成都產業功能區“組團”角逐“2019四川十大產業園區” 目前該榜單總票數已達118099票

封面新聞 2019-11-19 20:23 72096

點擊進入榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動進行投票

點擊進入榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動進行推薦

成都電子信息產業功能區

封面新聞記者 秦怡

由封面新聞、華西都市報主辦的“榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物”評選活動自啟動以來就得到社會廣泛關注。

過去半個月,榜單上的各路候選人物、事件和園區出現了“你爭我趕”的趨勢,一定程度上反應了過去一年四川經濟發展規律和現象。截至11月19日,榜單投票總數已達885839票。

作為四川經濟界“奧斯卡”,該活動在聚焦2019年度四川“經濟圈關鍵人物”,盤點2019年度四川經濟影響力事件的同時,一大批產業園區也備受矚目,目前“2019四川十大產業園區”榜單的總票數已經達到118099票。記者在梳理投票情況時發現,成都產業功能區“組團”角逐,“2019四川十大產業園區”榜單競爭激烈。

產業功能區集中亮相

成都電子信息產業功能區

成都電子信息產業功能區、成都醫學城、新都現代交通產業功能區、中德(蒲江)中小企業合作區……梳理“2019四川十大產業園區”的候選榜單,不難發現,成都產業功能區出現“組團”角逐的現象。

時間倒退回兩年前。2017年7月,成都市在國家中心城市產業發展大會上提出,要在成都統籌布局建設66個產業功能區,這是成都優化城市空間布局,重塑產業經濟地理,轉變城市發展方式,推動經濟高質量發展的戰略決策;同時,也是克服“大城市病”,避免區域發展同質化競爭的治本之策。

兩年過去,產業功能區從概念策劃到理念內涵、實體形態,再到體制機制推進,局面已然打開。此次在“2019四川十大產業園區”候選榜單中集中亮相,更是對過去兩年工作成果的集中體現。

成都市規劃打造的首個萬億級產業功能區

角逐2019四川十大產業園區

成都電子信息產業功能區

記者注意到,承載著成都乃至四川電子信息產業發展重任的成都電子信息產業功能區出現在了此次“2019四川十大產業園區”的候選榜單上。

據公開發布的《成都電子信息產業功能區總體規劃》,該功能區以電子科技大學為核心,以郫都區和高新西區為兩翼,建設總規劃面積為121.4平方公里的電子信息產業功能區。“目前電子信息產業總產值為3250億,是成都市規劃打造的首個萬億級產業功能區。”相關負責人透露。

從地理位置來看,在成都電子信息產業功能區的規劃面積中,郫都區78.4平方公里。作為該產業功能區主陣地,郫都區如何推進工作?近日,郫都區相關負責人在接受記者采訪時提到,“協同”是電子信息產業功能區建設的關鍵。其中,在實現產城融合空間協同上,郫都區與高新西區共同開展深度城市設計,打破園區思維,對原來相互割裂、碎片化的空間板塊進行集成重構,按照小尺度產業社區、大尺度“獨立成市”的原則,規劃建設科學的交通等公共服務設施、特色商圈,打造15個產業社區,讓產業人才在盡可能小的半徑內實現工作、生活、消費和交互等基本需求。

西部唯一布點的國家級中德(蒲江)中小企業合作區

促進中小企業共同發展

中德(蒲江)中小企業合作園區

10月29日,第二屆中德工業4.0暨全球采購大會上,發布了歐洲企業300億人民幣的采購需求,采購內容包括電動工具、汽車部件、流體設備、農業機械、機械零部件等,以幫助歐洲企業在中國尋找新的供應商。

同時,該活動將會址永久落戶蒲江,正是中德(蒲江)中小企業合作區建設發展的一個縮影。

據園區相關負責人透露,作為目前西部唯一布點的國家級中德(蒲江)中小企業合作區,將有助于中德企業在管理模式、創新技術和商業文化等領域取長補短,促進中國成都和德國中小企業共同發展,有助于增強兩國經濟持續進步。

目前該園區發展成效顯著。近年來,隨著世界500強企業德國博世集團電動工具等項目落戶投產以及一批德資優質配套企業的引進,成都蒲江已初步奠定了德資企業集聚發展的堅實基礎。

五大榜單正式啟動投票

即日起,“榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動”正式開通投票。本次評選5個榜單候選人物、事件、企業、園區的公眾投票通道設在封面新聞APP。

投票方式

下載封面新聞客戶端,進入【我的】-【封蜜club】2019十大經濟影響力人物榜單評選活動頁面進行投票操作,或通過專題頁鏈接進入投票通道。

投票規則

本次活動堅持公開、公平、公正原則,每個用戶每天可給每個榜單(人物/事件/企業)投票10票。禁止刷票等行為,后臺發現后立即取消資格。

為廣泛聽取社會各界的意見,評選采取公眾投票和專家評審相結合的方式,網絡投票將作為重要評選參考,但并非最后評選結果。

投票啟動后,推薦通道也將持續開啟,歡迎大家推薦更多有影響力的財經事件、企業、人物和園區。

或掃描二維碼,進入報名頁面

報名通道二維碼

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 2

  • ashly 2019-11-21

    ??

  • 天籟518775 2019-11-21

    [得意]

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则