清朝為何不給皇族分封土地?清朝的皇族都住在哪里?

趣歷史 2019-11-06 13:45 27801

清朝為何不給皇族分封土地?清朝的皇族都住在哪里?

如何給皇族分封土地,一直是很多朝代的心頭病,稍有不慎,就容易引火上身。皇族土地太多,容易引起藩王反叛,過去因此滅亡的朝代不在少數。但是,皇族畢竟跟皇帝關系緊密,他們有共同的利益基礎。

在危急關頭,皇族也是皇帝的天然擁護者。如同踩平衡板一樣,這是個艱難的問題。很多朝代會一面授予皇族土地,一面進行約束,防止他們圖謀不軌。不過,像清朝這樣,直接廢除皇族分封土地的做法,還是比較少見的。

清朝采取這種做法,當然是從維護自身利益考慮。不給皇族分封土地,其實是想避免皇族跟皇帝抗衡。這跟清朝初期兩次奪權分裂的歷史有關。

清朝起源于后金女真族。明朝時,女真族臣服明朝,每年需要按時納貢。努爾哈赤時期,女真族開始逐漸統一,走向跟明朝對抗的道路。

在統一女真族部落的早期,對努爾哈赤來說是一個艱難的過程。他以十三副遺甲起兵,依靠親朋舊友幫助,才逐漸擁有軍隊和地盤。

在早期時,努爾哈赤的子侄大多年幼,身邊只有舒爾哈齊能幫上忙。舒爾哈齊比努爾哈赤小五歲,他是努爾哈赤唯一同父同母的親弟弟,兩人有過命的交情。當年兩人被明朝軍隊圍困時,險些亡命于戰場。

努爾哈赤起兵時,舒爾哈齊跟隨左右,立下戰功,得到“達爾漢巴圖魯”的稱號。但是,隨著舒爾哈齊的功勛不斷增加,兄弟二人的感情也逐漸變味。同艱苦易,共享福難。

公元1596年,朝鮮使臣到達后金,探訪女真族的情況時發現,努爾哈赤跟弟弟舒爾哈齊分別都有自己的宮室,底下也各自管轄族人,有分庭抗禮的跡象。

跟努爾哈赤不同,舒爾哈齊跟明朝關系更親近,他跟明朝守邊將領李成梁有姻親關系,想借明朝的力量,在女真族中樹立權威,跟努爾哈赤對抗。

努爾哈赤自然不滿,他開始削弱舒爾哈齊的權力,以出兵不利為由,奪走舒爾哈齊的兵權。舒爾哈齊不愿束手待斃,想要帶著跟隨自己的族人親友,尋找新的居住地。

其實,舒爾哈齊的做法也沒有什么太大過錯。按照女真族的舊俗,家族中孩子在年幼時要跟隨自己的父輩居住,長大后就要分家,自己在外面再撐起新的家業。這個做法可以保障后代在沒有獨立謀生技能時能夠生存下去,又能不斷繁衍生息,擴大族群的地盤。

但是,在努爾哈赤看來,弟弟的做法,無異于反叛。更糟糕的地方在于,舒爾哈赤很可能成為后來者效仿的對象。如此一來,想要擴大基業,繼續跟明朝抗衡的可能性就非常低了。

所以,努爾哈赤對自己的親弟弟下了狠手。他不僅奪走舒爾哈齊財物和親友隨從,而且還將舒爾哈齊囚禁起來。沒有人知道舒爾哈齊如何度過最后的日子。三年后,他在幽禁中去世。

努爾哈赤時期的這場動亂,對于后來清朝影響極大,以至于皇太極建立清朝時,就已經明確規定,無論是皇子、貝勒,都要居住在都城內,由皇帝賞賜宅院居住。即便是搬遷,也要帶著家眷,一同前往。

可是,想要執行這項政令并不容易。皇太極推行這項政令后,便有皇族貝勒公開違抗。舒爾哈齊的長子阿敏就是之一。清朝皇族慣例,父親有罪,子孫一般不受連坐。舒爾哈齊雖然被囚,但阿敏依然得到重用,而且立下顯赫戰功,尤其在征討朝鮮時,更是立下大功。

當時阿敏跟岳托一起出兵,在打完勝仗后,岳托想要班師回朝,而阿敏卻跟岳托說,想要留在朝鮮,實際是掌握土地,進而自立為王。

當然,阿敏這個提議因為無人支持,最后只能放棄。后來皇太極對他重重處罰。此后,清朝還發生過一些皇族想要自立門戶的事情,不過都被平定。

所以,清朝對此一直極為忌憚,在入關掌握大片土地后,也不愿給皇族分封土地,而是讓皇族跟皇帝一起,都居住在北京城內,并沿為定制。

不過,清朝雖然沒有為皇族分封土地,但是會把重要官職開放給皇族,并借此讓皇族掌握實權,從而維護愛新覺羅氏的統治。

免責聲明:以上內容源自網絡,版權歸原作者所有。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则