丁彥雨航“消失”背后:被合同與傷病困擾的MVP

封面新聞 2019-11-06 15:48 34511

封面新聞記者 燕磊

新賽季CBA聯賽已經開打兩輪,諸多國手悉數登場。易建聯老而彌堅、周琦狀態回歸、郭艾倫狀態全無……很多球迷想問:丁彥雨航到底去哪了?

合約

翻看小丁的社交媒體,最新一條是10月22日發布的VLOG,視頻里小丁堅持訓練,身邊有個熟悉的身影:睢冉。

在睢冉的陪伴下,丁彥雨航正在大洋彼岸的美國洛杉磯全力恢復,力爭早日復出。力量訓練過后,午餐丁彥雨航拒絕了熱量較高的食物,他也拒絕了奶茶。而在午餐過后,丁彥雨航稍作休息,又進入泳池,這是他恢復傷病的重要康復方式。

值得一提的是,一天訓練過后,睢冉幫助丁彥雨航放松手指。畢竟作為一名外線球員,丁彥雨航的手指感覺太重要。可以看出,丁彥雨航康復路上,有睢冉一路相伴。

從年初開始,丁彥雨航與山東西王男籃之間就鬧的沸沸揚揚,前隊友兼經紀人睢冉更是飽受外界質疑。

睢冉的對與錯無法下定論。對于經紀人來說,為球員謀求利益最大化無可厚非。而對于山東男籃來說,本賽季鍛煉新人磨合隊伍,或許是鞏曉彬回歸以后的主要任務。

更何況,丁彥雨航、睢冉與鞏曉彬,外界也不知道究竟存在著什么樣的矛盾。

傷病

時針撥回到一年多前,那時的丁彥雨航意氣風發,可以說是中國籃球的頂級流量。

連續兩個賽季獲得常規賽MVP,帶領山東隊打進四強,代表達拉斯獨行俠出戰NBA夏季聯賽。按照這個節奏發展,下一步,丁彥雨航將順理成章的登陸NBA,成為中國籃球的領軍人物。

但這一切,只能停留在想象的劇本里。

傷病,改變了丁彥雨航的“生涯軌跡”。他因為傷病錯過了很多大賽:NBA夏季聯賽、NBDL、籃球世界杯……

小丁的傷病,跟山東隊打進四強那個賽季有關系,因為丁彥雨航在與廣廈的系列賽中帶傷打封閉上陣,影響了傷病恢復。跟NBA也有關系,因為醫生建議不打,但為了球迷丁彥雨航還是帶傷出戰中國賽。

如果說最遺憾的,莫過于在家門口舉辦的男籃世界杯。因為中國舉辦世界杯,小丁這輩子可能就這一次,即使四年后他還能入選國家隊,也不是在中國打了。

今年夏天,看著中國男籃在世界杯遇挫,無數球迷都在想念那個無所不能的四字外援。

未來

本賽季,CBA官方公布的新賽季球員注冊名單中,山東隊行使了丁彥雨航“預注冊”的權利。

也就是說,如果小丁傷病恢復良好,又有回CBA打球的意愿,隨時可以回來;但不利的消息是,他跟山東男籃的合同糾紛,至今仍未解決。

目前的局面,對雙方來說是“雙輸”。即使無法恢復到巔峰狀態,丁彥雨航的回歸對于山東男籃乃至CBA聯盟都有很大助力,甚至對球市都會有極大刺激作用。

對于小丁來說,26歲的年紀是一個籃球運動員職業生涯的黃金期。但是如果一直沒有球打,再強的天賦也會被荒廢。

歷盡千帆,歸來仍是少年。希望“消失”的丁彥雨航,再次回歸公眾視野的時候,仍然是那個健康的、無所不能的四字外援。

畢竟,經歷過這個夏天的失敗,中國籃球需要小丁。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则