90后體育視覺設計師楊聞倬:最好的設計是下一個

封面新聞 2019-11-18 16:41 63895

封面新聞記者 陳甘露 湯晨

2019年5月9日早上九點過,成都市成功申辦2025年世界運動會的喜訊從澳大利亞黃金海岸傳來,瞬間,成都體育圈炸開了鍋。朋友圈一條接一條消息涌來,興奮、激動和祝福,成為這個平凡上午的關鍵詞。而在幸福的喧囂中,一個團隊卻只想靜一靜,從2月的春節一直忙到了5月9日,他們只想睡一個飽覺。

帶領這個團隊的主心骨是一名“90后”設計師——楊聞倬,他是成都靈感工廠的設計總監,當然也是成都體育圈的老熟人。成都興城足球俱樂部隊徽、世界3x3籃球世界杯標志、世界大學生運動會申辦標志、2022世乒賽申辦標志、成都國際馬拉松、成都雙遺馬拉松……大部分代表著成都體育圈最洋氣、最高大上的賽事標志都出自他的手,而他走上體育賽事視覺設計道路其實很偶然。

跑馬獲得一枚完賽獎牌,讓他開始設計獎牌

楊聞倬是個土生土長的成都人,他的童年是大多數成都男娃娃的成長縮影,“很費”、“愛動”,籃球、足球、游泳、騎車……閑不住的個性讓他讀初中時和同學騎自行車上四姑娘山,愛“費”讓他摔斷了腿。大學畢業后,他在馬拉松熱潮來臨前愛上了跑步,有一次和小伙伴們跑完一個馬拉松,拿到那枚完賽獎牌,忍不住吐槽,“這也太土了吧!”隨之而來的想法是,“為什么我自己不能設計一些好看的馬拉松獎牌?”

一個偶然的機會,讓他設計了2015年都江堰馬拉松獎牌(成都雙遺馬拉松)、這也就此拉開了他和體育賽事視覺設計的序幕。那枚稚嫩的銀色獎牌,有一抹鮮艷的紅色,這應該是國內馬拉松完賽獎牌最早對色彩的使用。隨后,大膽用色成為楊聞倬的標志——一年之后的成都雙遺馬拉松,他將五顏六色全部用到獎牌上,火鍋、麻將、竹子,當然還有繞不開的熊貓,那一年,從熊貓眼睛里起跑到彩色的獎牌,是許多跑友多年難忘的回憶。“如果說有一枚馬拉松設計獎牌對我來說很重的話,應該就是雙遺,回頭望去雖然說設計方面還有很多遺憾、也顯得稚嫩,但確實意義很重。”

父母的第一次肯定,讓他堅定設計之路

大膽用色是楊聞倬體育視覺設計的第一張名片,很快,他就開啟自我迭代。“剛開始對我影響很大的是紐約馬拉松獎牌,第一次看到那么多顏色的視覺設計,用到一起完全不土。隨后,對我有一個震動的是東京馬拉松的視覺設計,簡單的線條、東京的標志抽象化表達,對我當時蠻有啟發的。”線條、結構、背后的人文精神,成為楊聞倬設計第二階段的嘗試,“如果非要說我們有什么風格的話,沒有風格就是我們的風格,因為我們一直在嘗試、在多變、在創新。”創新、突破和嘗試,是楊聞倬設計最大的理念,此后他對馬拉松賽事的深入理解,讓他有了龍門山斷裂帶拼湊獎牌的經典,還有“影”那枚很文藝的獎牌,簡單而大氣的線條、八卦、鏤空等造型,突破了普通跑友和大眾對馬拉松獎牌的陳舊觀念。成名后,越來越多的賽事找楊聞倬團隊設計獎牌,一到馬拉松賽季,朋友圈滿是曬的自己的作品,那種被分享、被接受的感覺讓楊聞倬很有成就感。

“我印象中對我最大的肯定其實是來自我父母,有媒體報道了我的故事后,父母看到了,我父親給我發來一條短信,當時,我很感動。”楊聞倬的父母都從事理工科,也一直認為他們的孩子會繼承衣缽,當楊聞倬走上設計之路時,他們剛開始是不太理解,不太認同。“那條短信給我很大的鼓勵,讓我觸動很大,代表著我最珍愛的人肯定和認可了我。”從那時起,楊聞倬終于有了不擔心別人質疑的勇氣。

最好的設計永遠是下一個,新青年是不人云亦云

跑馬和設計,兩樣都時楊聞倬的熱愛,自己的事業能和愛好統一,這是楊聞倬團隊最大的特點,而他一直渴望能將設計擴展到其他愛好的項目,比如,足球、籃球……這個夢想很快實現,楊聞倬開始給本土的興城俱樂部做視覺設計,隊徽標志和每一場比賽的海報,“我們其實將很多觀點、態度放在了海報里,畢竟是本土球隊,也是我們熱愛的球隊。”隨后,找到楊聞倬團隊的有成都市足協、中國足協、國際藍聯3X3世界杯,當然還有世界大學生運動會和世界運動會申辦組委會……“接到大運會申辦標志任務,時間非常緊了,可以說是按小時來倒計時工作,我記得那段時間的狀態是工作到早上九點迎著早高峰回家睡一會,中午十二點過又回來上班。”那段日子對于楊聞倬團隊來說,是青春里獨有的奮斗,“我記得連續這樣熬夜很多天以后,我們團隊里有兩對情侶,有天晚上他們的男女朋友前后腳來公司找他們吵架,一個年齡更小一點的女娃娃嚇得情緒崩潰哭著跑了,好在幾個小時候吵完架他們又回來工作了……”那些迎著朝霞下班的日日夜夜,不合眼的思考和瘋磨成就了楊聞倬團隊的口碑——交貨快又好。

對于未來,楊聞倬的心愿是希望自己的團隊越來越好,“成都人嘛,沒有特別長遠的雄心,只有很實在的,越來越好。”在他心目中,最好的獎牌是下一塊,最好的設計永遠是下一個,而這位“90后”對于新青年的解讀是,“更有個性,敢于自我表達,不再人云亦云。”

讓青春力量激蕩,讓青春正氣昂揚。

封面新聞長期面向全社會,公開征集“你心中的新青年”人選。

哪些向前奔跑的身影曾感動過你?

快來給我們推薦吧!

【推薦方式】

歡迎通過封面新聞APP的爆料平臺,推薦你心目中能夠代表中國力量的新青年;與此同時,也可以在封面新聞微博、微信等平臺的相關稿件下方留言,歡迎向我們推薦。

【推薦標準】

①年輕:14-40周歲②正能量:熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義③責任感:遵紀守法,品德高尚,甘于奉獻④創新力:勤于學習,善于創造⑤引領風潮:在本職崗位上取得突出成績,具有良好的社會影響。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 9

  • 是不是皮癢了 2019-11-19

    小伙子優秀

  • 慢性怪人 2019-11-18

    期待新銳設計師的佳作!

  • 你你你或 2019-11-18

    把愛好做成事業,贊一個

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则