陜西一秦貴族墓葬出土銅器 為時任“巴蜀地區省長”督造

封面新聞 2019-11-06 15:48 60567

封面新聞記者 戴竺芯

11月5日,陜西省文物考古研究院對外公布,經過歷時近二年的研究、考證,最終判斷秦咸陽城遺址的一座墓葬中出土銅器的督造者為蜀守斯離。“斯離”為一人名,他曾一度擔任蜀國守,相當于當時的巴蜀地區的 “省長”。

據陜西文物考古研究院消息,西咸新區秦漢新城坡劉村是秦咸陽城遺址的一處重要墓葬區。2017年冬季,為配合銀西高鐵建設,陜西省考古研究院在此發掘了二座戰國晚期秦貴族墓葬。

其中,發掘出土遺物的種類,包括青銅禮器、日用器、兵器、工具、車器、銀器座、鐵工具、玉組佩、璧、印章、料珠、玻璃六博棋子等,此外還見有大量漆器痕跡。根據墓葬結構和體質人類學鑒定結果顯示,二位墓主均為男性,其中較大的墓葬墓主年齡為45-50歲。出土遺物判斷,墓葬時代為咸陽為秦都期間的戰國晚期,墓主屬于士、大夫貴族。

令人驚喜的是,進一步的研究確定,其中一件銅鑒腹部的16字銘文內容為“十九年蜀守斯離造工師某臣求乘工耐”。這種銘文格式是秦昭襄王時代常見的三級職名。十九年即為公元前287年,蜀守斯離是器物的督造者。

“在器物上標記督造者的名字,就意味著他是一個責任人。”四川省文物考古研究院專家趙寵亮介紹,關于銅器上標記郡守名字的現象,四川也曾發現過數例。“這從側面說明當時秦對屬地的統治比較穩定的。”

玉具劍

對巴蜀地區的吞并和管理是秦國完成統一的關鍵。據文獻記載,秦惠文王更元九年(公元前316年),司馬錯伐蜀, 滅之。二年后滅巴。但是秦國對這一地區的管理,可謂一波三折。最初秦國保留了蜀侯,派中央大員張若為蜀國守,直至公元前285年,建立蜀郡,并先后由張若、李冰等人出任郡守。

據介紹,本次出土銘文說明,在張若任蜀國守之后、任蜀郡守之前,斯離曾一度擔任蜀國守。而斯姓,據《資治通鑒》胡三省注:蜀之西南夷種,遂以為姓。斯離為蜀國守,體現了秦國的“羈縻政策”。

銅器銘文

這種政策,是保持少數民族原有的社會組織形式和統治機構,承認其酋長、首領在本民族和本地區中的政治地位和統治權力,并封授一定的官職,由酋長、首領自己管理本民族內部事務。

斯離見于文獻記載。據司馬遷《史記》,(秦昭襄王)二十三年,尉斯離與三晉、燕伐齊。根據出土銘文再考證,可知斯離伐齊時的官職應該是蜀地的郡尉,具有五大夫以上的爵位。(圖據陜西文物考古研究院)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 9

  • 兔兔藤藤 2019-11-06

    這把劍好酷!

  • xenhva 2019-11-06

    [得意]

  • 名戰 2019-11-06

    是以前巴蜀地區省長進貢過去的?

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则