外地民工因疫情滯留四川樂至,當地政府包“專車”助其回家

封面新聞 2020-02-12 23:20 39006

韓菊芳  封面新聞記者  陳遠揚

2月12日下午2點,滯留四川樂至縣近20天的12名阿壩州茂縣籍農民工經過測量體溫、過檢行李、登記之后,坐上了返鄉“專車”。

據了解,這12名農民工都來自茂縣雅都鎮,2019年10月中旬到樂至,主要從事家政行業和售賣藏羌手工藝品、土特產等,原計劃春節期間賺點錢就回家。然而新冠肺炎疫情爆發后,他們的生意沒辦法繼續做。隨著各地防控措施加嚴,回去的班車也停運,只能滯留在樂至。

呆了十多天后,12名農民工身上的積蓄已所剩無幾,眼下又到了春耕生產的關鍵時期,家里的李子樹和莊稼地都該打理了,人卻回不去。于是他們找到了樂至相關部門反映情況,希望能夠得到幫助。了解情況后,樂至縣立即行動、采取措施,聯系運輸公司,包“專車”送他們回家。

“感謝樂至縣黨委政府,不僅想辦法送我們回家,還準備了口罩、牛奶、面包、方便面等物資,太感動了。”坐上回家的大巴車,農民工代表楊云說道。

而樂至縣也為本地農民工外出務工制定了《樂至縣農民工安全有序返崗務工“春風行動”方案》。方案提到,由各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)負責收集農民工出行需求,目前有省際專車、火車站(高鐵站)專車、機場專車三種方案。

省際專車只開行至廣東深圳、東莞兩地。對需乘坐火車(高鐵)出行的農民工,開行直達資陽、成都火車站(高鐵站)專車。對需乘坐飛機出行的農民工,開行直達成都雙流機場專車。

據了解,專車實行包車服務,費用由農民工自行承擔,客運企業根據線路、人數、距離等因素確定參考票價并對外公布。每運送1人,樂至縣財政按照票價的10%給予補貼(以實際運送人數為準),主要用于運輸企業采購方便食品、礦泉水、消毒藥品、體溫檢測儀、口罩等物資。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则