新尚集團唐立新:新時代下 企業要將錢用在創新這個“刀刃”上 ?

封面新聞 2019-11-25 17:03 50052

點擊進入榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動進行投票

點擊進入榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動進行推薦


封面新聞記者 楊尚智 見習記者 金璽

“如今企業的發展已經面臨一個新的時代,當下,管理者必須把錢用在刀刃上,這個‘刀刃’就是創新。”在辦公室里,新尚集團董事長唐立新談及公司近年的轉型,言語中充滿自信。

根據今年的胡潤百富榜,唐立新名列總榜第275名,同時也是總部四川的企業家中的第六名。曾經依靠數碼廣場起家的“IT連鎖教父”已經果斷轉型,重點投入國內數字經濟和校園經濟領域,他的稱號也變成“大學生創業之父”。

“2018四川十大經濟影響力人物”頒獎典禮上,唐立新榮獲“2018四川十大經濟影響力人物”榮譽獎項。

今年的“榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物”評選活動已進入白熱化階段。評選以“新機遇新引擎新空間”為主題,聚焦關鍵人物,盤點影響力事件。截至11月24日晚10點30分,評選活動總票數已經破百萬

要將錢用在創新的刀刃上

用技術營建企業發展的“護城河”

唐立新生活上追求浪漫,酷愛旅游,覽盡108個國家和地區的美景,不少紀念品都擺放在他的辦公室里。在工作上,他總是敏銳地發現和捕捉風口,引領著市場的風向,并不斷地察覺市場新信號,開發出一個又一個的“金礦”。

對于唐立新,最為人所知的還是他的數碼賣場,但在過去的轉型期里,他也曾遇到挑戰。隨著電商的興起,實體賣場遭遇的挑戰一年甚過一年。然而,長期從事慈善工作的他偶然發現高校經濟這個藍海,2015年開始,唐立新開始與和高校一起創立產業園、一起培養上市公司、一起建設創投小鎮、一起創辦知識產權交易中心、一起創辦醫院和大學。截至去年,與校園的合作已經為新尚集團貢獻了超過百億的銷售額,這在全國都屬罕見。

“經濟下行的情況下,我覺得科技創新的企業會脫穎而出。”具體應該如何去做?唐立新的經驗是增加科技投入,同時傳統的行業適當進行收縮。他說,今年集團會把錢用在刀刃上,增加高校孵化企業的投資,培育上市公司,將投資聚焦于能夠產生更多利潤的項目上。

唐立新一直有個觀點:未來企業之間競爭,就是人才和科技的較量。創新之外,唐立新認為技術是公司另一大驅動力,今年新尚集團將重點投資科技農業。為此公司還引進了一批高學歷的人才,其中高校科研人員達一百多人,不光有碩士海歸博士,還有院士作為指導。“我們選擇主攻的科技項目,就是要做大家的不能做,或者有壁壘的項目。”他認為,只有這樣才能構建企業發展的“護城河”,避免陷入與同行的低價競爭。

企業踐行社會責任

要“真金白銀”也要宣傳出去

值得一提的是,唐立新身份不光是企業家,還是“四川首善”。2019年7月24日,福布斯中國在其官網公布了“福布斯中國發布2019中國慈善榜”。今年共有100 位企業家上榜,四川僅有唐立新上榜。他以16300萬元的現金捐贈總額位列第25位,是四川區域唯一上榜的企業家,據了解,這也是唐立新連續七年成為“四川首善”。

自2006年起,新尚集團便開始有計劃性地捐贈學校,支持中國教育事業的發展,設立了唐立新教育發展基金。”現在,清華、北大、浙大、上交、中國科學院大學、四川大學、電子科技大學等15所大學和成都石室中學已累計有6000名優秀學子、4000位老師獲得唐立新獎學金、獎教金。

“四川企業如何將社會責任方面做得更好,我覺得首先自己要做得好,要真金白銀地去投。”同時他認為,企業家也應該積極地將自己所做的事宣傳出去,不能夠太過于低調。

唐立新說,現在中國的慈善捐贈與美國相距甚大。據美國Giving USA Foundation的數據,美國2017年度慈善捐贈總量達4100億美元(約合人民幣26818.51億元),而中國的社會捐贈總量約為1558億元,為美國的1/17。“我做慈善,接受媒體的宣傳,還是希望引導大家一起去做慈善。”他說,如果中國的企業家能夠共同致力于慈善事業,那么光中國的大學慈善捐贈總量就會比現在多幾百億,這對于整個社會的發展無疑意義重大。

五大榜單正式啟動投票

即日起,“榜樣中國·2019四川十大經濟影響力人物大型評選活動”正式開通投票。本次評選5個榜單候選人物、事件、企業、園區的公眾投票通道設在封面新聞APP。

投票方式

下載封面新聞客戶端,進入【我的】-【封蜜club】2019十大經濟影響力人物榜單評選活動頁面進行投票操作,或通過專題頁鏈接進入投票通道。

投票規則

本次活動堅持公開、公平、公正原則,每個用戶每天可給每個榜單(人物/事件/企業)投票10票。禁止刷票等行為,后臺發現后立即取消資格。

為廣泛聽取社會各界的意見,評選采取公眾投票和專家評審相結合的方式,網絡投票將作為重要評選參考,但并非最后評選結果。

投票啟動后,推薦通道也將持續開啟,歡迎大家推薦更多有影響力的財經事件、企業、人物和園區。

或掃描二維碼,進入報名頁面

報名通道二維碼

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 10

  • 哀東公爵 2019-11-26

    想到任正非說過的:不搞創新,就等于死。華為的成功完美的印證了這一點。

  • 妄月 2019-11-26

    說得很好,現在很多明星搞什么詐捐門或者去參加個時尚芭莎慈善夜就走個紅毯一毛錢都不捐,真的無語。真正要感謝的是這些默默為慈善事業做貢獻的企業家們,可惜我沒他這么有錢,不然我也愿意多為社會出點力

  • 情劫丶 2019-11-26

    我們四川的優秀企業家,自豪啊!

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则