解碼“天府強縣板塊”路徑 探究崛起背后之秘

封面新聞 2019-11-07 21:51 58562

點擊進入榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動進行投票

點擊進入榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動進行推薦

專訪省社科院原副院長、研究員郭曉鳴

封面新聞記者 秦怡

由封面新聞、華西都市報主辦的“榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物”評選活動舉辦期間,四川省委省政府決策咨詢委員會副主任、省社科院黨委書記李后強在關注四川經濟發展的同時,注意到了“天府強縣板塊”強勢崛起現象。

李后強首提的“天府強縣板塊”崛起現象,指的是成都市龍泉驛區、簡陽市、成都高新區、天府新區成都片區、成都市雙流區、成都市新津縣以及眉山市仁壽縣等7個縣(市、區),在地理位置上連成一片,在縣域經濟發展中依托成都主干、一路“高歌猛進”。

“天府強縣板塊”崛起的背后,有哪些要素在支撐?同時給其他縣(市、區)發展縣域經濟帶來何種啟示?華西都市報、封面新聞記者繼續與專家對話,詳解“天府強縣板塊”崛起背后的經驗與路徑。

11月7日,省社科院原副院長、研究員郭曉鳴在接受采訪時提到,上述7個縣(市、區)經濟高質量發展的背后,除了有依托成都主干之外,更重要的是突破了縣域經濟發展的關鍵瓶頸,從而找到發展的比較優勢。

為什么是這“七雄”?

生產要素的集聚與擴散 帶來發展機遇

上述7個縣(市、區),從地理位置來看,同屬于成都之南與東,“天府強縣板塊”為何聚集于此,形成縣域經濟發展高地?郭曉鳴認為這與成都的中心示范、帶動和輻射作用分不開。

中心城市在產業升級更新的過程中,不可避免地會出現傳統產業的外移,對周邊城市而言,是機遇也是挑戰。“產業轉移需要承載空間,如果有較大的產業容納空間,也將迎來一次擴張的可能。”

郭曉鳴用一組數據解釋,各個縣(市、區)交出的前三季度成績單顯示,依托汽車等產業的龍泉驛區實現了地區生產總值907億元,同比增長3.1%;數年穩居“全國百強縣”榜單的雙流區完成620.35億元,“這類傳統強縣有較好的發展基礎,是縣域經濟高質量發展的關鍵所在。”

但與此同時,簡陽市和仁壽縣的發展同樣亮眼,在今年前三季度分別交出了368.5億元和355.4億元的成績單。這其中,簡陽市受益于成都天府國際機場的落地,航空港經濟發展得天獨厚;而仁壽縣作為人口大縣,“在成都產業擴張時具有關鍵優勢,廣闊的接納空間助力縣域經濟快速發展。”郭曉鳴提到,資本、人才等生產要素具有聚集效應,聚集的同時會帶來擴散,給中心城市周邊帶來發展機遇。

探究共性

形成“天府強縣板塊”崛起路徑

背靠成都,這并非“天府七雄”崛起的唯一因素,分析“天府強縣板塊”崛起背后的共性,或許能對四川縣域經濟發展帶來更多的可復制、推廣的經驗。

郭曉鳴在深入調研與綜合分析之后提出,“天府七雄”的崛起有跡可循:在推動縣域經濟高質量發展的過程中,均有較高的市場化程度,注重發揮比較優勢,同時進一步推動城鄉融合,強化對外開放水平。

作為四川省下轄的國家級新區,同時也是中國(四川)自由貿易試驗區、全面改革試驗區,天府新區成都片區在推進投融資體制改革中走在全省前列,“這給民營經濟的發展帶來了空間和機遇。”郭曉鳴提到,通過改善營商環境,依托民營經濟強大的內生動力來拉動經濟發展,經濟發展的市場化程度更高,動能更強。

“一城一產”特性凸顯,這是郭曉鳴在梳理“天府七雄”產業發展時的發現,譬如高新區的電子科技產業、龍泉驛區的汽車產業、簡陽市的航空經濟,仁壽的特色農業,“都注重發揮比較優勢,推進特色經濟發展,而非‘大而全’的道路,這是推動縣域經濟高質量發展的重要路徑。”

天府農博園的落地,開始在新津縣打造一塊鄉村振興的“試驗田”。郭曉鳴注意到,用產業園區的方式推進農業高質量發展,讓新津在新一輪縣域經濟發展過程中找到了根本突破點,“打通了城鄉之間的通道,最大限度地促進城市要素進入農村,同時激活農村要素。”這其中,土地制度改革尤為關鍵,“活躍的土地要素,吸附社會資本的能力更強。”

此外,高度的對外開放水平也是重要支撐,“開放的人才引進制度,對技術、資金等生產要素敞開懷抱,更進一步激發了縣域經濟的積極性和創造性。”郭曉鳴說。

發揮比較優勢

打造更多高質量“天府強縣板塊”

事實上,縣域經濟發展呈“塊狀”“連片”特征,是全國縣域經濟發展的共同經驗,在京津冀、長三角、珠三角等區域均有體現。與此同時,四川有著183個縣(市、區),數量為全國之最,縣域經濟已成為實現“一干多支、五區協同”發展的底部基礎。

“天府強縣板塊”不能“一枝獨秀”,這也是郭曉鳴認為探討崛起背后共性的意義所在:“形成可復制和推廣的經驗,進一步助力縣域經濟高質量發展。”

下一個“天府強縣板塊”將從哪里崛起?郭曉鳴認為,除成都平原經濟區外,川南經濟區、川東北經濟區、攀西經濟區以及川西北生態經濟區均有沖刺可能,“關鍵在于從差異化角度規劃產業發展,發揮比較優勢,同時推進區域協同合作發展,從而打造高質量的‘天府強縣板塊’。”

五大榜單正式啟動投票

即日起,“榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動”正式開通投票。本次評選5個榜單候選人物、事件、企業、園區的公眾投票通道設在封面新聞APP。

投票方式

下載封面新聞客戶端,進入【我的】-【封蜜club】2019十大經濟影響力人物榜單評選活動頁面進行投票操作,或通過專題頁鏈接進入投票通道。

投票規則

本次活動堅持公開、公平、公正原則,每個用戶每天可給每個榜單(人物/事件/企業)投票10票。禁止刷票等行為,后臺發現后立即取消資格。

為廣泛聽取社會各界的意見,評選采取公眾投票和專家評審相結合的方式,網絡投票將作為重要評選參考,但并非最后評選結果。

投票啟動后,推薦通道也將持續開啟,歡迎大家推薦更多有影響力的財經事件、企業、人物和園區。

或掃描二維碼,進入報名頁面

報名通道二維碼

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 12

  • fm839378 2019-11-12

    天府新區

  • fm569118 2019-11-10

    [得意]

  • 三虎 2019-11-09

    值得研究借鑒

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则