95歲老兵三立特等功藏功名60多年?稱只身去埋地雷炸坦克

封面新聞 2019-07-06 11:40 109075

封面新聞記者  陳遠揚 田雪皎

95歲的老黨員張良榮曾在淮海戰役中,冒著槍林彈雨,只身一人去炸坦克。后又隨部隊參加渡江戰役,到云南剿匪等,先后立下三個特等功。1955年復員退伍,先被分配到雁江區丹山鎮供銷社酒廠工作,后響應號召回到農村。60多年來,他極少向別人提及此事,連家人也只是略知一二,直到去年底退役軍人信息采集時才被發現。

四川資陽雁江區退役軍人事務局相關負責人表示,今年4月開展的尋找資陽市第四屆“最美退役軍人”活動中,工作人員在梳理本地功勛人員名單時,進一步核實了張良榮老人的戰斗經歷及所獲榮譽。

7月5日,封面新聞記者乘車前往丹山鎮,探訪張良榮老人。雖已年過耄耋,聽力幾近喪失,但老人精神矍鑠,聲音洪亮。聊天中,老人情不自禁地唱起了革命戰爭年代的軍歌,記憶也回溯到那段崢嶸歲月。

只身炸坦克 “第一下沒拉響,地雷在坦克背后爆炸”

7月5日上午,連日的降雨使得氣溫有所下降,走過連片的荷塘、稻田,在老君村三組一平房內,記者見到了張良榮老人,此刻他正在休息。

“爸爸,有人來看你了。”張良榮女兒一邊喊一邊扶老人起來,據她介紹父親吃過飯后一般會就近出去走動下,累了就躺在床上休息。

“聽力不好了,要湊到耳朵邊大聲說才聽得到。”耄耋之年的張良榮,行動雖已經有些遲緩,手顫顫地展示當年他獲得的立功證,“淮海戰役勝利紀念”、“渡江勝利紀念”等6枚軍功章,并饒有興味的向記者講述當年的戰斗故事。

1924年8月3日,張良榮出生于雁江區丹山鎮一個農村家庭。1948年,他加入中國人民解放軍的隊伍,在晉冀魯豫野戰軍四縱十一旅中服役,并于1949年正式入黨。“我們的隊伍是劉伯承率領的。”張良榮說,他來到部隊后,經常不分白天黑夜地打仗,印象最深的是1948年11月參加的淮海戰役。

“當時敵人的火力異常猛烈,空中有飛機支援,地面有坦克沖鋒。”張良榮回憶道,當時他接到任務就是炸坦克。

為了及時完成任務,張良榮徒手挖坑挨個埋上地雷,并躲進防御工事里,等待坦克進入埋伏圈,伺機拉線引爆地雷。“拉第一下時,我發現引線拉松了,地雷沒爆炸。”張良榮說,當時很不巧拉了兩次才引爆地雷,結果卻在坦克車背后爆炸,沒有起到什么作用。

張良榮還被敵軍發現,“轟”的一聲,敵軍向他開炮,一瞬間泥土、樹枝、石頭飛濺,張良榮被炸暈在防御工事里。“還好當時挖了一個工事,才幸免于難。”老人很激動的說,他醒來后天已黑了,他抖落身上的黃土,連夜趕路尋找到了部隊的下落。

復原退伍回到農村深藏功與名

淮海戰役后,張良榮又跟隨部隊參加渡江戰役、西南戰役、云南剿匪等,并先后榮獲3個特等功,1個三等功。

幾經輾轉,1955年4月,張良榮從中國人民解放軍復原退伍,先被分配到雁江區丹山鎮供銷社酒廠工作,后響應號召回到農村,一直在居住在老君村三組,與妻子結婚后,養育了三個女兒。

“我小時候知道爸爸之前當過兵,打過仗。”據張良榮女兒回憶說,小時候父親會經常給三姐妹講當年打仗的故事,“炸坦克”、“剿土匪”等故事她們已經耳熟能詳,幾十年來,她只知道父親是一名退伍軍人,卻從未聽他說起過這些赫赫戰功。“那些證書、勛章他平時都鎖在柜子里,一般不準我們去碰。”

采集退伍軍人信息被發現 所獲榮譽與檔案記載基本一致

“去年11月左右,我們采集退伍軍人信息時,只知道他是一名老兵。”據雁江區退役軍人事務局副局長張濤介紹,前期他們對老人的戰斗經歷并不知情,在今年4月啟動的尋找資陽市第四屆“最美退役軍人”活動中,通過村、鎮層層上報,他們才進一步了解到張良榮的所獲榮譽。

“我們第一時間就查閱相關檔案。”張濤向記者展示了一張張良榮的復員建設軍人登記表,表上記載了張良榮入伍前后的基本信息及所獲榮譽。表上記載到,張良榮在部隊里曾任班長,作戰八次,負傷二次,并于1948年立特等功三次,中等功一次。

而在另外一份落款時間為1955年2月25日的評功報告表上,記錄著張良榮入伍后,因在戰斗上表現不惜犧牲自己的一切,常受上級的表揚和獎勵。其中,在戰斗上勇敢殺敵,立過戰斗特等功二次,在營建中埋頭苦干立過特等功一次,三等功一次。

張濤表示,目前雁江區退役軍人事務局已經確認張良榮在解放前,確實參加了淮海、渡江等戰役,所獲榮譽也與檔案記載基本一致。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 5

  • fm5154 2019-07-08

    敬禮

  • fm502459 2019-07-07

    向老兵致敬,共和國不應該忘記你們。

  • 東哥 2019-07-07

    致敬

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则