101歲妹妹給110歲姐姐慶祝生日 “百歲姐妹花”送上長壽秘笈

封面新聞 2019-11-06 10:57 74003

封面新聞記者 于婷 攝影報道

“祝您生日快樂。”11月3日,成都市雙流區西航港街道蜀星花園里,祝壽橫幅、生日蛋糕,一副熱鬧景象。被人群和鮮花簇擁在正中的兩位老人,一位是金王氏,她就是當天“生日會”的主角,已經110歲高齡了。而一旁的蔡王氏則是她的親妹妹,也已101歲,專門趕來就是為了和親朋好友一起給姐姐祝壽。年過期頤,仍能彼此陪伴,這對“百歲姐妹花”讓許多人都羨慕不已,而她們分享了自己的長壽秘笈。

“怎么才能像您一樣長壽呢?”當歲月的車輪滾滾駛過百年,這樣的問題就總是出現在金王氏老人的生活當中。面對大家的詢問,她總是笑瞇了眼睛。

1909年出生的金王氏,有4個子女,現如今都已離開人世。照料她的擔子從20年前開始,就落在了孫女和孫女婿身上。盡管也曾經歷了一段艱難時期,但他們從沒有把照顧奶奶看作是一個“負擔”。“這就是我們的責任吧。”孫女婿呂天述退休前是一名中學數學老師,也是家里的頂梁柱,家中三人一度都要靠他的工資度日。

他的妻子金國蓉是金王氏老人最疼愛的小孫女,從9歲開始,就一直跟著老人生活。“我父母去世早,奶奶把我撫養成人很不容易,現在奶奶老了,就一直由我在照顧。”在孫女金國蓉的印象里,奶奶一直都很愛勞動,以前身體好的時候,在家里打掃衛生的活,她都要搶著干。

2003年,金王氏老人因為一次意外跌倒導致胯骨受傷,連續三個月臥床靜養,也都是孫女和孫女婿兩人精心照料。“一次也沒有讓她生過褥瘡,也沒有留下后遺癥。”如今,110歲的金王氏老人漸漸不再耳聰目明,最愛的長牌也很少再打,但觸覺卻依然靈敏。每天早上,她需要在孫女、孫女婿的幫助下才能起床,除了固定的奶粉和面條外,她最愛吃的就是沙琪瑪。“一天吃個四五塊都不是問題。”

而這次金王氏老人的110歲生日宴,也是孫女和孫女婿早早就定下來的。三層的蛋糕、鮮花、橫幅,最大的驚喜還是妹妹蔡王氏的到來。今年101歲的蔡王氏和金王氏是一對親姐妹,兩人都是西航街道原五朵蓮村的,平日里相互幫襯著,不知不覺就相伴走過了百年。

姐妹兩人均過百歲,這在街坊鄰里的眼中還是一件“稀罕事”。妹妹蔡王氏同樣也時常被問起長壽“秘訣”,老人的女兒蔡學華說,母親從沒吃過補品,良好的生活習慣和健康的心態就是長壽的原因。“母親的性格脾氣好,不鉆牛角尖,偶爾有一點孩子氣,最喜歡吃甜的零食。”

想吃就吃、該睡就睡、能玩就玩,兩位老人長壽的背后也離不開家人日復一日的精心照料和陪伴。“等120歲生日,我們還要給她好好慶祝。”呂天述說,現在生活好了,老人衣食無憂,晚輩們就希望這對“百歲姐妹花”能夠每天開心,繼續給彼此最長情的陪伴。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 10

  • 宜家的春天 2019-11-06

    很多長壽老人的都是心態好,愛勞動,看來要想身體好,首先得活得通透

  • 血色櫻花  2019-11-06

    真好,長壽還有姐妹陪著

  • 側身凝眸 2019-11-06

    這姐妹倆肯定是有長壽基因的

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则