男子借故“以零換整”實施盜竊,作案19起涉案金額達數萬元

封面新聞 2020-03-10 18:37 39706

蔣波  封面新聞記者  陳遠揚

以“送禮”為由謊稱需要兌換整幣,趁人不備時將真鈔調換,后又借故不換迅速離開現場。3月10日,四川樂至警方發布消息稱,男子文某以“零錢換整錢”的方式盜竊他人錢財作案19起,涉案金額達數萬元。目前,犯罪嫌疑人文某已被警方依法刑事拘留,被盜竊財物已返還給受害群眾,案件正在進一步偵辦中。

犯罪嫌疑人文某指認現場

受害人講述被騙經過

近日,家住樂至良安鎮的陳大哥在院壩內與鄰居聊天時,一位騎紅色摩托車的陌生男子找到他,稱其是隔壁鄉鎮的,今天到這里來“吃酒席”,但身上只有零錢,想請陳大哥幫忙換點整錢。

陳大哥當時心想用零錢的機會多,于是就將家中的1900元整錢全部換給了該男子。接過錢,男子到路邊打了一個電話后,稱不換整錢了,遂把“錢”退還給了陳大哥,并在拿回自己的零錢后,迅速騎車駛離現場。陳大哥再一次仔細檢查自己的1900元時,發現全部變成了假鈔。發現自己上當,陳大哥立即向良安派出所報警。

文某指認嫌疑車輛

接警后,派出所民警立即趕到現場,通過詢問走訪受害人及周邊群眾,發現良安鎮周邊還發生多起類似案件。辦案民警決定將多起案件進行串并案偵查,經多方調查及調取監控視頻后,發現一名叫文某的男子具有重大作案嫌疑。

民警發現,文某通常是騎著一輛摩托車與居住在公路邊的群眾進行交談,借故“以零換整”,然后趁其不備將真錢調換到自己口袋中,隨后離開案發現場。

了解到這一線索,民警立即對嫌疑車輛進行追蹤,并最終在樂至城區一賓館內將犯罪嫌疑人文某抓獲。經查,文某對其通過“零錢換整錢”的方式盜竊他人財物的犯罪事實供認不諱。

目前,文某已被依法刑事拘留,被盜竊財物已返還給受害群眾,案件正在進一步偵辦中。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则