班級群里“班主任”讓家長掃碼交資料費?老師稱有人冒用身份?警方已介入調查

封面新聞 2019-11-06 16:24 105452

封面新聞記者  陳遠揚 田雪皎

班級群里,用班主任真人頭像、備注“數學-張老師”的人突然發出二維碼,讓家長交268元資料費,隨后10多名家長掃碼交費。10多分鐘后,另一個用同樣頭像的“數學張老師”卻留言說:家長們,我號被盜,不要掃碼。

11月6日,四川資陽市雁江三小一年級某班的班主任張老師告訴封面新聞記者,發送收費二維碼的并不是她本人,是有人混進班級qq群,冒用了她的身份信息。目前,學校已針對此事報警,警方已介入調查。

事件

班級群里“班主任”讓家長掃碼付錢

張老師是雁江三小的一名數學老師并擔任班主任,她們班有一個qq群。11月5號15時2分,用班主任頭像的“數學-張老師”在群里發消息:“各位家長,本學期新增的語文、數學資料費一共268元(250元資料費、18元復印費)。請各位家長微信二維碼轉賬給(班)主任,并把支付成功的截圖發給我,謝謝各位家長的配合。”

同時,“數學-張老師”還發出一張二維碼收款圖片,并催促收到消息的家長盡快繳費。

家長的付款信息

隨后陸續有家長掃碼繳費,并將截圖發在群里。

10多分鐘后,用同樣頭像的另一個“數學張老師”留言說:家長們,我號被盜,不要掃碼。

這一句留言讓許多家長慌了神,隨后不斷有家長回復:“我已經交了費。”

家長

有十多名家長掃碼付錢

11月6日上午,封面新聞記者在雁江三小外找到一位該班的學生家長周女士。據她透露,因為沒第一時間看手機消息,她并沒有掃碼轉賬。“老師通知到學校開會,我才知道有這回事。”

周女士說,到校后老師跟家長們解釋說,有人混進班級qq群,冒用班主任的身份在群里發布收費信息。通過周女士手機里面的消息記錄,記者看到,發布消息的qq號與張老師本人的號碼確實不一樣。當提示不要掃碼時,已經有多名家長留言說已經交了。

記者通過掃碼該二維碼,出現的是向濰坊市高新商貿服務的付款信息。

掃付款碼后顯示的消息

“以前從沒有讓在手機上交錢。”周女士表示,目前老師已經對掃碼支付的人進行了統計,大概有十幾個。

回應

有人冒用身份,不知道怎么進的群

“我當時在上課,沒時間看手機。”據該班班主任張老師說,她第一時間沒有發現群里的消息,下課看到后,她還問了搭檔老師是不是他發的。

“平時我發消息頭像都在右邊,怎么這次是在左邊。”張老師說,當時第一眼看到發布消息的qq號跟自己頭像和名字一樣,就誤以為是自己帳號被盜,就在群里發消息稱號被盜讓家長不要掃碼。

后來她點開那個頭像發現,qq號與自己的不一樣,意識到是有人冒用她的資料來發的消息。“不認識那個帳號,是4號下午一點才加進來的,發送交費碼是下午3點。”張老師表示,看到有人在群里說已經交了錢,她立馬將所有家長召集到學校開會,并做了解釋。

班主任在群里發送的消息

談及為何建立qq群,張老師表示初衷是為了方便與學生家長溝通聯系,最開始一個家庭只允許一名家長實名制進群,但由于一些學生的父母外出打工,就讓其爺爺奶奶等其他家屬也加了進來。”一共56個學生,但家長卻有70多名。“

而對于用她頭像的“數學-張老師”如何通過審核進群,張老師表示,自己也不清楚。

另據該班語文老師介紹,他和張老師是該群的管理員,進群必須要經過驗證通過才行,這位冒用張老師頭像的人進群后,卻也成了群內的管理員。冒用信息的“數學-張老師”如何進群?進群后又如何成為管理員?對此他也很不解。

事發后,學校立即報警,目前警方已介入調查。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 29

  • 夢Dream 2019-11-08

    [流汗]

  • fm516745 2019-11-06

    [流汗]

  • fm516745 2019-11-06

    [流汗]

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则