怎樣面對青少年心理問題?兒童文學作家晏菁攜作品《紫霧心謎》答疑解惑

封面區塊鏈 該文章已上鏈 >

封面新聞 2019-12-01 16:44 63873

封面新聞記者 李雨心

一部《少年的你》電影的火熱,讓“校園欺凌”這個話題暴露在大眾之中。在物質條件不斷得到滿足的當下,當代社會應該如何去關注青少年的心理健康?12月1日,在首屆天府書展現場,青少年心理健康輔導員、兒童文學作家晏菁帶著作品《紫霧心謎》亮相。面對現場許多關注孩子心理健康的家長,晏菁也一一解讀了家長們在孩子成長中遇到的問題。

據了解,《紫霧心謎》系列是晏菁繼《我是你的守護星》系列之后,新創作的一個系列長篇小說。該系列將視角對準當代少年兒童的校園生活和心理問題,是一部心理懸疑推理小說,是晏菁在深入研究青少年心理學的基礎上精心打造的心理推理小說。

“我的兩個閨蜜互相討厭了,但是我同時不想失去這兩位朋友該怎么辦?”“小朋友學習壓力很大,我們家長不想他那么累,但又不想他與同齡人拉開差距怎么辦?”“我沒有其他小朋友優秀怎么辦?”在活動現場,家長和小朋友都提出了自己在成長過程中遇到的種種難題。面對這些問題,晏菁也都耐心地一一給出了自己的建議。

在活動結束后,晏菁接受了封面新聞記者的采訪,談到此次回到家鄉參加天府書展,她異常滿足。“現場氣氛非常熱烈,讓我看到咱們本地的小朋友和家長們都對閱讀抱有那么大的熱情,也讓我非常感動。今天看到大家對于童書的興趣和熱愛,也讓我對未來童書的發展充滿信心。希望將來自己還有機會能來天府書展,回到我的故鄉來參與這個非常有意義的活動。”

從校園欺凌到學業壓力,近年來,青少年的心理健康問題愈發受到社會的關注。晏菁也談到了這一點,表示很多家長和社會人士上已經關注到了青少年的心理健康。“關注到了就說明我們有這方面的意識,知道孩子的快樂和幸福,比他們的學習成績更為重要。更重要的就是未來我們怎么通過一些有系列性的方法,讓家長和學校提高和孩子溝通的效率和技巧,建立更好的溝通橋梁,來讓彼此心意相通。我覺得這是一個很好的開始,但是需要時間。”

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 6

  • fm698929 2019-12-03

    [得意]

  • fm862924 2019-12-02

    應該關注兒童心理健康

  • 門前流水尚能西 2019-12-01

    孩子天生有想象力,作為家長要想方設法保留住孩子的想象力.

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则