“豐圖義倉”是什么地方?為何被譽為“天下第一倉”?

趣歷史 2019-11-06 08:41 27761

說到天下第一倉其實小編記得很多地方都有這個說法,但是經過多年的發現,這個天下第一倉其實是特點的指一個地方了,這個地方其實就是指的“豐圖義倉”,所以大家不要胡亂的搞錯了呀,最近有的人也說了,這個豐圖義倉為什么被譽為是天下第一倉呢?下面我們就著這個問題一起來分析揭秘看看到底是怎么回事吧!

大荔縣城往東十多公里,臨近黃河灘涂的一處高地上,坐落著一個古老的鎮子,現在它在地圖上的名字是朝邑鎮,而在歷史上,這里一直以縣治的形式,存在了上千年,直到上個世紀五十年代,黃河上興修三門峽水庫的時候,由于這里臨近庫區,大量的移民搬遷,當年的朝邑縣才被撤銷,并入臨近的大荔縣,朝邑縣城,也就成了大荔縣的一個鎮。

在朝邑古鎮的東南角,另一塊突出的崖畔上,坐落著這樣的一處建筑,今天我們跟大家說的,正是這座清朝末年修筑的糧倉,名字就是豐圖義倉。

豐圖義倉的由來

豐圖義倉始建成于清光緒八年(1882),由晚清朝邑趙渡人、清朝著名理財家“救時宰相”閻敬銘倡議修建,歷時四年建成,于光緒九年(1886)正式投入使用,開始存糧。確切地說,它是一座民辦倉庫,是我國目前所存無幾的清代大型糧倉之一。當時被慈禧太后朱批為“天下第一倉”。 時至今日,無論從建倉規模,還是從儲糧歷史,或者是從古倉今用方面講,都無愧于“天下第一倉”的稱號。解放后,這里一直由大荔縣朝邑糧站使用,2006年國務院批準為國家重點文物保護單位。

在中國古代,糧倉分為民倉和官倉。而民倉又分為義倉和社倉,由縣一級官府指導設置倉庫,鄉紳管理,私辦公助,實行"官督而紳辦之"的為義倉,其資金主要來源于當地老百姓的捐資和官方的資助,豐年存儲糧食,遇到年饉賑濟方圓災民。社倉是以族為單位,由族長或有名望的人發起儲糧,糧食來源于勸捐或募捐,存放在祠堂或廟宇里。國家辦的大糧倉為官倉,主要有常平倉、儲備倉、轉運倉、太倉、內倉、營倉等。相比而言,社倉的規模要小很多。

1886年豐圖義倉建成后,慈禧朱筆批為天下第一倉。作為民辦義倉,存糧能力僅有3萬多石,也就是5200噸,自然不能和官倉同日而語,為何被慈禧太后冠名為“天下第一倉”呢?實際上,應該是天下第一“義倉”的意思吧。但其建筑考究、用料精良、規格之高,又絕非一般義倉可比,甚至連官辦糧倉也多有遜色。經考證,修建豐圖義倉使用的墻磚,有十幾種規格,且成色不一,反映出這些墻磚捐自于不同的地方和不同的磚窯,義倉募捐修建性質可見一斑。

豐圖義倉為城中城布局,分為外城和內城兩個部分,外城用夯土建造而成,它的三面建造在又高又陡的土崖上,西面為城門樓和又厚又高的土城墻,依地形造勢,易守難攻,守衛人員可在城墻頂上,居高臨下防范來犯之敵。外城高7.7米,西有城門,城門樓為城磚結構,坐東朝西,城門樓上面赫然刻有4個大字“以資捍衛”,相傳也是慈禧御筆所書,意為捍衛,保衛之意。由此可見該外城的主要功能,就是捍衛內城而建造的。外城比內城建的晚了幾年,是義倉的第一道防線。

從外城那座古老的城門進來,遠遠就看見50米開外的內城,內城坐北朝南,它的前面是一片開闊的綠地。內城為磚墻結構的窯群式建筑,外觀酷似一座古城,城墻即為糧倉,也就是所謂的倉墻合一,沿著這道城墻,繞一周排列著58面磚結構的窯洞,每窯可儲糧90噸,共可儲糧5200噸。數據顯示,倉墻高14.89米,倉城東西寬133米,南北長83米,總面積1.1萬平方米。南墻外洞開二門,名東倉門、西倉門。東西倉門前各有一對石獅,東、西倉門之間的壁上有浮雕式的磚作仿木結構的歇山屋頂妝式,正中高嵌“豐圖義倉”4個石刻大字,字兩側有磚雕花瓶,下部有環帶紋、葡萄紋、雷紋等圖案。顯得古樸典雅。據說東門為豐年進糧的入口,西門則是荒年賑濟的出口,如今西門幾乎常年關閉,很少使用,成了游客出入的地方。

進到內城,但見內城墻有長長的一周走廊,這些回廊功能卓著,當年起著臨時收放糧食的作用。回廊之外,內城墻圍出一個寬敞的大廣場,平整的場地,極利于晾曬糧食,平時也可行車走人。院子南面,東西兩條門道兩側,又有東西排列的幾處建筑。中間有一小院。小院落古香古色,進門先是東西各建廈房三間,緊接著橫建大房三間,大房東西兩側又各附耳房三小間。這樣的四合院式的建筑,早年是義倉管理人員辦公和生活的地方,現在,這里成了豐圖義倉的文獻展覽室。

在倉城內的西南角,有一處隱蔽的小門,如果不是有游客指示牌,很難發現,這里是通往倉城頂部的通道。順著這個狹小的臺階登上倉頂,但見倉頂用青色的城磚鋪設而成,顯的平平整整,兩邊有半米高的女墻和垛口。舉目望去,四面平整的倉墻兼具城墻的作用,可用于倉庫守衛人員的巡查與設防。倉墻頂上北面的正中,一座小巧的中式建筑非常醒目,走近了看,這是一座朱文公祠。朱文公,也就是我國宋代著名的理學家、思想家——朱熹,由于他最先倡導社倉建設,倉儲業尊他為資陽倉祖,豐圖義倉修筑的時候,自然要修祠供奉,以資紀念。由于朱文公祠位于北倉頂正中,所以這里又是一個指揮臺,在倉城囤兵訓練或著糧倉遭攻擊時,文公祠就是這里的指揮中心。祠堂門外兩側的墻上鑲嵌有石刻“龍”、“虎”兩個大字,這兩個字為慈禧所題寫,1900年,慈禧從北京逃亡西安,途經朝邑,百感交集,想起閻敬銘的耿介和不可多得的理財能力,于是欣然潑墨,為已故的閻敬銘題寫了“龍”,“虎”二字。這兩個石刻大字,被放在豐圖義倉西面的閻公祠內,文革后,移到現在的位置。現在成了豐圖義倉的一處景點。

站在豐圖義倉的倉頂,向東望去,隔著黃河,中條山蒼翠可掬,如墨如畫,向南看去,挺拔的華山云霧繚繞,向北望去,清晰可見200多米開外的岱祠樓和高聳入云的金龍古塔,岱祠樓為東岳廟前的戲樓,為宋代重建的文物。古塔為明代建筑。豐圖義倉和這兩個文物僅僅一路之隔。那條大路,就是集周原古道,隋唐古驛道,秦東北馳道,近代官道為一身的有名的朝坂古道,多少商賈和軍隊,曾從這條古道上行走過,這片土地上的人們,一茬又一茬,沿著這條古道走向外部的大千世界,開始了他們或悲壯或輝煌或平凡的人生歷程。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则