯葬服務的環環相扣,最終形成全閉環式的商業養老服務。

張威認為解決養老問題的核心在于三個關鍵詞:觀念、服務、價格。觀念是解決老百姓的根源思想,社保體系只能是基礎覆蓋,企業年金的購買也只有少數盈利水平良好企業的行為,商業保險機構可以作為養老的有效補充;服務是老百姓進入商業養老環境后的最切實體會,這就包括養老環境、產品價值、服務水平等;價格,通過“四位一體”中卓越理財的模式,老百姓的財產能夠保值增值,提供養老的資金保證,這樣才能解決養老相關的所有環節。

談川人印象

保險意識強、包容性大

作為保險行業的資深從業人士,張威在北京、廣州、上海等多地都生活過,在成都呆了五年多時間,張威越發感受到這座城市的潛力與包容。

成都的保費收入,排名全國第四。論其原因,張威認為這與四川人的保險意識比較強密不可分。2018年初,泰康西部的第一個養老社區“泰康蜀園”投入使用,不到一年時間,一期500個房間就被全部預訂一空。“四川的包容性和大家對新事物的接受程度,都讓我很振奮。”張威透露。

平日有空,張威很喜歡跑步,這是他來成都以后才形成的習慣。“減脂成功、健康滿足,成都真是來了就離不開。”張威笑著說,在成都的大街小巷走走逛逛,人們臉上那種閑適的表情是對生活的滿足和淡定,這更讓張威對這座城市充滿了感情。

談未來規劃

做大做強醫養康寧產業

對于2019年的保險行業、對于泰康人壽四川分公司的未來規劃,張威充滿信心,“最好的時代讓我們大有可為”。每一個時代都有不同的歷史標簽,每一個時代也都有不同的歷史使命。

銀發時代、財富時代、消費時代、健康時代……在漸進式的社會發展中,張威認為這四個標簽是現在乃至今后很長一段時間的社會特點。老齡化到來、財富增長而催生投資理財需求、消費的多元化、大健康產業的機遇,“大家對保險保障的需求,已經隨著社會的進步和發展而大幅度提升”。

在未來,泰康的戰略布局核心是壽險產業鏈:就是不斷地去深耕與人有關的產業鏈,做大做強醫養康寧產業。談到具體的舉措,張威介紹,泰康將通過合作、入股、并購等多種方式爭取與更多的醫療機構合作,拓展公司在養老產業鏈的縱深布局,打通保險與醫療之間的屏障。利用互聯網科技技術,在理賠、服務方面進一步提升速度。通過“保險+”的差異化保險產品和服務,比如成都蜀園養老社區、泰康拜博口腔、即將開工的西南醫學中心等,為客戶帶來更多的增值服務;通過隊伍專業化提升,緊跟總公司打造HWP職業化隊伍(健康財富規劃師),為客戶提供更好的規劃健康與財富管理服務。

談到泰康致力于自建的醫療體系,張威表示將依托當地的醫療資源,打造一些特色的專科和服務,其中有個很重要的紐帶就是健保通。健保通是泰康人壽為解決客戶理賠難題、打破出院后再理賠的傳統模式,創新性推出的商保一站式結算服務平臺,即通過保險公司與醫院系統直聯對接,實現客戶出院同時完成理賠的優質就醫體驗。泰康目前已經對接了本地大部分主流的公立醫院資源,讓更多的人看病時可直接使用泰康的保險賠付支付醫療費用。這一平臺支付端做大后,盡可能讓更多的客戶被納入泰康的保險客群。

“醫療健康領域是保險機構發展的藍海,還有很多地方需要我們去開拓和探尋,醫療健康產業的深入也能為更多的老百姓帶來更周全的健康養老保障”,張威由衷希望通過泰康人壽不斷的實踐與行動,能為養老產業的發展貢獻力量。

封面新聞記者 王矜

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 2

  • 矜矜9537 2019-01-14

    保險與養老產業結合的成功案例

  • 我就是你 2019-01-14

    牛啦!!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则