共襄盛舉 共享未來——與會人士熱議習近平主席在第二屆中國國際進口博覽會上的主旨演講

新華網 2019-11-06 10:26 206025

11月5日,第二屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心開幕。國家主席習近平出席開幕式并發表題為《開放合作 命運與共》的主旨演講。 新華社記者申宏攝

新華社上海11月5日電  題:共襄盛舉 共享未來——與會人士熱議習近平主席在第二屆中國國際進口博覽會上的主旨演講

新華社記者

“大江大河奔騰向前的勢頭是誰也阻擋不了的”。

5日的第二屆中國國際進口博覽會開幕式上,習近平主席在主旨演講中對經濟全球化趨勢做出有力論斷,提出共建世界經濟的重要倡議,宣示了中國進一步擴大開放的決心,在與會各界人士中引起強烈共鳴,得到高度認同和贊譽。

知天下者,善謀大勢。一年前,同樣的場合,習近平主席指出,“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘”,以海納百川的胸懷擁抱世界。

從以大海為喻,到以江河為寓。兩次精彩比喻,寓意深遠,揭示同一個道理:擁抱世界的中國將與各國一道,把開放型世界經濟的建設推向前進!

共襄貿易盛舉,共享美好未來——深秋的上海,美麗的“四葉草”,搭起了互利共贏、命運與共之橋,又一次見證中國與世界的融通交匯、浩蕩前行。

11月5日,參觀者在第二屆進博會法國國家館參觀。 新華社記者 陳飛 攝

中國開放的大門只會越開越大

“中國市場這么大,歡迎大家都來看看。”

開幕式上,習近平主席的一句妙語,引來現場嘉賓的會心笑聲和熱烈掌聲,也傳遞出與會各方對中國擴大開放的廣泛認同。

“共建開放合作的世界經濟”“共建開放創新的世界經濟”“共建開放共享的世界經濟”——習近平主席提出的3大倡議,指引世界經濟走出逆全球化的“陰霾”,穿越不確定性的“迷霧”。

“古絲綢之路今天正在延續,把歐洲和中國更緊密聯系起來。中國的成功故事表明,中國需要對世界開放,世界也需要對中國開放。”出席開幕式的法國總統馬克龍這樣回應習近平主席的論述。

同期抵達上海的法國核電巨頭法馬通集團首席執行官豐塔納說:“作為法中能源合作的見證者和參與者,我們希望把雙方在民用核能的成功合作延伸到其他領域,期待在核醫學領域進行更廣泛、深入的合作。”

“繼續擴大市場開放”“繼續完善開放格局”“繼續優化營商環境”“ 繼續深化多雙邊合作”“繼續推進共建‘一帶一路’”——在去年交出一份豐碩“進博答卷”基礎上,習近平主席今年又提出中國擴大開放的5方面新舉措,強調“中國開放的大門只會越開越大”。

這是11月5日在第二屆進博會服務貿易展區拍攝的土耳其航空公司展臺。 新華社記者 尹炣 攝

營商環境是企業最有“觸感”的要素之一。跨國物流巨頭DHL今年首次參加進博會。DHL中國區首席執行官吳東明說,快遞企業視速度為生命,DHL對中國營商環境的持續改善,特別是海關通關效率的提升有著最為深切的感受。

根據世界銀行最新的《2020營商環境報告》,中國營商環境全球排名由去年的46位上升到31位,提升了整整15位。

“如果將營商環境視為一種國際競爭力,雖然中國在某些方面仍存在一定差距,但‘改善力’非常驚人。”畢馬威中國副主席鄒俊說。

3大倡議、5方面舉措,構建了中國進一步擴大開放的大框架,也將加快推動中國形成全面開放的新格局。

言而有信,一諾千金。過去一年,中國的開放大踏步前進:外商投資法將于明年1月1日起實行;全面實施準入前國民待遇加負面清單管理制度已經出臺;關稅稅率從9.8%降到7.5%;自貿試驗區數量增至18個……

當下有作為,未來更可期。

展覽規模更大,參展企業更多,首發首展更突出,質量更優,創新更強,體驗感更足,論壇層次更高,成效更好,配套活動更豐富,保障對接更精準——這10個“更”,折射出進博會“越辦越好”的大趨勢。

參與兩屆進博會的土耳其駐上海總領事安格樂,談起進博會來如數家珍。今年,土耳其有58家企業參展,總面積較去年翻了一番。

“我們相信,中國創辦的進博會能成為國際性的‘大巴扎’(意為‘集市’),給世界更多發展機遇。”安格樂說。

一個個鮮活的“進博故事”證明,進博會不僅是貨通天下的大舞臺,更是全球各國互利共贏的大平臺。

11月5日,工作人員在第二屆進博會中國館調試未來電氣化飛機虛擬集成平臺。 新華社記者 陳建力 攝

共同把全球市場的蛋糕做大

僅需要一次心跳的時間,就能掌握患者全部心血管數據。進博會,美國通用電氣公司(GE)展出了采用最前沿人工智能技術的CT系統。

這也是GE參加此次進博會“一個首發,三個首展”中的一部分。包括GE在內,今年美國企業參展數量達192家,較去年增長18%,參展面積位居各參展國之首。

在世界經濟承壓下行、全球化走到十字路口的當下,全球客商緣何齊聚中國首創的進博會?

習近平主席主旨演講透露出的“計利天下”的東方智慧,是其中的重要原因。

——開放合作,把全球市場的蛋糕做得更大。

“世界經濟發展面臨的難題,沒有哪一個國家能獨自解決”“堅持‘拉手’而不是‘松手’,堅持‘拆墻’而不是‘筑墻’”……

“我們與中國選擇了同一條道路,是開放,而不是筑墻。”塞爾維亞總理布爾納比奇表示,塞方愿同中方一道加強國際合作,反對單邊主義、保護主義,這必將給更多國家帶來機遇。

和美國企業合作引進達芬奇手術機器人系統,和法國企業合作引進新口味植物酸奶……在第二屆進博會上,復星集團的多家全球合作伙伴一齊亮相,為中外采購商帶來“全球好產品”。復星集團董事長郭廣昌說:“深度的全球化合作,將讓全世界的家庭能夠享受到更多優質的產品和服務,共享人類的智慧成果。”

——開放創新,把做蛋糕的手藝練得更精。

創新發展是引領世界經濟持續發展的必然選擇。

這是11月5日在第二屆進博會瑞士ABB集團展臺拍攝的全自動垃圾分類設備。新華社記者 王鵬 攝

當前,新一輪科技革命和產業變革正處在實現重大突破的歷史關口。機遇面前,各國應該加強創新合作,讓創新源泉充分涌流。

“中國不僅是創新的好地方,也可以作為出口基地。”已經進入中國市場30年的法國泰雷茲集團,今年是首次參加進博會。集團高級執行副總裁蘇睿思說,中國航空市場具有巨大的潛力和未來,希望泰雷茲帶來的數字化和創新解決方案,不僅造福中國也能惠及全球市場。

——開放共享,把經濟發展的蛋糕分得更加公平。

5日下午,食品及農產品展區。咖啡、芝麻、奶粉……烏干達一家參展企業一邊向記者介紹展品,一邊遞來了印有中文的名片。

“我們一直苦于沒有渠道進入中國市場,去年參加進博會讓我們接觸了很多經銷商。今年,我們早早報名參加。你看,中文名片都備好了。”烏干達國營企業有限公司總經理西蒙·特韋恩說。

同樣在5日下午,蘇寧與意大利對外貿易委員會簽署深化合作協議,讓意大利中小品牌通過蘇寧渠道進入中國。

“‘買全球,惠全球’,我們要讓更多‘一帶一路’國家參與到全球價值鏈分工中去,分享中國發展的紅利。”蘇寧控股集團董事長張近東說。

利己達人,貨通天下。開放融通的中國正向世界敞開胸懷,歡迎全球各國搭乘中國發展的快車和便車,以貿易公平構建全球命運共同體。

這是11月5日在第二屆進博會裝備展區拍攝的德國克魯斯公司展臺。 新華社記者 普布扎西 攝

中國經濟發展前景一定會更加光明

坐進虛擬駕駛艙體驗翱翔藍天、坐上“深海勇士”深潛器潛游海底、通過“中國天眼”VR眼鏡遙望星空……透過高科技元素,第二屆進博會的中國館讓中國發展成就更加觸手可及。

今年是新中國成立70周年。站在70年發展的新起點上,當今世界第二大經濟體、第一增長引擎將如何攜手世界共謀新篇?

習近平主席鮮明指出“中國經濟發展前景一定會更加光明,也必然更加光明”。

信心源自中國持續深化改革開放的大手筆——

中國將進一步降低關稅和制度性成本、放寬外資市場準入、完善知識產權保護法律體系……一系列舉措彰顯中國在世界經濟汪洋大海中搏擊風浪、強筋壯骨的勇氣和決心。

前不久,ABB位于上海的機器人“未來工廠”正式破土動工,建成后將實現“用機器人制造機器人”。

ABB集團亞洲、中東及非洲區總裁顧純元表示,中國全方位擴大開放,積極營造穩定、透明、可預期的投資環境,給外資企業提供了極大機遇,堅定了深耕中國市場的決心。

11月5日,在第二屆進博會裝備展區,法國泰雷茲集團工作人員向參觀者介紹展臺。 新華社記者 普布扎西 攝

信心源自中國大市場帶來的大機遇——

“中國有近14億人口,中等收入群體規模全球最大,市場規模巨大、潛力巨大,前景不可限量。”習近平主席的話,道出中國大市場的勃勃生機。

漫步進博展館,德國的高效壁掛爐、贊比亞的野生蜂蜜、塞爾維亞的乳制品等全球優質商品,正加快走入中國消費者視野。進博會采購商中國國投國際貿易有限公司預計,今年全年進口印度尼西亞、厄瓜多爾等地的優質水產品將達到3.5億美元,較上年大幅增長1.3倍。

消費不斷升級、需求持續釋放,中國市場吸引力十足。第三屆進博會從今年8月1日起開始報名,目前簽約和報名的企業已經有115家。

信心源自中國經濟邁向高質量發展的大趨勢——

“堅持新發展理念”“著力培育和壯大新動能”“增強國內消費對經濟發展的基礎性作用”……習近平主席再次強調推動高質量發展的決心。

這是11月5日在第二屆進博會服務貿易展區拍攝的畢馬威公司展臺。 新華社記者 普布扎西 攝

在進博會裝備展區,德國企業克魯斯生產的焊接機器人手臂左右翻飛。這家恰好成立百年的企業是焊接機器人領域的“隱形冠軍”,也是今年進博會的“新面孔”。克魯斯每年按照客戶定制需求生產約300臺機器人,其中一半銷往中國。

“此前我們只參加各類專業展,進博會是我們參加的第一個綜合展。”克魯斯中國副總經理李曉鵬說,這兩年公司在華銷售額呈現50%左右的“階梯式”增長,未來將加大產能,更好搭乘中國經濟轉型升級的快車。

世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。

在上海國家會展中心北邊不遠處,蜿蜒的蘇州河一路向東與黃浦江合流,匯入滔滔長江,融入浩瀚太平洋。

江河湖海的交匯,一如開放中國的包容并蓄。面向未來,一個秉持天下大同、協和萬邦的中國,將與世界各國一道,揚合作之帆,乘時代東風,推動世界經濟巨輪駛向生機盎然的明天!(記者季明、韓潔、何欣榮、陳煒偉、侯雪靜、周蕊、張千千)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 3

  • fm501706 2019-11-07

  • 花生油~ 2019-11-06

    [得意][得意]

  • fm833686 2019-11-06

    說得好!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则