隆昌市大力推進30萬畝城市森林工程

封面新聞 2019-11-11 18:51 31375


施工中的隆橋驛森林公園

封面新聞記者 黃曉慶

隆昌以創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念為引領,推進以人為核心的城鎮化,圍繞建設成渝發展主軸高質量發展的綠色生態新城,堅持在策劃上精挑細選,規劃上精描細繪,建設上精雕細刻,管理上精耕細作。實施30萬畝城市森林工程,涵養山青水秀良好自然生態,同步考慮城鄉統籌、環境治理、產業發展、文化傳承,建設生態經濟帶、助推鄉村振興。

高位推動,建立一個得力班子

隆昌市成立了由尹忠書記、畢勝市長為領導組組長,隆昌市委、市政府分管領導分別任推進組組長及副組長,43個部門(鎮街)主要負責人為成員的城市森林工程領導小組。并召開了動員大會,制發了《30萬畝城市森林工程實施意見(2018-2021年)》。

高起點謀劃,實現一個良好開局

以問題為導向,隆昌市以完善城內生態環境,使森林科學合理地融入城市空間;提升城周生態系統,推進環城生態帶建設;

強化城鄉統籌,以農業的發展推動和促進旅游業的發展;治理城鄉結合部環境,著力解決盲點死角“臟亂差”等突出問題;打造特色場鎮,形成城市生態帶、經濟帶為目的,站在全域的角度,以“立足成渝,建牌坊之鄉·生態隆昌”為規劃定位,將隆昌市域內的“一城、一湖、兩街道、十七鎮”納入城市森林工程實施范圍。全面、清晰、準確地為城市森林工程謀篇布局,使城市森林工程的具體實施行有方向、做有遵循。

高水平規劃,繪好一張發展藍圖

白塔森林公園規劃圖

為充分汲取北京、浙江、江西等地綠色發展的先進經驗,隆昌委托浙江大學規劃設計研究院有限公司編制完成了《隆昌市城市森林全域規劃》。規劃將新建城市森林 10萬畝,改造提升城市森林 20 萬畝,建設 100 個生態(森林)公園,力爭在2021年達到省級森林城市標準,2023年達到國家森林城市標準。規劃按照“城內是園林、城外是森林”的思路,以“一心、一環、三廊、三帶、多點”為空間布局,重點實施城區森林工程、城郊森林工程、生態經濟帶工程、森林小鎮工程、森林示范村莊工程。通過開展“一城百公園、一鎮千家美、一村萬樹花”行動,城區(郊)重點打造十個郊野公園,鎮村積極推進十個森林公園,并根據17個鎮現有的文化、經濟、產業等情況,將文化與綠化、文化與旅游、文化與產業相結合,規劃打造5個特色文化小鎮、12個特色森林小鎮,構建“有路皆綠、有城皆綠、有山皆綠、有水皆綠”的生態森林網。

高標準建設,打造一批示范項目

按照“從謀劃到規劃,從站位到定位,從格局到布局,從業態到形態”的思路,穩步推進重點項目開工建設。2400畝的隆橋驛森林公園樣板段工程已開工建設,正在實施入口廣場及道路基礎工程、綠化堆坡造型及綠化種植;330畝的云峰關森林公園正在實施溪流景觀、園林綠化、商業街建設等工程施工;同步推進1200畝的觀湖公園工程施工圖設計等前期工作。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则