《少年的你》“校霸”飾演者周也:足夠可憎、絕對無辜都是真實的魏萊

封面新聞 2019-11-06 09:58 56667

封面新聞記者 吳德玉


周也:

1998年出生,目前就讀于北京電影學院。在電影《少年的你》中飾演魏萊,正在拍攝電視劇《我們的西南聯大》,飾演女主角林華珺。

幸運的人,一生都被童年治愈;不幸的人,一生都在治愈童年——阿德勒

電影《少年的你》,讓觀者喘不過氣。心被撕裂:陳念遭遇校園霸凌默默隱忍;淚水肆虐:小北與陳念彼此守護抱團取暖;慘不忍睹:雨后泥濘中早已冰冷的校霸魏萊。周冬雨、易烊千璽的演技,用炸裂來形容,毫不過分。魏萊的飾演者周也,也貢獻了驚人的表現力,把天使和魔鬼附體的這個角色,詮釋得淋漓盡致。11月4日,封面新聞記者采訪了正在拍戲的周也。

魏萊讓人不寒而栗

“雙面魏萊”:足夠可憎VS絕對無辜

魏萊長了一張“初戀臉”,外表看起那么純真、柔弱,可她的所作所為卻令人不寒而栗。家境優渥、成績優異的魏萊為何成為手段殘忍的校霸?片中有兩個細節信息量極大:因為沒考上理想中的大學,父親一年沒和她說話;父母認尸時,其父看了一眼就走了,其母隨即嚎啕大哭。甚至有技術帖分析,因為某種不可言說的原因,魏萊一定是父親不愿意看到的存在,她只有極度優秀才能獲得父親的肯定。

周也對魏萊進行了深度剖析:“魏萊是在缺少父母關愛的環境下長大的,她和父母的關系就像是甲方乙方,她所做的一切都是為了取悅父母。魏萊其實也很孤獨很迷茫,沒有安全感,但她錯在選擇了用極端方式去找存在感,也把這種方式帶進了校園,走上了歧途。”

《少年的你》海報

《少年的你》中,有一段戲堪稱絕妙,警察就校園暴力事件向魏萊調查取證,魏萊的眼神寫滿無辜,無辜到差點騙過觀眾,可當她和同學到家門口圍攻陳念時,個性中殘暴的動物性也通過眼神一覽無余。對周也而言,這恰恰是塑造魏萊的關鍵點:“這個角色在父母、警察面前表現得十分乖巧無辜,在同學面前又那么蠻橫霸道,我覺得我要在欺負同學時足夠可憎,在警察局里又裝作絕對無辜的樣子,一前一后就會形成強烈的反差感,魏萊兩面性的特點也就展現出來了。但其實兩面的魏萊都是真實的她。”

敬業周也:魏萊頭磕石頭上是真磕

初登大銀幕,就演繹一個如此復雜的角色,對許多演員而言可遇不可求,周也遇到了,也牢牢抓住了。顏值爆表、演技在線,最終卻極不受觀眾待見,以至于最后魏萊摔死時,觀眾有種莫名的暗爽。

現實生活中,周也跟魏萊是完全相反的,所以,拍攝《少年的你》,也是她與自我內心抗爭的過程:“我幾乎每場戲都是欺負同學,演起來真的很難受。但是后來我發現這個角色帶來的警示意義是非常非常大的,所以我想盡最大的努力把這個角色演好,如果大家能有反思有改正,那我這個角色也有意義了。”

生活中的周也

魏萊被陳念誤傷后送命,前一秒魏萊還沉浸在和陳念“一起報北大”的憧憬中,后一秒就被陳念抬手一推滾下樓梯。正是魏萊在霸凌與高考之間的無縫對接,呱噪中展示出對生命的漠視與無知,徹底激怒了陳念。

魏萊滾下長長的樓梯那段戲,看著就疼,采用了實景與電腦后期相結合的拍攝手段,周也是實實在在地摔了一遍又一遍,即使拍攝中有墊子保護著,但周也承認:“一直摔一直摔,確實對身體的考驗是蠻大的,不光是實拍的時候,還有下午的練習。”電影里大家看到魏萊頭磕上石頭的那一幕,周也透露:“是真的磕上去了,挺疼的。”所幸,最后摔來摔去造成的腰傷,已經好了很多。

這次與周冬雨和易烊千璽合作,大家的演技都挺拼的,周也點贊兩位主演:“冬雨師姐和易烊千璽都是很好的演員,我主要是學習,能有機會跟他們合作我很榮幸。冬雨師姐非常專業,很快就能進入狀態,我只要一看到她的眼睛,我覺得她就是陳念。”

率真周也

是否擔心因為魏萊這個角色遭遇鍵盤俠?對于這個問題,周也倒沒有什么困擾:“還好啦,我覺得現在大家把角色和演員分的挺開的。”

日常周也:普通21歲女生的樣子

告別《少年的你》,周也替魏萊“考進了北大”,目前她正在拍攝電視劇《我們的西南聯大》。這個角色和魏萊差別非常大。周也介紹:“林華珺是北大中文系的學生,后來進入西南聯大學習。她是一個有理想有抱負的進步青年,善良勇敢,溫婉大方。”

一下子穿越到上個世紀,周也和全劇組的演員都在開拍之前做了很多功課。“老師給我們上課,一起看當年的史料和書,還有一些紀錄片。去體會那個年代年輕人身上背負的重擔,他們是國家的希望,他們心中是有使命感的。”

《我們的西南聯大》

因為有許多轟炸戲,周也在拍攝過種中經常灰頭土臉的,她甚至把兩個角色的拍攝花絮照放在一起自黑:“黑魏go~萊領盒飯吧!(撞臉今天的林華珺)”

“這周也很開心~我希望下周也很開心~”周也微博上的日常很可愛,甚至有點中二,她說:“我平時有安安靜靜的時候,也會有比較搞怪的時候,會喜歡哈利?波特啊,周杰倫啊,就是普通21歲女生的樣子。”尤其是一段vlog,和閨蜜一起“逛吃逛吃”的她,食量驚人。

《我們的西南聯大》

女明星不都是小鳥胃嗎?周也卻耿直地說:“我相信大家對美食肯定都是無法抗拒的啊。”

除了讀書、拍戲,周也平時喜歡旅行、潛水、彈鋼琴……很多沒有嘗試過的事情都很想去做。在她看來,新青年就應該這樣!

讓青春力量激蕩,讓青春正氣昂揚。

封面新聞長期面向全社會,公開征集“你心中的新青年”人選。

哪些向前奔跑的身影曾感動過你?

快來給我們推薦吧!

【推薦方式】

歡迎通過封面新聞APP的爆料平臺,推薦你心目中能夠代表中國力量的新青年;與此同時,也可以在封面新聞微博、微信等平臺的相關稿件下方留言,歡迎向我們推薦。

【推薦標準】

①年輕:14-40周歲②正能量:熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義③責任感:遵紀守法,品德高尚,甘于奉獻④創新力:勤于學習,善于創造⑤引領風潮:在本職崗位上取得突出成績,具有良好的社會影響。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 22

  • 夢大俠 2019-11-09

  • 586546628 2019-11-06

    大尺度 居然有霸凌

  • 蠻蠻蠻牛 2019-11-06

    足夠可憎,絕對無辜,媽呀,這就是壞人的樣子啊

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则