重磅! 2019“講好中國故事”創意傳播大賽四川分站賽獲獎作品公示

封面新聞 2019-11-26 21:41 85898

封面新聞記者 謝燃岸 邱靜靜

中國故事有四川,四川故事有你我。絢麗的四川怎樣講述精彩的中國故事?

經過3個多月的作品征集、網絡投票和專家評審,2019“講好中國故事”創意傳播大賽四川分站賽結果公示啦!

3件特等獎作品,5件一等獎作品,10件二等獎作品,20件三等獎作品,經過激烈的競爭,已脫穎而出。

“這一次的比賽,收到了600多件作品,故事選題很豐富。有宏大敘述,也有的是普通人的角度。”專家評委會評委、成都大學文新學院副院長譚筱玲說。在譚筱玲看來,一個好的短視頻故事,除了情感和內容上要能打動觀眾,符合現在受眾的審美,在表達方式和節奏安排上,也應該有短視頻的特征和風格,“再加上視覺化的呈現技術,就很打動人。”

此次比賽奪得特等獎寶座的三件作品,就包含了這些特征,俘獲了評委們的“芳心”。《Carlo!來自巴拿馬的熊貓粉》講述了這樣的故事,2017年6月,中國與巴拿馬共和國正式建交,2018年6月,時值兩國建交一周年之際,制作者們用鏡頭記錄和講述了巴拿馬駐華大使及家人在四川尋訪大熊貓的友好之旅。

這是一段以兒童的視角講述的故事,無論是畫面、內容、音樂,甚至光影效果都恰到好處。“雖然參賽中有不少熊貓的題材,但是來自巴拿馬的熊貓粉更童趣,也更有意思。讓人深切地體會到四川大熊貓文化交流的意義。”專家評委會評委,著名辭賦家、文藝評論家何開四點評說。

另兩位專家評委會評委西南石油大學藝術學院院長焦道利和青年導演李晨都提到了另一件特等獎作品,《成都穿越千年的愛戀》這部取景在寬窄巷子的作品,靈感來自于川劇《白蛇傳》,鏡頭里是一個個充滿活力和人文氣息的成都街巷畫面。“有創意、有懸念,還體現了四川獨有的文化特色。”焦道利說。而李晨還認為,這部片子符合年輕人的審美趣味,是流量作品。

另一部也奪得特等獎的作品,是《【四川走走】自貢恐龍博物館一探侏羅紀恐龍化石真跡》這是一部臺灣新媒體人玩轉自貢恐龍博物館的視頻短片,“主持的風格非常生動有趣,而且很有體驗感,科普性也很強。”李晨說。

這些作品是如何講述四川故事呢,戳這里,一起來圍觀。

此次共評選出38件獲獎作品,將從即日起到12月3日面向社會公示。

如果您對評選結果有意見,歡迎在公示期內致電028-86969170進行反饋。



公示作品

2019“講好中國故事”創意傳播大賽四川分站賽暨

“愛上四川的 100 個理由”原創短視頻大賽

獲獎作品公示名單(38 件)

特等獎:

一等獎:

二等獎:


三等獎:


【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 10

  • 琉璃彬凌 2019-11-27

    看了一部分,都是些很棒的作品,很有意思

  • 喵星人 2019-11-27

    這么多得獎作品嗎我的天哪

  • 吳曉離 2019-11-27

    感覺有的名不副實啊,好幾部很水的作品怎么也得獎了

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则