“銀色蜘蛛俠”邱中華:電力檢修9年如一日 不懼3100米海拔與“死神握手”

封面新聞 2019-11-20 16:29 47552

封面新聞記者 朱珠

在四川的大山里有這樣一群人,他們承擔著15000多公里超特高壓輸電線路的查看維護,在3100米海報高度挑戰80萬伏帶電作業,被稱作“銀色蜘蛛俠”。

通過這種方式保障萬家燈火,對于年輕樸實的湖北小伙邱中華來說特有成就感,從初出茅廬的恐高到攀爬七八十米高塔不在話下,作為國網四川檢修公司帶電作業一班副班長 ,完成一次次電力技術的攻關,他也興奮無比。

雖然帶電作業的危險率是十萬分之一,但就算穿上屏蔽服,身上還是會帶電上百千伏,“聽到電流發出的滋滋聲,肉眼能看到零散的電浮光,頭皮不自覺的發麻”,而邱中華每一次的檢修工作都仿佛在與“死神握手”。

追求技術突破

50度高溫下成功挑戰80w伏特高壓工作

萬家燈火代表著平安幸福,這背后有電力檢修工作的努力,“電不能斷”更是邱中華工作9年來堅守的使命。

節日檢修,春夏保電,一但線路出現故障,邱中華就會開始縝密的安排部署,了解項目帶電作業的必要性后梳理標準化方案,然后帶著團隊出發。

經過長此以往的經驗和技術積累,邱中華的團隊在2013年就成功挑戰了80w伏的帶電作業,實現了第一次真正意義上的技術攻關。

“2013年,四川投用了兩條80w伏特高壓線路,但80w伏的檢修工作沒有干過,如何證明我們的能力?”因此年輕好勝的邱中華決定試一試。

從制定方案、方案論證、實操演練,邱中華團隊足足花了7個月時間準備,而當時全國都沒有幾家能做這件事情,因此他們還面對了諸多質疑。

帶電作業前,邱中華必須穿上屏蔽服,并在距離導線0.6米的地方,使用點位轉移棒接觸導線,讓自己身上的電位與導線的電位相同,這樣才能避免觸電,而這一剎那就被稱為帶電作業。

邱中華第一次進80w伏的等電位是在成都最熱的時候,外面溫度達到35度,屏蔽服內的溫度還要高15度左右。

抵抗著高溫,邱中華和隊友通過艱苦的訓練,最后順利完成了80w伏等電位工作,邱中華感到自豪:“這不僅是一次技術攻關,更標志著四川公司可以開展80萬伏特高壓帶電作業了。”

與死神握手

完成國內首次3100米海拔特高壓帶電作業

邱中華稱他的團隊是“電力特種兵”,因為養兵千日用兵一時,每一次出任務都是挑戰。如果說高溫下的技術攻關讓邱中華自以為豪,那么在冰天雪地的大山里搶修更是他難以忘懷的艱苦時光。

2015年初,四川普降大雪,四川電網和西藏連接的50w伏雙回線路運行電路,其中一條出現了故障,如果再發生險情,就會導致昌都地區全面停電并形成孤島,情況十分危急。

關鍵時刻,邱中華和他的團隊挺身而出,連續數日冒著零下十幾度的低溫,頂著40余米高塔上的狂風,成功排除故障后,電一刻不停的送往了昌都地區。

而2017年,邱中華還完成了國內首次3100米海拔特高壓帶電作業。

春節這幾天,四川雅安牛背山氣溫降到了零下,邱中華和他的同事在檢查線路的時候接到了一項排出故障的新任務。

附近一條線路上有螺栓松動,聽上去是個小問題,但邱中華心里很明白,這次他們將面臨更大的挑戰,在800千伏特高壓線路上,3100米的海拔高度,他們將帶電作業。

3100米意味著什么?意味著更加寒冷和缺氧,操作流程操作精度等都要接受更加惡劣條件的考驗,當時邱中華心里捏了把汗。

帶電作業中的邱中華身上所帶的電有80w伏,是家用220伏電壓的3600多倍,工作難度超出了預期,但邱中華異常冷靜:“風特別大,像在高空上耍雜技一樣,雜技沒耍好還可以再耍,但是我們這個工作不會給任何人重來的機會。”

現在,邱中華回想起來其實有點后怕:“當時感覺到自己背后在放電,在第5次的時候才成功實現電位轉移,不過因為堅信作業方案的正確性所以強迫自己保持冷靜,但事后總結也很重要。”

“電不能斷”

新青年要有在專業上做深的堅持

扎根電力基層崗位9年,邱中華和四川超特高壓帶電作業一起成長。截止今年7月,團隊完成帶電作業次數總計959次,累計減少停電時間約2362小時,避免直接經濟損失約7.44億元,邱中華還獲得了全國電力行業技術能手、中央企業勞動模范等榮譽,老班長也評價他:“肯吃苦、愛鉆研,總是沖在最前面。”

作為新青年,要堅持做一件事情并抵擋住誘惑,邱中華始終這樣提醒自己。2009年以來,邱中華和自己的團隊從0開始追趕,逐漸掌握了國內的先進技術,從無到有、從交流到直流、從超高壓到特高壓的轉變,讓他深深感到自豪。

這些年來,邱中華還跟家里保持著一種默契,外出時他不會告訴家人會去哪兒、什么時候回來,因此這個時間段里,也不會有任何電話和消息。

但熱血青年邱中華總是能做到盡心完成任務,然后平安回家。

讓青春力量激蕩,讓青春正氣昂揚。

封面新聞長期面向全社會,公開征集“你心中的新青年”人選。

哪些向前奔跑的身影曾感動過你?

快來給我們推薦吧!

【推薦方式】

歡迎通過封面新聞APP的爆料平臺,推薦你心目中能夠代表中國力量的新青年;與此同時,也可以在封面新聞微博、微信等平臺的相關稿件下方留言,歡迎向我們推薦。

【推薦標準】

①年輕:14-40周歲②正能量:熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義③責任感:遵紀守法,品德高尚,甘于奉獻④創新力:勤于學習,善于創造⑤引領風潮:在本職崗位上取得突出成績,具有良好的社會影響。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 1

  • 聆聽世界 2019-12-09

    [得意]

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则