王思聰被法院列為“被執行人” 律師:現在還不能說是“老賴”

封面新聞 2019-11-06 15:05 52952


中國執行信息公開網發布的王思聰成為“被執行人”信息


封面新聞記者 宋瀟

11月6日,中國執行信息公開網發布一條“被執行人”信息,王思聰被北京市第二中級人民法院列為被執行人,目前暫無限制高消費信息。

其后,北京市第二中級人民法院回應媒體采訪時稱,王思聰確實在該院有作為被執行人的案件,但暫時沒有對其本人采取限制高消費以及納入失信被執行人名單等強制措施。

有消息稱,“被執行人”其實不等同于“失信被執行人,二者的區別在哪兒?目前,王思聰被法院列為“被執行人”又意味著什么?對此,記者咨詢了相關律師。

列為“被執行人”會上“老賴”名單嗎?

四川凡高律師事務所林小明律師告訴記者,目前王思聰被列為“被執行人”,應該是執行程序剛剛啟動,也就是說有人申請執行生效的法律文書,目前處于剛剛立案階段。

但是,如果“被執行人”的財產不夠執行的話,而且有財產不用于執行,才可能被列為失信名單,“現在還早,因為還不清楚他的錢或者財產夠不夠執行。”

“失信被執行人”和“被執行人”區別在哪?

北京富力律師事務所主任殷清利律師,在接受封面新聞采訪時表示,在法院未采取執行威懾制度前,王思聰身份應僅是被執行人,而非失信被執行人。

根據民事訴訟法的規定,生效裁判文書生效后,一方不履行該裁判義務的,另一方可以向法院提出強制執行申請,執行程序即開啟,雙方身份便是申請執行人和被執行人。

另外,根據《民事訴訟法》第二百五十五條規定,被執行人不履行法律文書確定的義務的,人民法院可以對其采取或者通知有關單位協助采取限制出境,在征信系統記錄、通過媒體公布不履行義務信息以及法律規定的其他措施。只要法院在未采取該執行威懾措施之前,被執行人不會處于失信狀態。

被法院列為“被執行人”后,意味著什么?

殷清利律師告訴記者,法院下一步應該會向被執行人王思聰,發出執行通知書,會責令其在規定的期限內依法履行執行義務,具體案件走向,會因其是否履行而有不同的處理。

因為,人民法院受理執行案件,應當向被執行人送達執行通知書;人民法院強制執行前應當向被執行人發出書面的《執行通知書》。

如果收到執行通知書后,王思聰按期履行了相關義務,本次執行案件將因為執行完畢而終止,王思聰本人的誠信記錄,也不會受到任何影響。

如果王思聰未在期限內履行義務,法院可以依據民事訴訟法執行的相關規定,責令被執行人報告財產義務,即應當報告當前以及收到執行通知之日前一年的財產情況。被執行人拒絕報告或者虛假報告的,人民法院可以根據情節輕重對被執行人或者其法定代理人、有關單位的主要負責人或者直接責任人員予以罰款、拘留。

另外,法院有權采取執行措施,即人民法院有權向有關單位查詢被執行人的存款、債券、股票、基金份額等財產情況。人民法院有權根據不同情形扣押、凍結、劃撥、變價被執行人的財產,并發出協助執行通知書,有關單位必須辦理。

當然,民眾關注的王思聰曾經實際控制公司的股份、投資等,也在被執行的財產范圍內。有履行能力拒不履行的,如果情節惡劣,還可能涉嫌拒不執行判決裁定罪。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 14

  • 樂樂快樂 2019-11-06

    都怪萬惡的資本主義把小王忽悠缺了

  • 香飄飄愛你 2019-11-06

    少爺這點錢不算什么

  • 楊誠誠 2019-11-06

    我說王校長最近怎么這么低調了 連置頂多年的微博都取消了

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则