酷似張若昀為演“囚犯”不惜剃發 四川這位90后監獄民警小哥哥紅了

封面新聞 2019-04-11 13:47 85043

封面新聞記者 于婷 攝影報道

“哎,富貴!”這段時間,在四川監獄系統里,莫富貴成了無人不知的“大紅人”。他人如其名,沒錢也沒底線,進城打工卻不走正道,最終因搶劫入獄。而他的故事被以系列短視頻的方式演繹出來,并發布在四川監獄抖音官方賬號之后,竟獲得了超千萬的關注。自然的眼神、流暢的對白、生動的演繹,讓很多看到視頻的人,都對莫富貴的真實身份產生了好奇。是真的服刑人員還是專業的演員?其實,他是嘉州監獄青年民警楊糧彬,從接觸抖音短視頻到親自參與制作不過短短兩個多月的時間。包括他在內的整個視頻創作團隊,也都是青年監獄民警。

2年前,從四川警察學院畢業后,楊糧彬通過招考,進入了嘉州監獄,成為了一名監獄人民警察。 真實的監獄現代文明、制度完善、信息公開、執法規范,和他印象里有很大不同。“以前想象的就是影視劇里那種,但是實際上,不管是從設施還是管理,四川監獄都已經有了規范和統一的標準。”想到還有許多人和以前的自己一樣,對監獄仍然存在“偏見”,楊糧彬就希望通過自己的工作,讓更多的人真正了解監獄。

“無視頻不網絡無宣傳。”去年8月,四川省監獄管理局正式開通官方抖音賬號,首個作品就點擊就突破千萬,還獲評中央政法委“四個一百”政法新媒體“十佳短視頻獎”。今年2月,為進一步打造獨具四川監獄特色的抖音品牌,局辦公室專門召集全省監獄微宣傳部分小編群策群力,明確了打造川話版抖音短視頻的風格和路徑,并在全系統物色組建有一定演繹能力的創作團隊,對短視頻創作給予了充分的鼓勵和支持。川話版系列短視頻主要通過主人公莫富貴違法犯罪、鋃鐺入獄的故事,及其在獄內服刑改造、回歸社會的全過程,向社會公眾展示四川監獄執法管理和教育改造工作。

有了整體思路,誰來編寫劇本,誰來演繹,誰來拍攝制作,成為了擺在大家眼前的第一道難題。

導演專業畢業的省監獄管理局辦公室民警趙欣欣接受了這個挑戰擔任導演和編劇,邑州監獄民警黃偉擔任攝像。“主要是有2個人物角色,1個是監獄民警,另外1個是服刑人員莫富貴。”監獄民警的扮演者還好選擇,畢竟是對本職工作的演繹,綜合考慮鎖定了大英監獄青年民警馬文彬;而服刑人員扮演者的選擇就要考慮反向角色的演繹水平,以及敢于犧牲形象的身份落差,最終選中了大學時期有話劇表演經驗的嘉州監獄青年民警楊糧彬。“他們都是我們監獄一線民警,對于執法工作比較了解,同時也知道當下年輕人喜歡什么、關注什么,在拍攝過程中,帶來了許多新穎的思路。”

解決了人員的問題,拍攝過程中的難題還是不少。

“抖音視頻編輯雖然與拍攝影視作品有很大差異,但也需要有一定的視頻編輯能力。加之資源設備有限、創作編輯經驗不足,視頻作品剪輯呈現還是遇到了很多困難。”為了讓自己的“服刑人員”形象更加深入人心,楊糧彬還做出了一點“犧牲”。“我之前頭發比較長,還有人說我是‘龍泉張若昀’,為了拍這個劇我剃了頭發,越來越像莫富貴了。”

就是這樣一個平均年齡26歲,由監獄青年民警組成的臨時“劇組”,僅僅用了3天時間,就制作并上線了首期短視頻《莫富貴監獄日記之鋃鐺入獄》。上線24小時,就獲得了42萬次的觀看。截至4月5日,上線的10期短視頻中,已經有2期獲得了超過千萬的關注,累計點贊135萬余次、點擊播放達2849萬余次。不少網友都在評論區留言,點贊最近有點“皮”的四川監獄。“看著瀏覽量一點點往上漲,以及網友點贊四川監獄執法工作,還是挺有成就感的,對我們這個年輕的團隊,也是一種鼓勵。”

讓青春力量激蕩,讓青春正氣昂揚。封面新聞長期面向全社會,公開征集“你心中的新青年”人選。哪些向前奔跑的身影曾感動過你?快來給我們推薦吧!

推薦方式

歡迎您通過封面新聞APP的爆料平臺,推薦你心目中能夠代表中國力量的新青年;與此同時,也可以在封面新聞微博、微信等平臺的相關稿件下方留言,歡迎向我們推薦。

推薦標準

①年輕:14-40周歲

②正能量:熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義

③責任感:遵紀守法,品德高尚,甘于奉獻

④創新力:勤于學習,善于創造

⑤引領風潮:在本職崗位上取得突出成績,具有良好的社會影響

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则