搶抓農時 備足農資 四川樂至春耕讓土地“活”起來

封面新聞 2020-03-17 19:58 40085

“春回大地萬物蘇,春耕備播正當時。三月,正是春耕備播的大好時節。”為確保防疫春耕兩不誤,3月17日,記者從四川樂至縣獲悉,在做好疫情防控的同時,提早謀劃春耕工作,做好農資儲備,農人們也迎著這大好春光,搶抓農時,辛勤勞作,為新的一年播種下希望。

走進樂至縣的田間地頭,呈現出川中丘陵地區春早人勤農機忙的勃勃生機。

“撂荒地”煥發新活力

“這一片都是我承包的土地,有150多畝。”近日,在樂至縣佛星鎮蔡家廟村4組,村民劉兵站在田埂上自信滿滿。“等那片地的油菜收割后,就用來種水稻,而這邊正在翻耕的土地我準備用來種大豆。”

在劉兵的油菜地里,艷麗的黃色菜花正逐漸結出碧綠的果夾。分布在溝間的塊塊水田里,村民正在用工具平整秧床,而在旱育秧的大棚里,播下的稻谷種有的已開始破殼長出根須……

“這150多畝地今年用來輪種各類糧油作物,估計收入能到6萬元。”眼前雖是春耕的一派繁忙景象,但幾年前,這些地大多因農村勞動力外出而變成了“撂荒地”。2011年,在外打工的劉兵回到家鄉,通過土地流轉,把這些閑置土地都承包了過來,創辦了家庭農場。

村民平整秧床

近年來,樂至縣像劉兵這樣的種植大戶越來越多,大佛鎮的龔宏彬是其中之一。這段時間他也正忙著翻地備播,新承包了100余畝地,今年準備用來種玉米。

“目前,我縣耕種30畝以上的種糧大戶約90家,全縣集約利用土地近19萬畝。”樂至縣農業農村局相關負責人提到,近年來,土地的集約化利用讓樂至春耕生產呈現出新氣象。一些外出務工農民在政策的引導下返鄉創業,通過土地流轉、創辦家庭農場(農業合作社)等新方式發展農業生產,使曾經閑置的一些土地被重新利用,農村耕地再次煥發活力。

“洋”機器活躍在田間地頭

隨著農村土地的集約化利用,農業機械也有了廣闊的推廣應用空間。

“今年已經幫別人耕作了70多畝地。”除了創辦家庭農場,劉兵還是樂至縣農盼農機服務專業合作社負責人,今年合作社購買了2臺小型旋耕機,1臺大型旋耕機。春耕期間,幾臺機器都沒閑著,除了翻耕自家的田地外,還要為附近的農場和村民服務。

旋耕機耕地

“估計今年為他們耕地面積會超過700畝。”劉兵算了一筆賬,按每畝80-100元的耕地服務費計算,僅春耕期間提供耕地服務收入就達數萬元。“這臺大型旋耕機安裝有北斗系統,可以自動測定耕地面積。”劉兵表示,再等一個多月,栽秧時間到了,他的自動插秧機又將派上大用場。

“現在這些‘洋’機器就是厲害,要是全靠以前的人力,這么多地怎么種得完。”在回瀾鎮馬家溝村,村民劉上新種了幾十年地,親眼見證了現代農業機械逐漸取代原始人力的農業耕種方式變遷。幾年前,他也購買了一臺小型旋耕機,使自己從沉重的勞動中解放了出來。“幾天的農活半天就干完了。”

“農業機械的大量應用,成了近年來我縣農業發展的一大趨勢。”樂至縣農業農村局技推站工作人員介紹道,除了因地制宜向農戶大力推廣符合丘陵地區特點的農機。同時,中央和地方各級財政還會為購買農機的農戶提供資金補貼,這極大提高了農民購買農機的積極性。

據統計,目前,樂至全縣擁有農業耕種機械7600余臺,農機專業合作社9家,全縣土地機耕率90%以上。

農技員為春耕保駕護航

“這塊土用兩斤谷種,密度還是合適的。后續你要加強田間管理,注意溫度變化,防止燒苗;另外,等揭膜后,要注意防治立枯病……”而在佛星鎮蔡家廟村,該鎮農業服務中心副主任熊高剛一邊查看村民顏國斌的旱育秧長勢,一邊向他叮囑旱育秧的注意事項。

農技人員指導旱育秧技術

連日來,樂至縣組織農技人員深入田間地頭,對農戶進行農作物科學種植管理、農機具維護使用進行技術指導,為春耕備播保駕護航。

而農技人員服務也得到顏國斌的肯定,他今年準備種5畝水稻,采用旱育秧和機插育秧兩種方式,從種子選購、苗床準備到施肥、下種等,農技人員給予了全程技術指導。

“目前,我們已派出農技人員近千人次,開展培訓330余場,培訓農戶8萬余人。”樂至縣農業農村局相關負責人表示,目前,全縣農技人員深入春耕一線,廣泛開展春管、春播等技術服務和指導,及時推廣先進種植技術和防蟲、施肥等專業知識,全力解決農戶在農機具維修使用等方面的困難,實現了農技人員到戶、良種良法到田、技術要領到人,充分調動了農民春耕生產積極性,保障了春耕有力有序進行。

劉孝軍 宋岱謙 謝思宇 譚宇  封面新聞記者  陳遠揚

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则