封聲丨相聲“臺上無大小”,但調侃也要看對象 田海龍:演員要德配其位

封面新聞 2019-11-25 17:38 43519

封面新聞記者 荀超

【事件背景】

半年前,因在表演中用“慰安”、“汶川地震”等砸掛引發眾怒的德云社相聲演員張云雷,近日又一次次被推上輿論的風口浪尖——網絡上,一段張云雷與楊九郎去年的演出片段曝光,二人用葷口臟話調侃京劇表演藝術家張火丁和已經故去的李世濟,句句不離“下三路”,引發網友憤怒。

李世濟,著名京劇表演藝術家,著名京劇前輩大師程硯秋的義女,中國國家京劇院一級演員,工青衣,國家級非物質文化遺產京劇代表性傳承人,京劇程派藝術私淑傳人中的杰出代表。

張火丁,國家一級演員,中國戲曲學院教授,原國家京劇院青衣,著名京劇程派藝術家趙榮琛關門弟子,屬程派第三代傳人

【人物簡介】田海龍

相聲演員,成都哈哈曲藝社社長。四川省曲藝家協會副主席,相聲師從侯派相聲傳人丁寶祥先生。他2007年畢業于哈爾濱工業大學,并于同年到四川工作創業,2009年創建成都哈哈曲藝社,發展至今已歷十年。除相聲理論研究外,致力于相聲傳播和教學,在多所高校開設相聲選修課程。

德要配位,不能一時嘴快就忘了基本原則

相聲確實有“臺上沒大小,臺下立規矩”這樣的話,我們可以互相“砸掛”(相聲演員之間彼此戲謔取笑的一種手段),但互相砸掛你得夠得著——要么就是臺上的捧逗哏演員,要么就是關系到位。你如跟人不認識,那就不能隨便砸掛了。這不是跨界不跨界的問題,業內也不能隨便調侃的。

任何領域都要有自己的道德底線。很多相聲演員其實都知道這個道德底線,但可能為了演出效果、為了包袱,一時嘴快就忘了這些基本原則。演出時都是覺得,逗樂觀眾是第一位的,腦子就跟不上來了,道德底線就靠邊站了。武俠小說里都有寫,比如《天龍八部》里的掃地僧說的,武功的修煉和心性得修煉是相輔相成關系,失調了就會走火入魔。

德要配位。作為一名演員,名氣越大,面對的觀眾范圍越廣,對自身的要求也應該越高。但近年來,因為媒體傳播速度快,有些相聲演員火的太快,還保留有小劇場演出的一些習慣,演出時打擦邊球,講黃段子、低俗內容,還能贏得觀眾笑聲、喝彩,也助長了這種風氣。

道德要求應“上綱上線” 名氣越大自我要求越高

我們相聲有句行話,叫“把點開活”。意思就是你面對不同人群要會使不同的相聲。相聲是一門通俗的藝術,所謂低俗是相對的概念,像舊社會,一段相聲對讀書人來說覺得低俗,可能對勞苦大眾來說還覺得高雅聽不懂呢。所以對相聲演員來說,要會根據受眾來調節自己演出的內容。

舊社會,相聲行業為了自我保護,就像是一個江湖門派,有行業門長,有行業規矩、規則。但現在很多相聲演員更像是自由職業者,更多是靠自我約束。這就造成了一些演員因為爆紅速度快,對自己的要求沒有跟上,出現德不配位的情況。其實不止張云雷有這樣的情況,肯定還有其他演員也有這種情況,只是影響力小,沒有沒被爆出來。為什么張云雷這次這么受關注,因為他影響力太大了。張云雷火得非常快,在這方面還需要時間成長。

我認為,對演員的道德要求應該“上綱上線”。因為如今早已不是過去的時代,尤其隨著大眾傳播媒介的改變,相聲演員面對的除了現場觀眾,還有電臺、電視、網絡平臺。“現在的人群是不分的,這對演員的約束就更高了。我們就更得說那些被普羅大眾接受的內容,那就得接受基本道德的約束。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 1

  • 徒有野心勃勃 2019-11-25

    相聲演員應該把握原則,守住調侃底線,不可口無遮攔,畢竟藝術講究的是真~善~美,這同樣是一個衡量相聲藝術品質的標準.

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则