劉禪去世后,司馬炎給他準備了三樣陪葬品都是奇葩

趣歷史 2019-11-06 08:37 27992

三國時期三足鼎立,這個局面開始崩潰的標志就是蜀國被魏國所滅魏國大將鄧艾在攻打蜀國時,劉禪覺得不是對手,所以直接選擇投降后來他被魏軍帶到洛陽居住,心寬體胖的劉禪在洛陽享樂了八年之后就去世了劉禪去世后雖說也被以公侯之禮下葬,但是司馬炎卻送給他三件極具侮辱性的陪葬品,這也是對劉禪尸體最大的侮辱。

第一件陪葬品是一雙草鞋這件陪葬品不僅僅是侮辱劉禪,更重要的是侮辱劉禪的父親劉備因為劉備的出身并不好,人們都知道劉備早年是以賣草鞋為生,這個職業也讓劉備多次為一些諸侯所不齒。而司馬炎這么做的意思就是,嘲笑劉禪的先祖只不過是一個賣草鞋的。

第二件陪葬品是一件女人的衣裳諸葛亮在北伐時,為了逼司馬懿出戰,他曾送給司馬懿一件婦人的衣裳以作羞辱,這件事一直被小氣的司馬炎記在心頭。為了給爺爺司馬懿報仇,也為了羞辱劉禪和諸葛亮,所以司馬炎以牙還牙,送給去世的劉禪一件婦人衣裳作為陪葬品。

第三件陪葬品是一只酒杯這個酒杯代表的是飲酒作樂,也代表著劉禪晚年的生活劉禪在到達洛陽之后不僅不悲傷,反而整日飲酒尋歡,這才有了樂不思蜀的故事而司馬炎送給劉禪一只酒杯就是嘲諷他胸無大志,貪圖享樂。劉禪身為漢室后裔,不僅生前毫無作為,死后還飽受侮辱,著實是讓后人唏噓不已。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则