新津:用公園城市理念統領產業功能區發展

封面新聞 2019-11-12 09:35 38748

封面新聞記者 賴芳杰

大河奔流,物華天寶。新津有4500多年文明史,寶墩遺址被稱為成都平原的“活化石”、古蜀文明的“主源頭”。這座城市,形似一片“超級綠葉”,靈秀山水看不完,迤邐風光數不盡,詩圣杜甫就這樣被征服,留下“西川供客眼,唯有此江郊”的千古名句。

在最新發布的《2019年中國中小城市高質量發展報告綠皮書》,新津位居“全國投資潛力百強縣市”第13名、“全國綠色發展百強縣市”第51名。

為什么新津能獲此殊榮?新津縣委書記唐華在接受專訪時說,新津是上天賜予天府的一片綠葉,地處長江經濟帶上游,位于成都西南門戶,是古蜀文明發源地,也是一座現代活力新城。

以公園城市理念推進縣域經濟高質量發展:

優化城市空間格局 重塑產業經濟地理

品一杯密林咖啡,吃一塊番薯藤的糕點,體驗民間藝人的繩編技藝......走在紅石涵養濕地公園,撲面而來的是地道的“新津味道”和“新津風情”。

目前,新津正在以公園城市的理念,把產業功能區作為城市轉型的先導區、產業升級主戰場、社會轉軌的試驗田,全面推進縣域經濟高質量發展,并希望未來“城市建在公園里、城市無處不公園”。唐華向記者展示了新津兩張公園城市規劃圖,一張圖是城市空間格局——“一心三城五鎮”,另一張圖是產業經濟地理——“兩園一區”。“兩園一區”就是新津的三個產業功能區:天府智能制造產業園、中國天府農博園和成都梨花溪文化旅游區。

天府智能制造產業園

公園城市的創新表達 打造先進制造業高質量發展新引擎

園區規劃面積76平方公里,發展的總體思路是突出“智能制造+產業生態”,著力建設“人城產”融合的現代產業新城。

“我們在天府明珠公園植入民營經濟文化IP,導入居住、公服、商業、游憩等多元功能,推進建設民營經濟博物館、墨爾文國際學校、中醫院、骨科醫院等一批項目,打造了天府明珠公園城市社區,呈現了80后、90后這些年輕人比較喜歡的工作與生活之外的第三空間場景。”唐華介紹,發展策略首先是龍頭引領、產業集群,支持新筑股份開發內嵌式中低速磁懸浮系統、銀隆新能源氫燃料電池客車,聚集智能交通裝備上下游企業30余戶。引進投資50億元的格力(成都)智能家電產業園,布局洗衣機、冰箱等智能家電基地及工業云大數據中心,帶動形成了20余戶智能家居單品項目聚集的產業鏈條。

科創賦能助推企業加速。目前,園區已聚集世界500強企業15戶、上市企業52戶、科技型企業500余戶,省市級技術創新中心11個····· 場景創新實現“人城產”融合。2019年12月地鐵10號線二期通車,這標志著新津正式邁入地鐵經濟時代。與西南交大、華為集團聯合成立“TOD+5G聯合創新中心”,把握新津站TOD綜合開發契機,超前策劃并打造承載5G場景的城市底板,構建科技創新平臺及場景,導入新經濟產業及人群,致力打造“TOD+公園城市”典范。

中國天府農業博覽園

探索公園城市的鄉村表達 打造以鄉村為場景的新鄉村產業生態圈

習近平總書記2018年2月到四川視察時指出,四川是天府之國,農業大省這塊金字招牌不能丟,要把四川農業大省這塊金字招牌擦亮。中國天府農業農博園承載著四級使命:融入全球農業創新、踐行國家鄉村振興、建設四川美麗鄉村、打造成都農業公園。

“農博園的發展策略最重要的是創新。”目前,新津正在推進農博會展模式創新,按照從城市走到鄉村,從室內搬到田間,在田間地頭辦農博的理念邀請中國建筑設計院崔愷院士完成了農博主場館建筑設計。農博主場館是由5個連綿起伏的拱形建筑構成,寓意“稻浪翻涌、田館相融”。主展館的設計體現了功能復合、前展后街的理念。農博主展館有一個非常有內涵的名字,叫“天府農立方”,也就是農的三次方,第一個三是“創新創業創投”三創耦合,是路徑,是方法;第二個三是“文創文博文旅”三文疊加,是抓手,是表達;第三個三是“生產生活生態”三生互動,是愿景,是目標。

同時,新津還在探索鄉村產業模式創新,吸引了途遠共享農莊、藍城農旅、成演鄉村音樂季、創業黑馬鄉村振興產業加速器等項目落戶,正在培育以鄉村為場景的新經濟業態,致力打造創新創業場景、旅游消費場景、鄉村生活場景。

從前鄉村生活環境差、產業發展弱,如今街道整潔有序,兩側早已建好漂亮的新型社區,老人們閑坐自家門前聊天、下棋,享受人生的悠閑時光。村里的餐館熱鬧營業,客流不息,被風吹來的除了陽光的氣息,還夾帶著從村口大片花海飄來的陣陣香氣。位于天府農博園的張河果園子社區新鄉村產業業態場景,已成為新興網紅打卡地。社區運用“互聯網+共享經濟”的思維,引進“三途一斯”(途遠、途家、途禮和斯維登),打造近郊鄉村旅游精品民宿新IP,已投入運營的有集趣1.0、2.0、滿庭芳等裝配式民宿22棟。

鄉村振興關鍵是人才振興,新津組建了鄉村振興研究院,以縣委黨校(新津縣行政學校)、四川綠領鄉村振興培訓學院(成都市村社區后備人才培訓學院)、新津縣職業高級中學(新津縣技工學校)等教學培訓機構為載體,通過三方面協同的人才培養體系,培育推動新鄉村產業發展的骨干力量。

在探索的過程中,新津認識到現代農業已經不是簡單的“一次產業”,它應該是“六次產業”,是一產、二產、三產的疊加和融合,這里1+2+3等于6,1×2×3也等于6,新津給這個產業,取了一個很好記也很好聽的名字,叫新鄉村產業,也就是以鄉村為場景的新經濟產業,未來在廣闊的農村將孕育著巨大的市場。

唐華深情地說:鄉村是一片剛剛啟動的藍海,我們有理由相信,所有的生意回到鄉村,都值得重做一遍。

成都梨花溪文化旅游區

探索公園城市的文創表達 打造山水運動及休閑旅游目的地

新津梨花溪是川西平原腹心地帶,距離成都最近的一片自然風景區。成都梨花溪文化旅游區規劃面積54平方公里,將突出“文創引領+全業融合”,探索公園城市的文創表達,打造山水運動及休閑旅游目的地。

2019年,新津攜手臺灣知名文創學者莊錦華,共同創造了一個不一樣的梨花季,55天時間,讓“梨花蝶變、花漾新津”的故事在景區傾情上演。“從街道到社區,從鎮鄉到村組,從文旅企業到農家樂,參與者超過萬人,全縣一產二產三產全面融合互動,連農家樂都知道端一杯水也要講故事。”唐華解讀,這是一個“名師引領家+全民動員”的生動實踐,讓全域旅游成為一種城市運行方式和居民生活方式;這是一個以體驗為導向的花季,大地做“布”,梨花為“筆”,設立網紅打卡點,設置新消費場景,賣品牌、賣體驗、賣感動,讓梨花季持續綻放生命力,把梨花的感動帶回家。

唐華說:新津是希望升起的地方,誠摯歡迎大家,到新津這座美麗宜居的濱江公園城來做客。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 2

  • fm499530 2019-11-17

    新津發展見成效!

  • 三虎 2019-11-13

    創意很好!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则