世界上有2000年歷史的古城有哪些?中國占了多少?

趣歷史 2019-11-06 13:47 32782

世界上有2000年歷史的古城有哪些?中國占了多少?

說到歷史上的城市其實也還是挺多的,很多人也都說了,城市多不要緊啊,那么有沒有非常歷史悠久的呢?比如說超過了2000年的,超過2000年的中國肯定有,那么放眼世界,世界上超過2000年歷史的城市又分別是哪些呢?下面我們繼續分析揭秘看看吧!

全世界超過2000年歷史的城市有許多,其中中國就貢獻了很大一部分!

既然全世界范圍內超過2000年歷史的城市有許多,那么對于這些城市,我們無法一一列舉,更無法一一詳談,因此我們簡單的來分析。對這些城市的分布和形成的原因進行一個歸納總結。首先我們來看一下這些城市都分布在哪些大洲和地區!

我喜歡用排除法進行討論問題。首先可以排除的是南極洲。因為南極洲至今都沒有形成城邦和常住人口,更談不上擁有2000年歷史的古城。

其次我們可以排除美洲和大洋洲,美洲和大洋洲是在西方社會進入大航海時代之后才發現的大陸。距今不過500余年的歷史。因此在大航海時代過后的西方殖民和移民的浪潮下新建立起來的城市,大多不會超過500年的歷史。這包括美洲的紐約、華盛頓、洛杉磯、舊金山、多倫多、里約熱內盧、巴西利亞,澳洲的悉尼、墨爾本、堪培拉、帕斯等等。這些城市大都不超過500年建城史!

盡管很多人會說在美洲曾經有印第安人及更早的瑪雅人生活。但是無論這些人曾經創造過怎樣的文明亦或者是建造過怎樣的城邦,但是都在歷史的潮流中消失殆盡,沒有完整的延續保留下來。

因此,世界上超過2000年歷史的古城主要分布在亞歐大陸和非洲北部的尼羅河流域。其中主要分布在四大文明古國和地中海周邊的羅馬文明和希臘文明中,其中中國貢獻的城市最多,這是因為中國文明是世界四大古文明中唯一沒有消失或者出現斷層的文明!同時中國文明的覆蓋范圍和人口基數又是最大的。

在中國范圍內,超過2000年歷史的城市包含洛陽、西安、北京、開封、南京、荊州、兗州、青州、成都、曲阜、徐州、杭州、蘇州、大同、武漢、長沙等一系列城市。由于中國有太多超過2000年歷史的大城市和小城市,因此不再一一列舉。

亞歐大陸上其他古文明保留下來的古老城市有耶路撒冷、雅典、羅馬、米蘭、大馬士革、瓦拉納西、阿勒頗、耶利哥城、普羅夫迪夫、比布魯斯等!而歐洲的大多數知名城市如倫敦、柏林、巴黎、莫斯科、馬德里幾乎都還沒有達到2000年的歷史。

中國有太多超過2000年歷史的古城!目前我國國家層面的歷史文化名城便已經達到了135座。你所在的城市叫什么名字?這座城市有多少年的歷史了呢?

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 1

  • 我的馬鴨! 2019-11-07

    [得意]

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则