為推進中小學生減負 教育部給各省寫信“求支持”

封面新聞 2019-11-05 19:15 33882

教育部給各省政府寫信 推進中小學生減負 圖片來源:新華社

封面新聞記者 柳青

11月5日,教育部體育衛生與藝術教育司在通報健康促進行動有關情況時表示,為推進中小學生減負,“教育部給各省級人民政府寫信,指出各地在減負方面需要政府支持的工作,推動省級人民政府重視。”

2018年12月,教育部等九部門印發《中小學生減負措施》(即“減負三十條”),各地進一步強化政府、學校、校外培訓機構、家庭等各方責任,切實減輕違背教育教學規律、有損中小學生身心健康的過重學業負擔。

當天,教育部舉行“教育奮進看落實”第五場通氣會,專門介紹了推進中小學生減負工作進展。衛生與藝術教育司表示,減負是“減去強化應試、機械刷題、校外超前超標培訓等不合理負擔,進一步提高學校教學質量,增加德育、體育、美育和勞動實踐,著力激發培養學生興趣,促進學生德智體美勞全面發展。”

據了解,教育部指導各地加快制定減負實施方案,大部分省份出臺了方案,明確了減負目標和任務,壓實了部門職責。教育部還召開了全國基礎教育工作會議,組織了基礎教育重大改革培訓班,啟動了基礎教育國家級優秀教學成果推廣應用計劃。

此外,教育部還組織7個調研組,赴10省份開展實地調研,開展校外培訓機構專項治理“回頭看”,再次全面摸排,及時發現解決問題,督促常抓不懈,鞏固治理成果。

教育部透露,全國20余個省會城市、直轄市和計劃單列市印發了做好中小學生課后服務工作的具體實施意見。北京、天津、濟南、青島、沈陽、長春、武漢等城市基本實現城區小學課后服務全覆蓋。4個直轄市、5個計劃單列市、10個副省級省會城市和福州、南昌、鄭州、長沙、貴陽等近七成小學開展課后服務。

據悉,從2018年2月份開始,教育部聯合相關部門開展了校外培訓機構專項治理行動,2018年8月,國務院辦公廳印發了《關于規范校外培訓機構發展的意見》,教育部基礎教育司司長呂玉剛在7月教育部新聞發布會上表示,2019年12月底,要完成對校外線上培訓機構的備案排查工作,經排查發現問題的線上校外培訓機構應按照整改意見認真進行整改,整改工作要在2020年6月底前完成。到2020年12月份建立起全國統一、部門協同、上下聯動的監管體系,基本形成政府科學監管、培訓有序開展、學生自主選擇的格局,為今后科學規范管理打下堅實基礎。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则