爬樓攝影師嚴磊: 八年爬200多棟高樓捕捉城市天際線

封面區塊鏈 該文章已上鏈 >

封面新聞 2019-12-09 11:47 53753

成都城市風光

封面新聞記者 邱靜靜 攝影報道(部分圖片和視頻素材由受訪者提供)

站在高樓上遙遙遠眺,只見遠處的建筑物鱗次櫛比,一條條縱橫交錯的街道上車輛穿梭,行人往來不斷。車水馬龍的城市之中有這樣一群人他們被稱為“爬樓黨”,365天里有一大半的時間他們都扛著十幾公斤重的設備穿梭在各大城市的“最高處”,不畏嚴寒酷暑只為拍攝出一張滿意的城市風光照。

生活中的嚴磊,穿著簡約,一件黑色的衛衣搭配黑色牛仔褲,顯得非常的酷,和其他的攝影師一樣,癡迷于發現身邊所有“美”的事物。

嚴磊是四川宜賓人,目前居住在成都,他是視覺中國500PX中國爬樓聯盟部落創辦人、中國新聞攝影學會會員、四川省攝影家協會會員。除此之外,他曾是央視紀錄片《城市里的中國》特邀攝影師,《中國國家地理》、《影像視覺》、《攝影之友》等知名雜志都刊登過他的作品。

在接受封面新聞、華西都市報記者采訪時,嚴磊說今年是他“爬樓”生涯的第八年了,自2011年爬樓計劃開始,他的鏡頭囊括了全國各地200棟以上的高樓大廈如北京、上海、廣州、深圳、成都等各地的高樓。

一次偶然的10萬+

激勵他全職走上熱愛的攝影路

每個成功人士的背后都有多少不為人知的酸楚,很多時候我們看到的只是面前的光鮮亮麗,但卻不知道為此他們付出過多少,又失去過多少,嚴磊也不例外。

第一次“觸摸”相機以后,嚴磊就一發不可收拾,深深地愛上了攝影并把它變成了自己的職業。他告訴記者,拍了越來越多的作品后會上癮,希望能拍出不同效果的作品展示給大眾,當然,這也意味著不同相機和鏡頭的需求。

其實,十多年前嚴磊在北京做著銷售的工作,攝影只是一個愛好。那個時候自媒比如微博、公眾號才剛開始流行,嚴磊偶爾會在自媒體上發一些自己的作品,“突然有一天,一個比較出名的媒體號(京內網)很欣賞我的作品并邀請我來做一個文章和攝影合集。那個時候北京還沒有航拍,所以我就通過爬樓或登高拍攝北京的CBD和立交橋,并做了一個合集,沒想到放網上后得到了10萬+的點擊率。”才華和機遇的碰撞,讓這個當時還在北漂的小伙毅然決然地辭去了待遇還不錯的銷售工作,正式開啟了一段奇妙的攝影之旅。

嚴磊對攝影的熱愛可以用癡迷來形容,“我記得我有一年去西藏日喀則拍攝,我為了拍出一張滿意的照片在那里待了差不多一周的時間,而且當時環境很惡劣還下暴雨,當時很多一起拍攝的攝友都走了,我當時沒有放棄,我告訴自己再等等。暴雨過后我立馬去到了山上的點位,一道彩虹和一片霞光從天空滲透出來,簡直太美了,那時候我覺得一切等待都是值得的。”

為拍霧散后的成都雪山

在高樓頂一站就是一整天

對于嚴磊來說,拍攝城市和自然風光的過程中碰壁是家常便飯,但是發自內心的熱愛卻從未讓他止步。對于當時還是一個普通北漂的嚴磊來說,一臺相機和一個鏡頭就要一兩萬,這筆經濟開銷并不小。

嚴磊告訴記者:“最開始的時候是挺難的,很多買設備的費用和路費都是自己湊的,但是隨著越來越多的作品出來,我接到了很多活兒,慢慢收回了成本,甚至我去一個地方拍照,旅行機票有人開始為我買單了,我發現我喜歡做的事情是可以維持生活,甚至可以賺錢了,我才覺得干脆我就一條路走下去。”

九眼橋夜景

除了經濟困難,踩點對于嚴磊來說也是一個挑戰。尤其是城市風光,落日前后半小時是拍攝的黃金時間段。很多時候嚴磊為了找尋一個合適的拍攝位置,他需要花費大量時間做踩點工作。

上海摩天大樓

任何一張看似拍得簡單的照片,都和角度、環境、天氣息息相關,“很多城市的高樓是不允許上去的,尤其是像北京、上海這些一線城市,管理更加嚴格。很多年前,我為了拍攝出想要的風景會混進正在施工的工地拍攝,甚至會換上破舊衣服,戴上安全帽,把拍攝器材塞到臟乎乎的塑料編織袋里帶進去。”對于嚴磊來說,拍攝中遇到的天氣困難是最常見的,“這幾年在成都拍攝就更困難了,因為云層太厚了很多風景比如雪山很多時候都看不到,只有一直等云霧散開,有時候在高樓樓頂一站就是一天。”

盡力呈現城市天際線之美

僅上海外灘就拍攝了80個角度

對于攝影,嚴磊也在不斷挑戰自我,用“空中飛人”來形容他一點也不夸張,大多數時間,嚴磊都在飛往拍攝地的途中。一張好照片的背后是無數次快門的按下,也是攝影師花了大量時間構圖的結果。“我記得當時拍攝外灘,我拍攝好了一個角度,我還想拍其他的,希望能把每個角度都拍攝到。外灘一共有100多個角度,我當時圍著陸家嘴差不多拍攝了80多個角度。到現在我每年都還是會去上海拍攝,一直保持著這個傳統,因為每一年的上海都是在變化的,可以感受到城市的變遷。嚴磊一直也希望突破和超越自己拍出更美的上海,“現在拍攝的點位越來越少,拍攝的人卻越來越多,但我還是會保持每年都去上海拍攝一次。”堅持不懈和勇于挑戰是嚴磊從事攝影行業以來最大的收獲。

上海外灘

爬樓的路雖然漫長且辛苦,但嚴磊決定堅持下去,當一張張優秀的作品展現在大眾的視野時,他感受到的是自豪和喜悅。他也希望更多的爬樓黨能夠堅持自己的信仰拍出更好的作品。

讓青春力量激蕩,讓青春正氣昂揚。

封面新聞長期面向全社會,公開征集“你心中的新青年”人選。

哪些向前奔跑的身影曾感動過你?

快來給我們推薦吧!

【推薦方式】

歡迎通過封面新聞APP的爆料平臺,推薦你心目中能夠代表中國力量的新青年;與此同時,也可以在封面新聞微博、微信等平臺的相關稿件下方留言,歡迎向我們推薦。

【推薦標準】

①年輕:14-40周歲②正能量:熱愛祖國、熱愛人民、熱愛社會主義③責任感:遵紀守法,品德高尚,甘于奉獻④創新力:勤于學習,善于創造⑤引領風潮:在本職崗位上取得突出成績,具有良好的社會影響。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 16

  • 路一直都在 2019-12-09

    城市天記線,有創意

  • 天籟518775 2019-12-09

    [得意]

  • 殺戮浪者 2019-12-09

    城市天際線就是你站在城市中一個地方,向四周環顧,天地相交的那一條輪廓線就是天際線.以前北京高樓很少,向西方、北方望去,山脈與天相連,而現在只能看到高樓的輪廓了.

查看更多

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则