名家齊聚蓉城,探討肖德美川劇文生專場演出的藝術魅力

封面新聞 2019-11-05 15:48 34248

封面新聞記者 荀超

“肖德美川劇文生專場既有傳統底蘊又有創新,讓人耳目一新!”11月5日上午,“流光溢彩,至善至美——川劇文生表演藝術暨肖德美專場學術研討會”在成都舉行。文化、戲劇界名家齊聚,探討肖德美川劇文生專場演出的藝術魅力,為川劇小生藝術的傳承與發展建言獻策。

當天上午9點半,研討會在四川省川劇理論研究會會長、著名川劇理論家杜建華的主持下拉開序幕。四川藝術職業學院黨委書記楊紅梅,中國戲曲學院原副院長、戲曲理論家趙景勃,中國戲曲學院教授、京劇研究所副所長張關正,云南省京劇院副院長、葉派傳人、梅花獎得主朱福,著名評論家廖全京、唐思敏,四川省川劇學校原校長張庭秀,著名作曲家李天鑫、著名川劇編導余琛,著名川劇表演藝術家、二度梅得主劉蕓,《偽裝者》編劇張勇、四川大學教授丁淑梅,以及王子豪、王裕仁、莊成、周恩福等青年戲劇演員來到現場,探討川劇藝術。

當天,二度梅得主劉蕓率先發言。她回憶了川劇界歷代小生名角,稱“川劇小生在藝術的殿堂里堪稱一絕。”又點贊肖德美的藝術專場“既有傳統底蘊又有創新,音樂上有傳統曲牌又貼合時代,專場演出讓人耳目一新。”同時,她對肖德美的表現贊嘆不已:“肖老師的嗓音很好,非常沉穩,張馳有度。而且演出在繼承中有發展,詩情畫意中有傳統有時尚。”對于川劇未來發展,劉蕓也提出來的自己的建議:“我們川劇要把傳統功夫繼承的好,但繼承不是依樣畫葫蘆,我們雖然家底豐厚,但你要找對那把鑰匙,要思辨,繼承那種博學,同時可以借助新媒體手段做為時代所歡迎的劇目。”

著名戲曲理論家趙景勃直贊:“四川是寶地,來到這里如入寶山。這場演出看得我入耳入心。川劇值得研究,在北京也有很多人對川劇有很高評價,因為川劇立足巴蜀但胸懷博大,她對其他劇種的精華全收但不露痕跡,其他劇種也應該學習這種吸收能力,要向川劇一樣要打開胸懷。”

中國戲曲學院教授、京劇研究所副所長張關正也同意這種觀點,他還提出:“戲曲就是角兒的藝術,川劇的發展,離不開一代一代藝術家們的支撐。”張關正也充分肯定了肖德美在對前輩的感恩、對事業的責任、對藝術的追求等方面的堅持和堅守,鼓勵年輕演員向其學習。

著名評論家廖全京直言,每次參加川劇活動都是一種學習,這次的川劇文生專場演出,他看到了“以肖德美為代表的川劇文生繼承了川劇整個表演的精髓。川劇表演唱講做默兼才是好演員,肖德美的《踏紗帽》就是‘四兼’,體現川劇在表演上的精髓。除了‘四兼’還有‘三合’,川劇講究心與神合,神與貌合,貌與形合,這‘三和’也是川劇表演的精髓。演戲要演人,演人要演心,肖德美的表演是以‘四兼三合’為目標的。”

會上,李天鑫、余琛、張庭秀、朱福、唐思敏、丁淑梅等也發表了自己的看法。作為此次專場演出的總撰稿,著名編劇張勇感謝自己能學到很多,同時她也擔憂年輕觀眾缺失,“我們要想辦法把年輕觀眾‘騙’進來,希望有更多年輕觀眾來看肖老師的專場,來看川劇演出。”

四川藝術職業學院黨委書記楊紅梅也提出了自己觀點:“川劇應該百花齊放,這次專場演出感謝大家的合力和跨界。”楊紅梅還表示,川劇應突破傳統,創新改造的更美,“大學生是新生代的觀眾,川劇表演應該做到讓大學生喜歡、讓年輕人說好。我們學院也啟動了‘川劇名家名人名劇傳承育人行動’,以期為川劇培養更多專業的后備人才。”

研討會上,到場的文藝大咖不僅對肖德美川劇文生專場做深入討論,還引發了對川劇傳承、演出、推廣、人才培養、理論研究等方面的探討。

聽了大家的觀點,肖德美頻頻點頭表示認同和感謝,“下一步,我們將在川劇文生上進行學術上的總結再總結,這個專場不能演了就結束了,要繼續升級打磨創新提高,我希望未來可以帶著文生專場可以走向國際出,通過這種形式傳播推廣川劇藝術。”

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则