仁壽與成都主動相融 跑步邁進全國經濟百強縣——封面新聞專訪四川天府新區管委會辦公室副主任、仁壽縣委書記梁磊

封面新聞 2019-11-10 16:51 60808

仁壽縣委書記梁磊調研項目

封面新聞記者 梁波 雷遠東 李慶 王越欣

10月,成都正南方的眉山市仁壽縣,接連迎來喜訊。

10月8日,由中小城市發展戰略研究院等機構聯合發布的《2019年中國中小城市高質量發展報告?綠皮書》中,仁壽縣入圍“全國綠色發展百強縣”和“全國投資潛力百強縣市”兩項排名。

10月23號,中國信息協會信用專業委員會和競爭力智庫在北京聯合發布《中國西部地區縣域發展監測報告2019》,仁壽縣又進入2019中國西部百強縣市名單,位列第25名。

四川省政府決策委員會副主任、四川省社科院黨委書記李后強,將仁壽列為天府強縣板塊崛起中的七雄之一,是成都以外唯一的縣。

在四川天府新區管委會辦公室副主任、眉山市政府黨組成員、仁壽縣委書記梁磊看來,天府七雄往來密切。比較而言,仁壽基礎薄弱,但地大人多,發展潛力大、勢頭好,未來將以全國經濟百強縣的為目標。如何實現?梁磊說:“主動與成都相融!”

仁壽一公司各生產線銜接緊湊,呈現出火熱的生產勢頭

眉山建市最大工業項目投產 今年將實現產值30多億

2019年的前三季度,仁壽縣GDP實現355億元,增長率為7.1%,全年的增長率預計為8%到8.5%。在四川乃至全國整個經濟大環境都在下行的情況下,仁壽的經濟發展態勢良好。

相對喜人的數據,梁磊卻更看中一個大項目的投產:信利。

公開資料顯示,信利(仁壽)項目為眉山建市以來最大的單個工業投資項目。一期投資125億元,建設第5代TFT-LCD高端車載及智能終端顯示生產線,二期投資318億元,建設第6代AMOLED(柔性)半導體顯示器件生產線。

信利首條生產線

“仁壽經濟的增長,目前主要靠的還是工業,特別是信利這個大項目的拉動。”梁磊說,信利去年開始建設,今年投產了一部分,明年9月底就全部投產,今年預計產值是在30到40億之間,而且還是在沒建好的情況下。如果明年9月底全部建好了,預計產值應該穩定在100到150億之間,以后每年大概都是這么多產值。“這些大項目實現了大投入、大產出,今年增長率,在工業方面主要就是靠信利這個大項目。”

除了信利外,梁磊說,自從有了眉山天府新區之后,仁壽便引入了一些大項目,比如全國首個樂高樂園,今年9月簽定了仁壽清水鎮。 “總結起來,就是大項目的支撐,還有就是天府新區的崛起,這就是仁壽發展勢頭不錯的兩個原因。”

仁壽縣一棉紡廠,紡織工人正在車間忙碌

交通促進+營商環境 每周客商接待都突破兩位數

11月1日,國際高端酒店鉑爾曼簽約仁壽,總投資35億元。鮮在區縣投資的鉑爾曼,為何選擇了西部仁壽。雅高集團西南區總經理John webb(約翰·韋布)表示:仁壽作為成都正南發展第一城,商業發展潛力巨大。

天府新區金字招牌、成都正南半小時區位,正讓仁壽成為投資者眼中的成都正南潛力股。梁磊坦言,自己每周都要接待兩位數以上的客商。

“自從天府仁壽大道通車了以后,就連通了仁壽和成都。再加上距離仁壽只有9公里的天府國際機場以及本身的成赤、成宜高速等幾條公路,還有下一步的軌道交通,可以說在交通上無縫對接了成都。”梁磊說,“可以說,交通又讓區位優勢真正轉化成未來發展的勝勢。”

天府仁壽大道仁壽黑龍灘樞紐互通

梁磊解釋說,成都的資源沒搶到,就搶未來的熱土。目前仁壽買地、投資的成本很低,可以享受成都資源,仁壽成本。大家自然就來了。

人來客往,服務當然也要保障,梁磊說,仁壽也不斷向沿海地區、特別是成都看齊,優化營商環境。

今年,仁壽縣出臺了《仁壽縣打造最佳營商環境實施方案》《仁壽縣2019年優化營商環境提升解決方案》等文件,將11個部門承擔的466項行政審批事項劃入縣行政審批局,實現“一枚印章管審批”。全面實現線上線下“一窗通辦”、推行郵遞復印免費服務。實施重大項目“模擬審批”,助推早落地、早開工、早建設,包括鉑爾曼在內,目前萬達廣場、紅星美凱龍等10個項目已納入“模擬審批”范圍。

建設中的成宜高速仁壽段

成眉同城化 仁壽和成都既“雙方對眼”又“家長同意”

而在梁磊看來,一干多支、天府新區、成眉同城化等政策利好,又給仁壽融入成都,增加了政策導向。“本來通過交通和區位把仁壽和成都融合了,現在政策又加了一把劍。”梁磊說,“就好像一男一女兩人對上眼了,準備談戀愛結婚了,但還沒給父母說,結果父母也有這個意向,那整個事自然就乘風破浪了。”

“成都的理念先進,有引領作用,我們不是跟著成都跑,而是主動相融,抓住機遇。”梁磊說,省委省政府提出的“一干多支,五區協同”戰略,成都是主干,自然是我們對標學習最主要的目標。“雖然珠三角、粵港澳等這些外面的經驗也值得學,但如何消化吸收,還要結合本地的情況來運用,有些還運用不了。但成都的經驗是拿來就可以用,因為我們在同一個區域、在同一個政策環境之下。因此主要學習的還是成都的先進經驗和做法。”

“要融入成都,要看成都在干什么。去了后看看和對方差距在哪?回來之后又該怎么做?”梁磊說,近年來,仁壽與成都“南拓東進”的天府新區、雙流區、簡陽市等城市走動非常頻繁。“去看看別人現在的發展思路、理念,再看我們應該如何無縫對接。”

仁壽縣委書記梁磊調研項目

梁磊舉了一個例子,“最近我帶隊去看了龍泉山森林公園這個項目,我就是想看看大家都在搞生態建設,我們怎么融入成都一體化發展?看了后感觸很深,在生態建設促進經濟發展方面,成都已經找到了路徑,并且已經開始在實施了。我們也有龍泉山、二峨山,但還在把自己的山,僅僅看作是兩座山,或者當作是影響我們交通的山,而人家已經開始把這兩座山當成造福于民的山了。回來就和龍泉山森林公園對接,我們這個片區如何融合,如何進行規劃布局,已經做了安排了。”

“今年我們雖然又邁入了‘雙百縣’、‘西部百強縣’,但離全國經濟百強縣還有一定目標,我們排在133位,處在上升態勢。”梁磊說,隨著信利、樂高等大項目進一步釋放潛能,隨著融入成都進一步推進,仁壽高質量發展的步伐會走得更好更快。“我們會跑步邁進全國經濟百強縣!”

仁壽一陶瓷企業,工人正在新投產的自動化生產線巡視

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 9

  • fm499530 2019-11-17

    加油

  • 血色櫻花  2019-11-16

    [得意]

  • fm846494 2019-11-15

    已經風景不錯內存卡看出來吃快餐麻煩

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则