出身梨園世家14歲便登舞臺 青年川劇丑角演員萬多:演好戲,奪“梅花”

封面新聞 2019-11-25 11:18 60285

封面新聞記者 荀超

2019年11月,對于四川省川劇院青年演員萬多來說,是個忙碌月。一個月里,除了一天5場商演,他還連續出省演出——11月9日進京參加“2019全國凈行、丑行暨武戲展演”,11月20日赴深圳演出大幕戲《白蛇傳》。作為90后川劇丑角,萬多一直在努力繼承傳統,推廣、創新川劇藝術。

12歲學戲

祖孫三代皆為梨園人

萬多是四川南溪人,出身于梨園世家:祖父萬任豐是川劇老生演員,祖母余新壽是川劇老旦演員,父親萬明剛是樂隊的司鼓。但作為90后,萬多小時候自然是更喜歡現代音樂和舞蹈,從沒想過繼承父輩的川劇藝術,“我小時候天天聽川劇,但就是不喜歡。”那時候,萬多的個子雖然不高,但體育不錯,特別調皮。

萬多

2003年,12歲的萬多在父親的陪同下,來到成都學藝。“當時我特別不愿意來學川劇,都21世紀了,網絡時代,什么都新鮮,年輕人肯定不喜歡這種傳統藝術。所以當我爸爸??送我去考試的時候,我哭了,??一直哭,就是??不想學。”

但“胳膊擰不過大腿”,萬多最終被“逼”進藝術學校學川劇。開啟了每天早起練功、吊嗓、學基礎的“枯燥”學藝之路。“以前對戲曲頂多是好奇,但特別不愿意學。可一年的壓腿、臺步、身段、唱腔基本功練習之后,我的心態慢慢變了,漸漸開始喜歡上了川劇。真正接觸后,我才知道川劇的魅力。”

川劇改變了當年那個調皮的小男孩,“川劇的知識太廣泛了,她的妝容、功夫、身段、唱腔等等,都特別復雜,我覺得這行的辛苦,除了雜技可以相提并論外,沒有任何一行可以比肩。真的要付出很多很多,才能得到回報。”萬多在一眾學員中,算是刻苦的那一個。“我以前在學校特別調皮,但學了川劇之后,突然就‘進去’了,不調皮了。”

《跪門》劇照

14歲初登舞臺 

從事老生行當

對于萬多來講,川劇最大的魅力來自觀眾的鮮花和掌聲,觀眾的認可是他一直努力的動力。回想第一次登臺,那是萬多學藝兩年之后,14歲的他演了川劇名段《攔馬》。

該劇為武丑、武旦犯功戲,有翻椅子等表演技巧。別看當時的萬多只有14歲,但他的唱作念打可圈可點,備受好評。“我的發蒙戲就是武丑戲,有武功的小丑。”不過,從開始到畢業后的三年里,萬多并沒有從事丑行,而是主攻老生行當。“我畢業后三年到重慶,演了三年老生。”

川劇老生在表演上講究沉靜肅穆、老當益壯、動作柔軟、步履維艱,而小丑則插科打諢、玩笑戲端、語言詼諧、動作搞笑,兩者是完全不同的行當。“因為身高限制,再加上基本條件不錯,就有老師勸我轉行當。”

2017年,萬多正式拜著名川劇丑角演員任庭芳為師,成為其關門弟子。“拜師之后,老師就再也不準我演老生戲了。因為這種轉行的過程很長,如果兩行并肩的話,是轉不過來的。所以我老師叫我近五年任何行當都不要碰,就只攻丑角。”

《活捉三郎》劇照

《活捉三郎》劇照

轉行學小丑

 期待為丑行奪首朵梅花

轉行當,就得轉表演方式,很多習慣都要改。這種改變一開始非常難,但萬多從未抱怨,因為他享受戲曲舞臺。“我不挑角色,不在乎是小丑、花臉還是小生,只要在舞臺上,我的一言一行能夠得到觀眾反饋,我就覺得是好的。”現在的萬多,就像一塊海綿,努力吸收老一輩藝術家教給自己的東西。“這幾年認真研究了丑角之后,我發現自己真的很喜歡小丑。”

這幾年,萬多已經有了不少丑行代表作,常演《活捉三郎》《贈袍跪門》《奔番》等折子戲,在大幕戲《春草闖堂》中飾演胡進、《打紅臺》中飾演老幺、《火焰山》中飾演土地公、《雙八郎》中飾演杜父等。“老師說我特別像他年輕的時候,有功有嗓子。他在我身上寄托了很多希望。”萬多感謝自己的恩師任庭芳,“是任老師的堅持和不變的初心讓我感動,讓我更加堅定的走在這條傳承傳統文化的道路上。”

《金豬拜年》劇照

2019年1月,萬多參加中共中央國務院春節團拜會文藝演出,在8分鐘的戲曲小品《金豬拜年》中扮演豬爺爺。“很自豪,也是對自己的鍛煉。”萬多透露,為了這次演出他在北京排練了18天,“每天從早上8點一直排練到晚上,甚至有時候會到凌晨一兩點。很辛苦,但回過頭來看,這次經歷對我來說是一種提升。”

除了劇院演出,萬多也會接一些商業,“一天五場,隔天演,一個月有75場演出。”他承認,目前這一行的“付出”和“回報”還不成正比,“最大的堅持就是來自觀眾的鮮花和掌聲。”作為青年川丑,萬多也有自己的“野心”:“川劇有四大名丑,劉成基、陳全波、周裕祥、周企何,他們四位老前輩在當年全國有名,但90年代到現在,川劇丑角逐漸衰落了。希望我們這一代川丑再一次在全國發揚光大。我也想以后為川劇小丑拿個‘梅花獎’,現在川劇??生旦凈末丑五個行當里,就差小丑沒拿過梅花獎了。”

讓青春力量激蕩,讓青春正氣昂揚。

封面新聞長期面向全社會,公開征集“你心中的新青年”人選。

哪些向前奔跑的身影曾感動過你?

快來給我們推薦吧!

【推薦方式】

歡迎通過封面新聞APP的爆料平臺,推薦你心目中能夠代表中國力量的新青年;與此同時,也可以在封面新聞微博、微信等平臺的相關稿件下方留言,歡迎向我們推薦。

【推薦標準】

①年輕:14-40周歲②正能量:熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義③責任感:遵紀守法,品德高尚,甘于奉獻④創新力:勤于學習,善于創造⑤引領風潮:在本職崗位上取得突出成績,具有良好的社會影響。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 5

  • 聆聽世界 2019-12-09

    [得意]

  • fm858094 2019-11-25

    厲害

  • 頗倔 2019-11-25

    支持川劇!

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则