【省委經濟工作會議“十大亮點”解讀之十】進一步加強和改進黨對經濟工作的領導

山西日報 2019-02-01 12:53 28934

形勢越是嚴峻復雜,越要堅決聽從黨中央號令,越要加強黨委對經濟工作的領導。

2018年,面對錯綜復雜的國際國內經濟環境和艱巨繁重的改革發展穩定任務,在黨中央的指引下,在省委帶領下,全省人民攻堅克難、主動作為,保持了經濟社會持續健康發展。成績來之不易,經驗彌足珍貴。省委經濟工作會議再次強調,要進一步加強和改進黨對經濟工作的領導,為我省拓展轉型發展新局面提供堅強保障。

提高領導經濟工作的能力和水平

當前,我省正處于“兩轉”基礎上全面拓展新局面的關鍵時期,是逆水行舟、滾石上山的攻堅,必須加強和改進黨對經濟工作的領導。黨政主要負責同志要把中央及省委決策部署吃透,把本地本單位突出問題找準,把推動經濟平穩增長尤其是轉型發展的舉措謀實,咬定目標、持續發力,把握住領導經濟工作主動權。要把發展的“第一要務”抓在手上,重要工作親力親為、關鍵改革當“施工隊長”;班子成員要各司其職、互相支持,分管的工作要堅決扛起來,沖在第一線。

“加強黨對經濟工作的領導,全面提高黨領導經濟工作水平,是堅持民主集中制的必然要求,也是我們政治制度的優勢。”省委黨校經管教研部主任、教授趙建英表示,我省在由“疲”轉“興”過程中,省委總結形成了“三條基本經驗”。去年我省實現整體發展由“疲”轉“興”基礎上的進一步拓展,轉型發展邁入正確軌道后的進一步提質,實踐進一步證明了“三條基本經驗”的正確性和指導性。

一年來,非煤工業增加值增長8.2%,制造業對全省工業增長的貢獻率達到76.4%。服務業占全省GDP比重達到53.4%,服務業對GDP增長的貢獻率達到71.7%。全省經濟保持了穩中向好、結構優化、動能增強、效益提升、民生改善的特征和態勢,高質量轉型發展邁出堅實步伐。與此同時,全年全省地區生產總值16818.11億元,比上年增長6.7%,比全國快0.1個百分點。

“加強和改進黨對經濟工作的領導,就要堅決聽從黨中央號令,將中央經濟工作大政方針堅定地貫徹到底,這是必須堅持的首要原則。”省委黨校政經教研部副主任、副教授趙春雨表示,要創造性地貫徹中央經濟工作大政方針,著力解決突出問題,拓展我省轉型發展新局面;要深刻把握中央提出的做好新形勢下經濟工作的“五條規律性認識”、認真貫徹中央提出的“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,堅持把供改和綜改相結合作為經濟工作的主線,為高質量轉型發展提供有力保障。

著力加強干部的專業化培訓

干部既要有擔事的寬肩膀,也要有謀事的好思路、成事的真本領。

“干事創業,推進改革,需要擔當。這種擔當作為,不是順風順水時做點順水推舟的事情,而是日常工作要時刻勇挑重任;在矛盾和問題面前敢抓敢管、敢于碰硬;面對改革發展問題能攻堅克難。”太原市委黨校市情與發展研究室主任范富說,“要做到敢擔當有作為,要有著眼大局的視野、創造性地解決問題的能力;必須不斷學習、不斷實踐、不斷總結;學會運用戰略思維、創新思維、辯證思維、底線思維、法治思維來解決問題;要堅持從群眾中來到群眾中去,加強與群眾的血肉聯系;要善于總結工作經驗,正確對待成績和失誤,不斷促進工作開展。”

去年一年,我省貫徹精準化培訓理念,圍繞高素質專業化干部隊伍建設,組織開展主體班次、聯合培訓、專題研修、送教下鄉、網絡培訓等,共培訓干部10.4萬余人次。加大干部實踐鍛煉力度,從與轉型綜改緊密相關的部門和單位集中選派優秀年輕干部到東部發達地區、省內縣(市、區)進行掛職鍛煉,廣大黨員干部展現出干事創業的良好風貌。

“領導干部不僅要敢作為,還得善作為,那就是要敢做事還得做好事,把事情做好,這就需要精通業務,需要專業化的培訓。”趙春雨說,“尤其是要激發年輕干部干事創業,要讓他們敢做事,做好事,最終還得保證能做成事。”

根據省委安排,今年我省要大規模、高強度開展干部專業化培訓,實施好2018-2022年全省干部教育培訓規劃和2019年專業化能力提升專班計劃,注重彌補干部知識弱項和提升開拓進取能力。要擴大干部到發達地區掛職鍛煉的范圍,讓更多干部尤其是基層干部走出去看世界、長本領。今年還要實施“三晉英才”支持計劃,表彰獎勵5000名擔當作為先進典型。要讓對標一流、見賢思齊成為新時代風尚。

進一步強化作風建設

領導干部既要有“唱功”,更要有“做功”。現在一些干部心浮氣躁,沒唱響更沒做好,不接地氣、盯不住事。這種現象必須要扭轉。

“敢擔當有作為,是黨和人民對新時代黨員干部的基本要求和殷切期盼。一個人,有擔當精神,有擔當意識,之后才能有所作為,才能大有作為,才能把作為變成實實在在的擔當。”范富認為,對黨委組織部門而言,全面貫徹新時代黨的組織路線,必須樹立鮮明用人導向,為想干事、敢干事的干部撐腰鼓勁,把敢擔當有作為的優秀干部安排到關鍵部門、重要崗位上來;對作出突出貢獻、長期在基層一線、艱苦崗位埋頭苦干、成績顯著的干部,優先提拔使用;對那些真干事、能干事的干部,大膽提拔使用,破格提拔使用。

空談誤國,實干興邦。當今世界面臨著百年未有之大變局,我國發展仍處于并將長期處于重要戰略機遇期。今年我省經濟發展擁有不少積極因素和有利條件。只要我們搶抓戰略機遇、保持底線思維、主動趨利避害,就一定能夠在應對困難和挑戰中實現新的躍升。各級黨員干部都要增強風險意識和斗爭意識,善于鑒別、善于斗爭,尤其是主要領導要做出表率,在急難險重面前不推諉不回避,做到見微知著,帶頭闖關拔寨。

范富認為,要切實改善和提高黨領導經濟工作的能力和水平,重視年度目標的制定,既要科學又要積極。要進一步狠抓工作落實,層層壓實責任,強化督導檢查、考核獎懲。把好用人導向“方向盤”,用好評價標準“指揮棒”。讓那些有銳氣、勇作為、敢擔當的干部得到重用,讓想干事的有機會,敢干事的有舞臺,會干事的有作為。這樣才能把正確的用人導向鮮明地亮起來、立起來、嚴起來、實起來,我們的干部隊伍才會煥發蓬勃朝氣,我們的事業才能無往而不勝。

山西日報記者陳俊琦

(編輯:王嘉媛)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则