里約申奧丑聞!前州長花200萬美元賄選9人,包括波波夫布勃卡

封面新聞 2019-07-05 17:30 36219

封面新聞記者 鐘雨恒

國際體壇再度爆發貪腐丑聞。據路透社報道,7月4日,巴西里約熱內盧前州長塞爾希奧·卡布拉爾在法庭上作證,曾支付200萬美元購買選票,確保里約熱內盧成為2016年奧運會的舉辦城市。

卡布拉爾告訴法官,在2009年正式投票前,這筆錢給了國際田徑聯合會的前主席拉明·迪亞克,通過這位“中間人”用來購買多達9張選票,最終里約熱內盧才因此打敗馬德里、芝加哥和東京,獲得2016年奧運會舉辦權。路透社同時表示,周四當晚無法立即聯系到迪亞克或他的律師團隊,因此無法得到當事人的回應。

卡布拉爾向一名聯邦法官表示,里約奧組委首席執行官亞瑟·努茲曼當時向他極力“推薦”拉明·迪亞克,“他對我說,‘我想告訴你國際田聯主席迪亞克,他很容易接受賄賂。’”

卡布拉爾還表示,努茲曼向他保證,這個計劃會奏效,因為迪亞克有過這種做法(受賄)的歷史。卡布拉爾坦白道,迪亞克以150萬美元的價格保證了最多6張選票,然后又回來說,如果再得到50萬美元的額外報酬,他將提供一共9張選票。一前一后卡布拉爾向迪亞克行賄共計200萬美元。

“我們做到了”。卡布拉爾在法庭上如此說道。這位前州長在證詞中還列舉了幾名參與受賄的頂級運動員,其中就包括俄羅斯游泳名將亞歷山大·波波夫和烏克蘭撐桿跳名將謝爾蓋·布勃卡,但二人均已否認了這一指控。

據卡拉布爾說,被監禁的巴西前總統路易斯?伊納西奧?盧拉?達席爾瓦(Luiz Inacio Lula da Silva)和前市長愛德華多?帕埃斯(Eduardo Paes)沒有參與該計劃,但事后被告知了此事。

根據報道,卡布拉爾是在他的新辯護團隊要求舉行的聽證會上披露以上所有消息的。公開認罪的策略是他認罪協議的一部分,希望以此減少他和他的妻子阿德里亞娜·安塞莫(Adriana Ancelmo)面臨的刑期,后者因腐敗被判入獄。據悉,卡拉布爾已經因為一系列貪腐行為被判處監禁200年。

在2009年10月3日的正式投票中,里約熱內盧以66票比32票的優勢完勝馬德里,獲得了2016年第31屆夏季奧林匹克運動會的舉辦權。

2016年11月,里約奧運會閉幕不到3個月時,卡拉布爾就因賄選案及其他犯罪嫌疑被捕。

一年后,里約奧組委首席執行官亞瑟·努茲曼也因為參與卡拉布爾的賄選案件被捕。而收受這200萬美元賄賂的前國際田聯主席迪亞克則因涉嫌腐敗在法國巴黎受到指控和司法審查。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则