簡陽市委書記趙春淦:隨“太陽神鳥”展翅翱翔 打造國內一流的空港名城

封面區塊鏈 該文章已上鏈 >

封面新聞 2019-12-04 16:25 75084

封面新聞記者 田雪皎 王祥龍

10月,“2019年度全國投資潛力百強縣市”和“全國新型城鎮化質量百強縣市”兩項榜單中,成都簡陽市榜上有名,分別位列第91位、92位。隨后,2019中國西部百強縣市名單,簡陽市再次入圍,位列第15位,排名較上一年前進一位。

作為成都“東進”戰略的主陣地,簡陽市在推動經濟高質量發展中,如何迎接機遇,實現了怎樣的華麗轉身?12月3日,簡陽市委書記趙春淦接受封面新聞記者專訪時表示,面臨成都東進、天府國際機場建設等機遇疊加,簡陽將隨天府國際機場這只“太陽神鳥”一起,展翅翱翔,打造國內一流的空港名城、西部領先的物商之都、接軌國際的旅游勝地、以及享譽巴蜀的美食天堂。

談轉型

聚焦主導產業 培養“單打冠軍”

封面新聞:隨著成都東進、天府國際機場落地,簡陽在經濟結構和產業布局上,實現了怎樣的轉變和調整?

趙春淦:近年來,簡陽市牢固樹立“產業立市”理念,搶抓天府國際機場建設、成都東進等重大歷史機遇,瞄準產業鏈高端和價值鏈高端,大力推進產業轉型升級。

簡陽經濟結構已經實現由“重二興三”向“強二強三”并重轉變。簡陽是計劃經濟時期的川中工業重鎮,三線建設時期布局建設的空分、空壓、橋梁廠等一批大中型工業企業,奠定了簡陽工業發展的堅實基礎。近年來,我們依托良好的工業基礎和要素優勢,堅持盤活存量和引進增量并舉,全力推動工業提質增效,工業經濟不斷發展壯大。

在注重做大做強工業經濟的同時,我們依托背靠川南川東城市群的區位優勢和日益完善的立體綜合交通網絡,立足成渝經濟區大市場,不斷做大做強現代服務業。2018年,全市實現第三產業增加值143.6億元,今年1—9月實現第三產業增加值103.9億元。

在產業布局上,由重數積量向做優做精轉變。通過多年發展和積淀,我市形成了機械制造、橡膠化工、藥業藥械、紡織服裝、農產品加工、新型建材“1+4+1”六大主導產業。但產業門類較多、傳統產業占比大、技術含量和產品附加值較低,成為了簡陽轉型發展的主要制約因素。

同時,過去我們圍繞城區周邊布局產業,形成了“七園一帶”發展格局,由于數量多、規模小、分布散、配套弱,導致先進要素集聚能力不強,嚴重影響制約了產業競爭力和園區整體實力提升。

針對主導產業不聚焦、園區分散的實際,我們全面對標全省“5+1”和成都市“5+5+1”現代產業體系,著力在細分領域培育我們的“單打冠軍”,重新審視和定位簡陽主導產業,明確工業重點發展智能制造裝備和航天裝備產業,服務業重點發展新電商經濟和航空物流產業,依托良好農業資源大力發展農產品加工業,加快構建“2+2+1”現代產業體系,努力推進產業從傳統低端向新興高端的轉變,加快培育發展新動能。

同時,我們按照成都市關于產業功能區建設的部署要求,切實轉變營城理念和建管模式,堅決擯棄傳統的園區發展模式,高標準規劃建設成都空天產業功能區、西部電商物流產業功能區和簡陽臨空經濟產業園,推動產業聚鏈集群發展,著力打造千億級產業集群。

談機遇

新機場是最大機遇 將躍升為四川新“國門”

封面新聞:簡陽已經成為一塊投資熱土,面臨千年格局之變,簡陽將如何抓住機遇,實現高質量發展?

趙春淦:天府國際機場是當前簡陽發展最大的機遇、首位的機遇。依托機場及臨空經濟區建設,簡陽將躍升為成都和四川新的“國門”,成為大量人流、物流、資金流、信息流匯聚的世界級“黃金口岸”。同時,簡陽作為成渝發展主軸上的重要節點城市,也是成都東進的主陣地。憑借成渝城市群一體化發展戰略深入實施、整體成勢,簡陽將成為世界級成渝城市群產業沿軸帶疏解的重要基地。面臨獨特的發展機遇,我們順勢而為、乘勢而上,不斷追趕跨越,綜合實力排名在西部百強縣中實現了三連升,被省委省政府表彰為“縣域經濟發展強市(縣)”。

下一步,我們將全面融入成渝一體化、成德眉資同城化、東部新城建設等區域協調發展新格局中,緊緊圍繞打造東進區域綜合服務基地、智能制造基地、現代物流基地的發展定位,加快建設“城山相映、人水共生”的活力文明城市。

我們以特色發展厚植比較優勢。縣域經濟就是特色經濟。我們將堅定走特色發展之路,堅持“人無我有、人有我優、人優我特”,創響國內一流的空港名城、西部領先的物商之都、接軌國際的旅游勝地、享譽巴蜀的美食天堂“四張城市名片”,進一步凸顯簡陽特色優勢,打造鮮明城市標識,提升城市顯示度和吸引力,助推經濟高質量發展。

我們以一流環境激發市場潛力。全面提升市場投資、政務服務、科研創新、人才要素、法治保障等環境,切實降低市場主體營商成本,積極營造國際化、市場化、法治化、便利化的一流營商環境,努力為企業發展提供最優質高效的全生命周期服務,提振企業家投資信心,增強創新創業活力。確保到2020年底,涉企事項網上可辦率100%,辦理時限壓縮50%以上。

我們以開放合作提升發展勢能。堅持把招商引資作為經濟工作的頭號工程,落實三個“三分之一”工作法,全力攻堅、重點突破,建立完善政策體系,面向長三角、珠三角、京津冀等重點區域,點對點精準招商、定向招商,招大引強、招高引新,努力實現招商引資“三個轉變”,持續增強經濟發展后勁。

談民生

全省唯一有“雙三甲”醫院的縣 

規劃建設878公里綠道

封面新聞:城市的發展壯大,最終目的是增進民生福祉,簡陽跑步前進中,市民能感受到、能享受到的新福利是什么?站在新起點,簡陽將給市民發放怎樣的民生“紅包”?

趙春淦:我們始終把保障和改善民生作為一切工作的根本出發點和落腳點,全力保基本、兜底線、補短板、促公平,下大力氣解決群眾關心關注的民生問題,市民幸福感獲得感不斷提升。

公共服務全面提質效。聚焦公共服務短板補齊,大力實施農村“884”工程,到2021年,鄉鎮層面實現鄉鄉連接高速公路、有標準化衛生院、有標準九義校、有公辦幼兒園、有污水處理廠、有敬老院、有就業服務中心、有全民健身中心。村級層面實現村村通天然氣、通自來水、通公交車、通光纖閉路、有就業服務站、有黨群服務中心、有標準衛生室文化室、社社通水泥路。

深入實施“教育強市”戰略,籌措各類資金63.3億元,新建義務教育標準化學校54所、增加學位6.2萬個,完成薄弱學校改造66所、新改擴建校舍12.9萬平方米,全面化解超大班額。

強力推進“健康簡陽”建設,緊緊圍繞醫療衛生“四有一城”目標,完成村衛生室公有化標準化建設235所,提升改造鄉鎮(重點)衛生院11所,人民醫院門急診醫技大樓建成投用,市中醫院成功創建“三甲”,簡陽成為全省第一個擁有“雙三甲”醫院的縣(市)。

生態環境全面得改善。堅持把良好的生態環境作為最普惠的民生福祉,聚力解決環境突出問題,整治“散亂污”企業304戶,建成33個鄉鎮污水處理廠和4個園區污水處理廠。持續推進“三治一增”,著力加強綠色生態環境供給,規劃建設878公里市域綠道體系,建成123.7公里,在城區新規劃建設十大公園,讓市民步出家門就能親近自然,享受簡陽的一片藍天、兩江清水和四季花香。2018年,簡陽市PM2.5平均濃度、空氣優良天數排名成都市第一,被評為四川省綠色生態城市。

精準脫貧全面奔小康。堅持把脫貧攻堅作為第一政治任務和最大民生工程,緊緊圍繞“兩年脫貧攻堅、三年鞏固提升、五年高標準全面小康”的“三步走”總體目標,統籌抓好基礎扶貧、產業扶貧、新村扶貧、生態扶貧和能力扶貧。在2017年實現116個貧困村摘帽、76813名貧困人口全部脫貧,消除絕對貧困目標基礎上,全面推進高標準扶貧開發鞏固提升行動,全年建檔立卡貧困戶人均可支配收入增長30%。2016年以來,連續三年被省委省政府表揚為“脫貧攻堅先進縣”。

下一步,我們將持續加大民生投入,不斷提高教育、文化、衛生、體育等各項社會事業發展水平,使發展成果更多惠及人民群眾。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 7

  • fm515943 2019-12-11

    [困]

  • 素龍869824 2019-12-06

    [耍酷]

  • 三虎 2019-12-05

    抓住機遇

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则