“2016四川十大經濟影響力人物”評選7大榜單今日揭曉

封面新聞-華西都市報 2016-12-28 07:01 10728

7大榜單、吸引210多萬公眾投票、匯聚權威專家評審,由華西都市報社、封面傳媒共同舉辦的“榜樣中國·2016四川十大經濟影響力人物”大型評選活動,最后懸念今日揭曉。

12月28日下午,“榜樣中國·2016四川十大經濟影響力人物”大型評選活動,將在成都世紀城新國際會議中心舉行頒獎典禮。

榜單揭曉

獲獎者將現場公布

本次大型評選活動,涵蓋了“2016四川十大經濟影響力人物”、“2016四川十大經濟影響力事件”、“2016四川十大‘雙創’領軍人物”、“2016四川十大縣域經濟推動力事件”、“2016四川十大行業領軍企業”、“2016四川十大公益成果”、“2016四川十大經濟創新成果”七大榜單。經過前期公開報名、公眾投票以及專家評審委員會評審,頒獎典禮上,7大榜單將一一揭曉。

盤點這一年的經濟大事件,四川自貿區獲批,成功入圍“2016四川十大經濟影響力事件”。省商務廳廳長劉欣接受華西都市報專訪時表示,四川自貿區獲批,最大的機遇和影響,就是讓四川有資格來實驗制度創新,特別是優化政府服務項目,打造法制化、國際化的一個環境。

自貿區獲批,將進一步推動四川建立西部門戶開放城市、構建內陸開放經濟支撐帶,打造西部內陸開放高地,實現沿江、沿邊、沿海協同發展。

企業期待

競爭既是動力也是壓力

已經入圍的企業和人物,都在期待評選結果出爐。作為本土龍頭企業,通威集團在此次活動中入圍了“2016四川十大經濟影響力人物”等三大榜單,該集團副總裁黃其剛表示,“沒想到這么多候選者與我們一起競爭,既是動力,也是壓力。”而入圍“2016四川十大行業領軍企業”等兩個子榜單的神馬專車,相關負責人也對最終榜單充滿期待,并希望通過本次評選,倡導綠色出行的理念。

聚焦“2016四川十大經濟影響力事件”,值得一提的是成都天府國際機場正式開工。2016年5月27日,成都天府國際機場正式開工建設。作為中國第三個擁有雙機場的城市,成都正成為中國內陸地區通往歐洲的“前哨”和通往世界“空中絲綢之路”的重要支點。新機場的建設,對推動四川加快融入全球經濟版圖,驅動成渝經濟區、天府新區的發展,具有重要的支撐意義。

實現更高水平的集聚經濟,促進區域經濟發展,“2016四川十大經濟影響力事件”關注“成都德陽同城化”。2016年,隨著成德兩地之間運行的動車公交化以及天府大道北延線的開工,成德同城化邁出實質且堅實的步伐。德陽將把打造成都國際化大都市北部新城作為“一號工程”,成德同城值得期待。

巔峰對話

智庫專家企業大腕談新動能

除了為7大榜單獲獎者頒獎之外,現場還將通過主題演講、范例展示、論壇對話等多種形式,為我省經濟發展建言獻策。其中,封面智庫學術委員會委員、國家發改委城市中心綜合交通規劃院院長張國華,四川省能源投資集團有限責任公司董事長郭勇、中國銀行四川省分行行長鄭國雨、四川省農村信用社聯合社黨委書記、理事長張遠國等,將圍繞我省經濟發展新動能發表主旨演講。

而圍繞“培育四川經濟新動能新力量”的主題,西財智庫CEO湯繼強、通威集團總裁禚玉嬌、四川女鞋之都董事長彭軍等將進行現場對話,從不同行業、不同角度探索創新發展的路徑。“西部發展不足在哪里?基礎設施嚴重不足,基礎型的科研人才嚴重不足,產業發展資金不足,信息不平衡等等。”湯繼強在此前接受記者專訪時表示,“發展的非平衡,不均衡,正是我們未來發展的潛能與動力。四川和西部發展空間和潛力巨大,把創新驅動作為經濟發展的新引擎,是對四川資源調節的一種最充分認同。”

封面直播

線上線下關注參與互動

此次活動現場將有超過300余位重量級嘉賓出席,通過封面傳媒的網絡直播,將有數百萬人同步觀看活動現場。只要登錄封面新聞APP,進入“榜樣中國· 2016四川十大經濟影響力人物”大型評選活動專題頁面,就能在線實時觀看頒獎典禮并且參與互動。

專家熱議/

以“開放紅利”激活“改革紅利”

本次活動在強勢推進、引發讀者、網友、企業家關注的同時,也得到了不少經濟界、學術界專家以及政府相關部門領導的重視,引發了他們對四川經濟創新發展的熱議。

活動剛一啟動,省社科院黨委書記李后強就推薦了四川省獲批自貿區、加速軍民深度融合發展以及成都天府國際機場開工建設等事件入選。作為此次活動的專家評審委員會主任,李后強也對評選提出了建議:評選不僅要推動行業和領域的整體進步,而且要讓更多人看到希望、方向以及社會責任。

“在2016年四川經濟轉型發展的關鍵時期舉辦這次評選活動,有利于貫徹‘五大’發展理念,激發企業家創造活力,進一步培育新動能。”西財智庫CEO、首席研究員湯繼強表示,當前社會最缺乏的信任、公正與方向,恰好在此次活動中得以體現。“最高的獎賞是信任,此次評選活動首先給予了企業家、創業者們以信任和鼓舞,喚醒社會對創業家改革者的敬重和肯定。特別是活動將評選出領軍人物和事件,為社會樹立了標桿,給我們帶來了方向感。”

四川省商務廳廳長劉欣在接受華西都市報記者專訪時也表示,“自貿區的獲批,最大的機遇和影響就是讓四川有資格來實驗制度創新,充分發揮對標國際、制度創新和先行先試優勢,以‘開放紅利’激活‘改革紅利’,推動全面創新、新型城鎮化、創新創業等各項改革在優化結構、拓展深度和轉換動能上取得新突破。”

精彩語錄/

為社會樹立了標桿 給我們帶來了方向感

“四川可以說是國家政策的探索區。隨著自貿區、全面創新改革試驗區落地,四川的政策形勢比全國其他省都要好,就好比政策上的‘特區’,各種紅利都在此嘗試,形成可復制的推廣經驗。”

——四川省社科院黨委書記、教授李后強

“現在補齊高端制造的短板也是我們的目標,微笑曲線的兩端要向上延伸,比如我們研發、工業設計能力需要提升。同時,曲線底部的制造部分也要加強,比如我們的電梯、汽車等產業,還需要進一步增強高端制造的能力。”——四川省經信委副主任顧紅松

“隨著川商聚合、返鄉投資大潮興起,推動了我省整個招商引資模式發生新的變化。過去,主要是政府搭臺招商,而現在更多是呈現以商招商。這些比過去政府搭臺招商的引資更精準更有效,因為企業家之間更容易溝通、認知。”——四川省工商聯副主席李光金

“當前社會最缺乏的信任、公正與方向,恰好在此次活動中都得以體現,最高的獎賞是信任,此次評選活動給予了企業家、創業者們以信任和鼓舞。特別是活動將評選出領軍人物和事件,為社會樹立了標桿,給我們帶來了方向感。”

——西財智庫CEO、首席研究員湯繼強

封面新聞-華西都市報記者童星燕

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 1

  • 三虎 2019-11-06

    雄中雄

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则