“輪椅兄弟”愛留人間 15歲妹妹含淚簽字捐了哥哥遺體和眼角膜

封面新聞 2019-11-05 13:25 50396

15歲的妹妹在捐贈登記表上簽字

封面新聞記者  羅軒

在四川萬源市石塘鎮,曾經有一對兄弟熊仕華、熊仕淵,因“假肥大型肌營養不良”遺傳性疾病導致行走能力急劇退化,并徹底癱瘓坐上輪椅,被人稱為“輪椅兄弟”,他們堅強不屈的勵志故事,曾經感動了無數人。

身殘志堅,癱瘓的兩兄弟憑著頑強毅力,雙雙于2011年考上大學。大學畢業后,哥哥熊仕華繼續考研,弟弟參加工作。不幸的是,2015年5月28日,哥哥熊仕華去世,并捐出了自己的眼角膜和遺體。

時隔4年多,今年10月30日,弟弟熊仕淵急性呼吸衰竭經搶救無效,生命也戛然而止。臨終之際,熊仕淵叮囑母親和妹妹,像哥哥一樣捐出自己的眼角膜和遺體。15歲的妹妹,含著熱淚鄭重地寫下了二哥的名字。

“輪椅兄弟”在萬源中學學習期間

先后癱瘓 “輪椅兄弟”感動無數人

1990年和1993年,熊仕華、熊仕淵兩兄弟相繼出生,在達州萬源石塘鎮賀家灣村鄉下,度過了他們快樂而又簡單的童年時光。

從6歲開始,哥哥熊仕華開始出現“怪病”頻繁摔倒,到小學4年級徹底癱瘓。就在這時,弟弟熊仕淵也逐漸步入哥哥后塵。哥哥休學3年治療無望后,兄弟倆一同坐著輪椅,成了初中生。從此,大巴山深處的校園里,多了一對常常被母親或同學們推著的“輪椅兄弟”。

2004年,兩兄弟最終確診,患有“假肥大型肌營養不良”遺傳性疾病。同年,妹妹熊仕琴出生。幸運的是,妹妹沒有遺傳該病。

困難,沒有擊垮這個堅強的農家;愛,將兄弟緊緊包圍。兩兄弟倆雖坐上了輪椅,但不低頭屈服、勵志生活與讀書的故事,感動著無數人。

雙雙考上大學

2008年,兩兄弟進入萬源中學就讀,學校免除了學雜費,還騰出隔壁教室讓一家人全部住進去,學校師生組成“互助小組”幫助兩兄弟日常生活。考上大學,自強自立,成了兄弟倆共同的夢想。

不幸再次降臨這個家庭。父親熊本強患上了骨癌,徹底喪失勞動力。但這依舊沒有擊垮他們,社會各界的幫助讓他們擁愛前行。

2011年7月,”輪椅兄弟”分別以優異的成績被成都中醫藥大學、四川師范大學文理學院錄取。因為情況特殊,熊仕淵申請了四川師范大學文理學院的網絡授課和走讀,跟隨哥哥一起到了成都中醫藥大學。成都中醫藥大學溫江校區特地安排一間教職工宿舍給這個五口之家。

留愛在人間 兄弟先后去世捐獻眼角膜和遺體

2014年夏天,兩兄弟畢業,哥哥熊仕華準備考研,弟弟開始工作。此刻災難再次降臨。2014年7月5日,熊仕華休克,確診為腦梗塞引起的突發性腦溢血。2015年5月28日,哥哥熊仕華經長達一年時間治療后去世。當晚,哥哥捐獻了眼角膜和遺體。哥哥去世后,一家人回到了萬源老家。

2019年10月27日,熊仕淵高燒不退,被家人送往萬源市中心醫院救治,當晚又轉至達州市中西醫結合醫院。據其主治醫生張磊介紹,熊仕淵的癥狀主要是急性呼吸衰竭,一直處于半昏迷狀態。

“像哥哥一樣,我死后,請把我的眼角膜和遺體也捐獻出去。”29日下午,突然清醒的熊仕淵,告訴母親周遠樸和妹妹,他和哥哥都給社會添了太多麻煩,得到了太多人的幫助,他們還沒有來得及回報社會,所以只有通過這種方式來回報社會。第二天凌晨,這位與病魔抗爭了近20年的弟弟,也永遠離開了人世。

眼含熱淚 妹妹簽字捐獻了哥哥遺體

10月30日上午,熊仕淵的遺體告別儀式在達州市職業技術學院大樓內進行,含著熱淚,15歲的妹妹在捐贈登記表上簽下了哥哥的名字。按照遺愿,他的眼角膜將幫助別人重見光明,他的遺體將奉獻給臨床醫學的教學研究事業。

處理完兒子的遺體捐獻事宜,周遠樸和女兒當晚就回到了萬源的家。兩個兒子的先后離世,雖然讓她傷心不已,但她還有更重要的事要去做,既要照顧好身患多病的丈夫,還要通過自己的努力掙錢還賬,更要完成兒子最大的遺愿,讓妹妹讀大學。

“他以前就老是給我說,一定要讓妹妹讀大學,將來回報社會。他和哥哥不能照顧我們,只有讓妹妹好好讀書,有出息了才能承擔這個重任了。”周遠樸說,女兒明年就要考高中,一定讓她好好學習。還有通過自己打工攢錢,慢慢把欠親戚的錢還了,不管能不能還清,至少要講信用。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 22

  • 586546628 2019-11-07

    愛?要留大愛在人間

  • 兔兔藤藤 2019-11-05

    想給孩子的父母一個大大的擁抱,過得太不容易了

  • 香辣雞翅不要雞翅 2019-11-05

    太感動了!善良的一家人

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则