新都:解碼“現代智造城”的智慧因子

封面新聞 2019-12-04 15:00 37998

新都現代交通產業功能區

封面新聞記者  羅田怡

地處成都平原經濟核心地帶的新都區,自古以來就是商貿物流繁華之地。這里曾是“南絲綢之路”的起點,貨商云集,物流發達;如今,作為成都“金青新”大港區的重要組成部分,新都在融入“一帶一路”中具備特殊優勢。

優越的地理位置,是經濟產業發展的關鍵一環。軌道交通、航空、現代物流三大主導產業集鏈成群,新都一舉構建起令人矚目的產業核心競爭力。在近日發布的《2019年中國中小城市高質量發展報告·綠皮書》中,成都市新都區脫穎而出,再次躋身 “全國百強榜”,榮獲了全國綜合實力百強區、全國投資潛力百強區、全國科技創新百強區、全國綠色發展百強區、新型城鎮化質量百強區5大榜單,成績斐然,實力不俗。

“古蜀新都邑,現代智造城”,從過去的工商業重鎮到現代產業宜居之城,從傳統制造到現代“智造”,在高質量發展背后,新都又有哪些先進經驗?成都市新都區委書記許興國在接受記者采訪時,細數了新都產業功能區三箭齊發的澎湃動力。

中車成都公司車輛總裝

現代交通產業功能區

搶占行業制高點 未來將建地鐵和高鐵維保基地

在成都,密集的地鐵線網連接各個重要的城市節點,現如今已經成為市民出行必不可少的交通方式。然而你知道嗎?在成都,全市60%以上的地鐵都屬于“新都造”。

“成都18號線地鐵,時速高達每小時140公里的地鐵就是在我們功能區內研發生產的。”談到新都現代交通產業功能區的優勢特色,許興國如數家珍。

新都現代交通產業功能區涵蓋了新都兩大主導產業——軌道交通和航空制造,其重要性不言而喻。目前,全區已聚集了中車成都、中航發成發、中航發渦輪院等龍頭企業,規上企業達到160家,總產值超過350億元。

當前,軌道交通產業已取得了多項不俗成果:先進的地鐵研發生產地;與西南交大聯合打造的軌道交通創新谷;前不久,西南交大研發的氫燃料電池混合動力項目已落戶新都。

“中車成都公司的入駐,還帶動了50余家核心配套企業。”許興國提到,當前產業園區整車制造的九大核心技術和十大關鍵零部件已經齊備,同時,地鐵和高鐵維保基地也即將在新都建成。未來,全市的地鐵和整個西南片區的高鐵都將在這里進行維保和高級修理,預計產值超過100億。

軌道交通搶占了行業制高點,航空制造業亦毫不遜色。許興國介紹,產業功能區航空制造的主導方向是航空發動機和飛機大部件研制,已經聚集了中航發渦輪院、泛華航空等30余家龍頭企業,是全國3個同時具備航空發動機研發和制造能力的地區之一。隨著總投資100億元的成都航空產業園項目的“四中心”和“四平臺”構架完成,園區將成為國內一流的航空發動機和大部件的研發制造基地,預計到2025年實現產值超過200億元。

成都新都智慧物流產業園:京東亞洲一號

智慧物流產業園

行業巨頭紛至沓來 “三圈融合”構筑“人城產”和諧發展格局

雙十一剛過去不久,正好是物流行業最繁忙的階段。入庫、分揀、打包,在新都智慧物流產業園區內,京東亞洲一號自動分揀系統正以極快的速度處理來自全國各地網友的訂單。“這套分揀系統每年處理的訂單可達1億單以上,處理效率與技術水平在全國可排在前列。”許興國表示。

實際上,這只是新都現代物流產業中“智慧物流”應用的一項縮影。近年來,隨著阿里菜鳥、德國郵政、普洛斯等物流巨頭相繼入駐,京東亞洲一號、安博新都國際物流港等重點項目相繼建成,作為新都區三大主導產業之一,現代物流產業也逐漸開啟了向現代智慧物流產業轉型升級的蝶變之路。

新都智慧物流產業園是新都另一大重點產業功能區,作為全國最大的公路物流樞紐,目前園區已開通貨運專線240余條,覆蓋130多個城市,成都市超過60%的3A以上的物流企業都在這里聚集。不僅如此,新都在現代物流的衍生服務上也下足了功夫,物流金融、保險、融資租賃等業態不斷引入。傳化物流網上油服全國總部也已成功落地,僅打造數字化線上加油站這一項業務,就預計給園區增加銷售收入超過50億。

與此同時,按照“三圈融合”的發展思路,以有核心競爭力的高質量主導產業圈、宜居宜業的高品質產業人生活圈和專業化的高效率營商服務圈為主要目標,新都區正以“人城產”邏輯推動城市發展方式轉型和經濟發展方式轉變,加快推動產業功能區提質增效。

智能家居產業城效果圖

智能家居產業城

傳統家具行業提檔升級 產品遠銷“一帶一路”沿線國家

“西部家具在成都、成都家具半新都”,這是過去業內人士對新都家具產業的評價。新都與家具的緣分,可以追溯至2006年,以新繁、龍橋為核心的成都家具園區正式成立,龐大的市場體量,也為現如今新都區家具產業發展奠定了深厚基礎。

在過去的一段時間里,國內家具市場都面臨著持續低迷的狀態,產業轉型迫在眉睫。新都則通過產業賦能,積極引入優勢資源的方式,協助傳統家具制造產業提檔升級,開辟出智慧家居產業新航道。

作為新都三大產業功能區之一,新都智能家居產業城規劃面積達108平方公里,是目前全國四大家具集散地之一。“在家具制造方面,我們已聚集了好迪、帝標、好風景等規上企業66家,預計今年的產值將超過100億元;在家具展貿方面,已建成投運香江家居CBD、家和家園、愛燈堡等10余家展貿綜合體。預計今年銷售額將超過50億元。”許興國以一組數據概括了當前新都家具產業的狀況。

智能家居產業城效果圖

“不僅如此,園區的家具產品已遠銷哈薩克斯坦、葡萄牙、埃及等‘一帶一路’重要節點,尤其值得一提的是,園區已成為2022年卡塔爾足球世界杯的智能家居供應基地。”許興國說。

在推動傳統家具向智能家居升級的過程中,新都區還與北京大學開展校地合作,從智能家居設計,智能家居研發,智能家居制造,綠色家居制造,智能家居商貿五大板塊發力,構建起智能家居產業生態軸。展望未來,新都智能家居產業城將成為國際知名的科技新城、宜居新城、產業新城。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 1

  • 聆聽世界 2019-12-08

    [得意]

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则