說唱藝人毛衍七:從家鄉出發,踏上更遠的征程

封面新聞 2019-11-27 10:46 44994

封面新聞記者 秦怡 邱靜靜 圖片由受訪者提供

“人生是場比賽,沒人能把我替代。”舞臺上的VaVa活力四射,用一首《Queen is back》便輕易地讓現場沸騰了起來,霸氣、果敢中又帶著一絲俏皮。

舞臺下,白色衛衣搭配黑色牛仔褲的VaVa輕松自如,和所有24歲的年輕人沒有任何兩樣,她喜歡健身、打游戲,跟朋友聚會。

這是11月初,VaVa在成都開啟她世界巡回演唱會的兩個片段,重疊在一起,一個立體、真實的年輕藝人形象呼之欲出。

VaVa本名毛衍七,1995年生于四川雅安。在說唱舞臺上一戰成名后,VaVa以其超強的饒舌實力和獨特的嗓音,成為國內冉冉升起的說唱藝人。

事實上,VaVa已經出道5年了,去年還入選了福布斯中國“30位30歲以下精英”榜(音樂領域)。就在今年10月,發布了同名新專輯《毛衍七》的VaVa也讓人看到了她更多的可能,開始集流行、說唱、表演于一身。

11月初,VaVa“凰者歸來”世界巡回演唱會正式開啟,首站在成都。接受封面新聞、華西都市報記者采訪時,VaVa說作為四川人,從成都出發,這意味著更好的出發。而以本名回歸的,改變的不只是名字,還有比說唱更寬泛的多元音樂嘗試。

酷女孩玩說唱

從家鄉重新出發

很多人認識VaVa,是在說唱舞臺上。大多少女愛聽流行音樂,從歌曲中找尋信仰,但從小喜歡音樂的VaVa在第一次接觸說唱時便愛上了,“說唱讓我感覺很自由。” 這份自由,是讓她可以在歌詞中盡情享受,肆意拋灑不開心的情緒,“而不僅僅局限于情歌。”

這個玩說唱的酷女孩,有著自己的人生態度,“不隨波逐流”是她給自己定下的人生格言。從說唱出發,如今VaVa的音樂道路更寬闊,也備受矚目,剛剛開啟的世界巡回演唱會,是她今年交出的成績單。

“心情很緊張,一夜都沒睡好。”演唱會開始前,VaVa失眠了。縱然提前排練了很久,從舞美、燈光到伴舞、鼓手,每一個角色都已就位,幾乎是成竹在胸的演出,但這個24歲的年輕女藝人在正式開場前,依然悄悄地吐露了自己的緊張。

或許,緊張背后更是一份近鄉情怯的激動難耐,“這是我個人第一個真正意義上的演唱會。”而將首站定在成都,對VaVa來說有著重新出發的意味。現場演出時,她更是用四川話向所有歌迷表達感謝。

創作源泉

開心的事情寫進歌

說唱比賽中,VaVa在她的歌中述說著自己的童年往事,悲傷和痛苦的經歷被她寫進歌里,變成了倔強和不服輸的韌勁。

用歌詞表達態度,是VaVa創作的宗旨。“平日里有什么開心或不開心的事情,我會記錄在備忘錄里,等到寫歌時再融進去。”她告訴記者,大多數原創歌曲的靈感來源于生活,所以即便成名后她仍然保持著最本真的生活和初心,“出門不會戴口罩和帽子”,像普通人那樣去體驗生活,然后寫進歌里。

出道五年,VaVa坦言自己比以前更成熟穩重了。在她的新歌里,她唱著“我的目標很堅定,要掀起最大的浪,命中注定我不信,說過的話不能忘。”她也開始洞悉每一個年輕人應該有的擔當和修為,于是她唱著“生活在對我調挑釁,它使著巧勁,我想著靠自己也能把它全部給搞定,把責任扛在肩上。”

私下的VaVa愛交朋友,真誠、重感情是她對朋友的定義。這些陪伴她一路成長的朋友也是她在創作中遇到瓶頸時的解壓器,“寫不出來歌,就出來和朋友聊聊天,他們也會提供很多有用的信息和思路。”

音樂類型

挑戰多變曲風 未來將嘗試中國風

對于音樂,VaVa也在嘗試著更多的類型和可能。

“我是四川人,何不將方言也融進說唱里呢?”于是,在創作新專輯時,VaVa把四川話和京劇元素融合在一起,風格令人耳目一新。

在她10月份發布的同名新專輯《毛衍七》中,整張專輯詞曲由她操刀,“想要傳達成熟的女性態度,和我們95后的愛情觀念。”談到新專輯的風格,VaVa表示也有了一些創新和改變,“我想在說唱之外,挑戰多變曲風,以展現出在音樂中的更多可能性。”

融合了金屬、電子等多元曲風的新專輯,同時加入了節奏鮮明的音樂元素,“做每張專輯都需要有進步的地方,就是想要撕掉固有的標簽,展現不一樣的自己。” VaVa透露,未來在音樂創作中還嘗試更多的新風格,下一張專輯將融入中國風。

一路走來,從初出茅廬到成名,對于追夢,VaVa也有自己的小秘訣。勇敢、堅持、做自己,是她在回過頭來看自己音樂道路上最重要的付出,“做自己是很重要的事,很多人沒能成功不是因為他們沒有夢想,而是因為他們沒能堅持下來。”

追夢還在繼續。“每年我都會給自己定一個小目標,剛寫歌的時候希望能夠出一張專輯,出了專輯后希望能夠辦一場演唱會。”顯然,24歲的VaVa,從家鄉出發,開始了更遠的征程。

讓青春力量激蕩,讓青春正氣昂揚。

封面新聞長期面向全社會,公開征集“你心中的新青年”人選。

哪些向前奔跑的身影曾感動過你?

快來給我們推薦吧!

【推薦方式】

歡迎通過封面新聞APP的爆料平臺,推薦你心目中能夠代表中國力量的新青年;與此同時,也可以在封面新聞微博、微信等平臺的相關稿件下方留言,歡迎向我們推薦。

【推薦標準】

①年輕:14-40周歲②正能量:熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義③責任感:遵紀守法,品德高尚,甘于奉獻④創新力:勤于學習,善于創造⑤引領風潮:在本職崗位上取得突出成績,具有良好的社會影響。


【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 4

  • 小可愛?(*°ω°*?)* 2019-12-19

    越來越多人喜歡這個風格

  • 聆聽世界 2019-12-09

    [得意]

  • 是不是皮癢了 2019-11-27

    說唱越來越被大眾接受

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则