備農資、學農技,川中丘陵農村疫情防控期間春耕忙

資陽市人民政府網站 2020-02-15 12:31 40172

立春過后,氣溫逐漸回升。小龍蝦紛紛從池塘爬出來曬太陽,戴著口罩的村民正清理著池塘邊的雜草。不遠處的田地里,大家分散開,各自平整土地。在抗擊新冠肺炎疫情的同時,川中丘陵地區的春耕生產正有序進行。

“我們今年沒有走親戚串門,從4號開始就在果園里忙著挖水池了。”村民何群秀告訴記者。

四川省資陽市雁江區石嶺鎮土橋村是一個典型的勞務輸出村,總共826戶2447人,大部分青壯勞動力外出打工,村里很多土地撂荒。

何群秀是村里的帶頭人,在廣西打拼20余年的她2019年2月回村創業,流轉了近30畝土地后發展種植業。

“最初流轉的荒地長滿了雜草,得有一人高,一個大男人走在里面都看不到頭頂。”她口中的荒地如今已經種上了柑橘、茶樹,“去年種的,三年才能出效益,這個時候更不能松懈。”盡管現在是新冠肺炎疫情的特殊時期,但何群秀的干勁絲毫沒有受到影響。

原來,疫情發生后,在土橋村黨支部書記王光輝的帶領下,17個村民擔當起志愿者,每天在村民微信群里統計大家生活物資上的需求,由志愿者統一采購后發放。他們還輪流守在進出村子的道路上,對來往車輛登記,對外來人員測量體溫。

田間地頭春耕忙,農資保障如何?

農業大縣四川樂至縣在抓好防疫工作的同時,啟動了春耕備耕的調運儲備工作。

在童家鎮的一農資經營網點,肥料、種子、農藥一應俱全。受疫情影響,店里顯得有些冷清,但店主鄧永海卻一直在手機前忙碌著。

疫情期間,為減少人員流動,也不影響農戶春耕備耕,樂至縣各農資服務網點都推行了多種銷售途徑,便于農戶購買。“網點周邊農戶可以錯時分散到店里購買,更多的農戶選擇微信、電話等方式購買,我們網點配送上門。”鄧永海說。

行走在川中丘陵農村,村頭的大喇叭不時響起。在地里忙活的村民們告訴記者,“不是在講防疫要求,就是在講春耕技術!”

在“中國檸檬之鄉”四川安岳縣,文化鎮農技員劉建與政府其他工作人員一道,開著面包車穿梭在各村組之間,流動宣傳疫情防范知識,宣傳間隙,他走進各村廣播室,利用村村通廣播,向大家傳授檸檬春季管理技術。

“近期大多老百姓都在家里,我們就爭取把握住這個契機,教老百姓把檸檬樹好好管起來。”劉建告訴記者,“去年受整個市場的影響,檸檬價格不是很理想,今年要把檸檬的品質抓好、做好。”

據悉,從1月30日開始,針對該鎮檸檬種植面積大的實際情況,結合當前疫情防控的嚴峻形勢,文化鎮在全鎮28個村普遍開展一次檸檬春季管理技術講解與宣傳,做到疫情防控和農業生產兩不誤。(新華社成都2月14日電 □ 新華社記者 張海磊)

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则