開欄語丨70年:你我都是趕路人

封面新聞 2019-06-16 20:00 47509

□杜江茜

站在新中國成立70周年的重要節點上,歷史的新篇章早已開始書寫,而身處時光軸上的你我,無一不是被光陰鐫刻塑造,被經歷給予洞察,用正在經歷的人生見證著歷史的誕生。

歷史終究是人的故事,唯有記錄,可以讓故事更雋永。

從今天開始,打開我們的推送,你會落入璀璨的故事長河。在過去70年的光陰流水中,我們打撈上70個神奇的瞬間。對每一個瞬間的追溯都是一場抵達,正是在這一次次艱難跋涉中,我們復刻出那些歷史的高光時刻,是如何降臨到70位個體人物或者群體的身上。

故事如何打撈?封面新聞7路記者奔赴全國各地,深入人文、生態、教育、科技、民生、經濟、脫貧7個方面,用那些散落在時間流水中的瞬間故事,去記錄時代變遷、展望未來征途。

故事中有過去。

這70人中,有的曾被命運高高舉起,成為時代英雄,也有的在跌宕起伏中,恪守初心。曾經,他們有的用一聲大喝,把人們從迷霧中拉出來,也有的用畢生的堅持,證明著國強民安的大道明德。他們的人生因而被改變,回憶也被賦予幾多激昂,而正是這種個體經歷和時代大勢在激烈碰撞下閃現的火花,讓中國的步伐愈加堅定,不可阻擋。

見自己,見天地,見眾生,在這段歷史的長河中,你我都能找到自己的身影。可能都曾扼住命運的喉嚨,愛你所愛,行你所行;可能是超越時間和歷史,面臨相似抉擇時,英雄所見略同的默契;又或許,你就是在某個人生的節點,被這些歷史的瞬間所影響和打動,而最終選擇成為了如今的你。深入到每一個個體微小的生命中,你終會發現一個更加宏大、豐富的世界。

以史觀今,前進不止,我們書寫這些歷史的底稿,是面對現在時的傳承和使命。今日中國,正前所未有地走近世界舞臺的中心,前所未有地接近實現中華民族的偉大復興。毫無疑問,面向未來,中華民族將繼續有力續寫中國奇跡。

而身處時代中的你我,都是晝夜不停的趕路人,你看歷史,歷史有你。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 12

  • fm530350 2019-07-05

  • fm530350 2019-07-04

  • fm530350 2019-07-02

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则