專訪嚴歌苓【下】倪妮和李小璐最接近書中人物

封面新聞 2019-11-22 22:34 97750

封面新聞記者 吳德玉 薛維睿

11月22日,作家嚴歌苓受好友魏明倫之邀,來到位于四川安仁的魏明倫文學館。同行的還有嚴歌苓的丈夫和她當年在成都軍區的戰友。

嚴歌苓12歲考入成都軍區,在這里度過了她難忘的青春歲月。嚴歌苓曾說,人往往最能記住那種讓你吃過苦頭的地方。她和戰友一起吃過苦,因此會有一生的情感。這次回到成都,嚴歌苓感覺成都發生了巨大變化,她表示這對她的記憶而言是一種遺憾。

除了分享對舊地故友的感情,嚴歌苓還談到她對自己作品改編為影視劇的看法。談及過去眾多影視劇中的選角,嚴歌苓認為倪妮和李小璐最接近她小說中的人物。

與戰友感情深厚

大家叫我一直叫我“小米”

嚴歌苓此次回成都是和戰友聚會,大家都親切地叫她“小米”,她也時不是冒出幾句四川話,大家關系十分融洽。

封面新聞:為什么你作品主人公的名字叫穗子?

嚴歌苓:這是根據我的戰友給我起的一個小名,叫小米,一粒小米,他們現在還叫我小米。所以我覺得小米和穗子是一回事嗎?我就把戰友給我的綽號變成了我文學,我虛構世界里,自己的名字就叫穗子。

封面新聞:為什么叫你小米呢?

嚴歌苓:因為那個時候我又小又白。

封面新聞:今天來了許多戰友,你們經常見面嗎?

嚴歌苓:我去年十月回來也是我們戰友聚會,這是我生活的重要內容,我很念舊。每年都會見一次戰友,或者成都或者北京,因為我很多戰友都在北京。

封面新聞:感覺現在的成都和上個世紀70年代有何不同?

嚴歌苓:現在的成都變化很大,但對我而言也是一個遺憾。因為成都有很多我記憶里的味道,是只屬成都的味道,包括那些老建筑、那些灰色的墻。但現在很多那建筑看起來和其他大城市很像,一些特意保護下來的建筑,比如寬窄巷子,成都那些小街小巷給我很多記憶,我記得我們當時住的地方是兩個大院子,中間有一個橋駕在兩個院子的院墻上。那種灰磚的房子,就像現在寬窄巷子的房子,但那是一種本真的房子,不是現在這種仿的。現在,古老的和本真的一些東西要少一些。

談導演選角:

倪妮和李小璐都很接近書中人物

陳沖的《天浴》,李安的《少女小漁》,張藝謀的《金陵十三釵》、《歸來》,陳凱歌的《梅蘭芳》,馮小剛的《芳華》……嚴歌苓儼然成了名導們背后站著同一個女人。

封面新聞:你覺得自己的作品受到這些著名導演的青睞,算是一種成功嗎?

嚴歌苓:應該算是一種成功,我覺得這就證明我在講故事方面是比較忠實于小說傳統的,肯定是有很多打動他們的人物。在塑造人物方面,我也是非常非常地在意,如果有的人物寫過了,在我的文學形象里出現過。我就希望有一個沒有出現過的、新的人物形象。所以我對能夠出現新的獨特的人物在我的小說里,是非常非常在意的。希望我的小說是有畫面感的。因為我覺得小說要寫出像《紅樓夢》那樣的感覺,寫到的食品你就想去吃它,寫到衣服你就覺得是很美的。寫到這些女人,寫到她們胭脂的香味兒,寫到她們梳頭油的香味,她們帶的花兒,我就覺得這都是非常了不起的功力。這就不僅僅是文字上的,而是刺激了我們其他感官,包括觸覺,視覺,嗅覺,味覺。我覺得這是更加高級的審美。

封面新聞:您覺得所有拍出來的這些電影,哪個人物和你小說中想像中的最接近?

嚴歌苓:我覺得每一個導演對演員的選擇都有自己的想法。像張藝謀導演,他選的《金陵十三釵》里面的幾個女孩子,還有陳沖《天浴》選擇的李小璐,都是非常好,他們的選擇跟他們整個創作的成功是連為一體的。那些角色一直在我腦子里比較抽象,看到他們,我覺得倪妮非常接近玉墨,李小璐也非常接近我小說里面的文秀。

不恨初戀

與先生沒有七年之癢

曾有雞湯文形容嚴歌苓的婚姻與愛情:感謝初戀的不娶之恩,才讓她與德國丈夫相濡以沫。嚴歌苓此行,勞倫斯和她形影不離,他一直默默地注視著妻子,隨時為她攝像、拍照。所到之處,嚴歌苓也不忘給勞倫斯講解。

封面新聞:從您的作品可以看出,初戀對您的影響很大,對初戀當時有過恨嗎?

嚴歌苓:我這個人從來不會恨的,因為我覺得沒有什么值得我恨的人和什么事,頂多就是不討厭、不惡心對吧?我覺得恨是一種非常正派的、偉大的那種力量,一般來講,沒有什么東西配我用這樣的感情,太沉重了。

封面新聞:您后來遇到了勞倫斯先生,當時你還說,“我不相信愛情了,但是又被他的幽默溫暖所打動。”你們在一起30年了,有沒有出現過七年之癢之類的問題?

嚴歌苓:沒有七年之癢也沒有幾年之癢,不過因為是兩個種族的婚姻,肯定會有一些……,我管它叫美妙的誤會或者說是怪誕的誤會吧。因為語言上面、文化上面的不通,有時候也會有一些美麗的誤會。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 4

  • 馬甲線的馬甲 2019-11-23

    氣質

  • 夢大俠 2019-11-23

    ??

  • 天籟518775 2019-11-23

    [得意]

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则