綿陽14歲男孩厭學離家出走16天 被找到時在網吧當網管

封面新聞 2019-11-05 23:26 34090

封面新聞記者 周洪攀 姚茂強

“爸爸,我不想讀書了,我在上班掙錢。”11月5日下午4:30許,綿陽游仙區的敬先生接到兒子的電話。離家失聯16天,終于有了兒子的消息。

放下電話的敬先生立即找車到梓潼去接兒子。“孩子進入青春期,真的不知道該如何進行教育。”敬先生說,他的兒子小佳于10月20日早上說去學校補課,結果小佳不辭而別,這一走就是 16天。

小佳說去學校補課 結果離家出走失聯

接到小佳的電話,敬先生懸起的心放了下來。說起兒子這次離家出走,敬先生認為自己對兒子的管教出了問題。

敬先生說,小佳今年14歲,在城區一所中學就讀初二。“以前兒子的成績很好,自從上初中住校后,兒子的成績就直線下降。”敬先生說,小佳曾給他說過,自己不想讀書了,想出去掙錢 ,小佳所說的話沒有引起敬先生的重視。

10月20日早上,小佳給敬先生說要去學校補課,隨后便離開了家。當天下午1點過,敬先生接到兒子老師的電話,說孩子當天沒有去上學。意識到不對勁的敬先生聯系了所有和小佳有關的 親朋和同學,大家均稱沒有見到小佳。

尋找了兩天后,敬先生兩夫妻一直沒有見到小佳,最后到游仙公安分局游仙派出所報警。

曾通過民用監控發現身影 立案進行多方尋找

游仙派出所所長程榆翕告訴記者,敬先生在報案時說小佳當時是做公交車去學校的,他們隨即到公交公司調取監控。“我們把小佳可能坐車的幾個公交站臺監控全部進行篩查,但沒有發現蹤影。”程榆翕說。

隨后,派出所民警通過多渠道調查均暫時無法確定走失少年的蹤跡。

刑偵中隊民警隨后走訪小佳所在的學校老師、親朋好友,并調取沿街的民用監控,終于發現小佳曾于20日凌晨6點25左右,從歐家壩一家網吧前經過。“僅有的一點線索,卻沒有發現小佳 去了哪里。”程榆翕說。

據程榆翕介紹,為了能找到離家出走的小佳,派出所與刑偵中隊的民警一直沒有放棄。在進行尋找的同時,并通過媒體對外進行發布,希望小佳或其身邊的人看到這則消息后,及時與家人進行聯系。

意外一個電話報平安 失聯16天的小佳找到了

小佳離家出走失聯,敬先生每天上班打卡后就向領導請假找兒子。“這16天里,真的是身心交瘁。”

11月5日下午4:30分,還在四處尋找兒子的敬先生聽到電話響了。“當時是一個陌生電話,我差點將其掛掉。”敬先生說,他最后還是接聽了電話。

“爸爸,我不想讀書了,我在梓潼上班掙錢。”電話里是失聯多日小佳的聲音。敬先生懸起的心放了下來,“兒子,在哪里,我過來接你。”

在得知兒子在梓潼后,敬先生立即將電話號碼告訴給派出所。派出所民警迅速對情況展開核實,確實孩子安全后,讓敬先生不要語言過激,要穩住孩子的情緒。

在確定小佳的位置后,敬先生便找車到梓潼去接兒子。到了梓潼,敬先生通過接到了這個電話,終于找到了在網吧里當網管的小佳。而讓敬先生沒想到的是,小佳拒絕回去,要留在網吧 里當網管掙錢。“怕再跑了,只有先讓他在網吧里呆幾天。”

敬先生說,兒子讀初中后,他們便讓孩子到學校住校。哪知進入青春期后的小佳,在學校里迷戀上了上網,“學校不準外出,他就去租同學的上機上網,結果成績越來越差。”

敬先生說,兒子進入青春期后,他卻把孩子的教育寄托給了學校,最后導致孩子失去了管控。“平時他媽又對他管得嚴,而他又不和我進行交流。”敬先生告訴記者,孩子進入青春期后 ,如何進行教育引導,真的讓他很迷茫。

心理專家:靜下心來理性討論 因勢利導揚長避短

綿陽市第三人民醫院心身一科主任楊昆說,處于青春期的孩子,容易出現沖動,引發過激行為。小佳的離家出走,作為小佳的父母,首先要了解小佳離開出走是什么原因造成的,是否是一 時的沖動。這就需要雙方冷靜下來,進行一些理性的討論。“是否是學習出現了困難,該如何進行解決。”

楊昆說,這里所說的理性討論不是誰對誰錯。“站在父母的角度,認為孩子所做的是錯的。而在孩子的眼里,父母所說的不一定全部正確。”這就要求父母先聽一下孩子是如何想的,比如 說孩子有電子競技的天賦,就可以做下來讓孩子先規劃一下自己以后的道路。立足于現實進行因勢利導揚長避短,解開孩子心里的疙瘩。

不過,對于一些情緒非常不穩定的孩子,建議找心理專家進行面對面交流,對其給予心理上的幫助。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则