朋友有“背景”能幫兒子找好工作?四川資陽一女子被騙10萬元“打點費”

封面新聞 2020-03-24 09:53 41706

劉云濤  封面新聞記者  陳遠揚

將10萬元“打點費”轉給黃某后,王女士幻想著自己的兒子以后在機場的好工作。可令她沒想到的是,黃某不僅沒有所謂的“背景”,收錢后還將王女士的微信、電話等通通拉黑,玩起了消失。多方沒找到人,王女士選擇了報警。

接警后,四川資陽雁江警方立即開展案件偵破工作,經多方努力,于3月9日將犯罪嫌疑人黃某抓獲,其對以幫忙落實工作為由,對王女士實施詐騙的犯罪事實供認不諱。目前,黃某已被警方采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

麻將桌上的“能人”  欲擒故縱“釣大魚”

今年58歲的黃某是樂至縣某單位的職工,臨近退休,工作上事情不多,他經常在麻將桌上消磨時間。“一般就打的十塊、二十塊。”由于工資收入并不高,黃某一門心思想搞點錢,應付各項開銷。

據黃某交代,他辦了五張信用卡用于提現,每月收取的手續費、利息大概要還2500元。“當時手上本來也缺錢,恰好有人給我說王女士的兒子想換份工作。”

黃某對王女士吹噓,自己在某機場有熟人關系,可以幫其兒子搞定一份在機場當地勤的工作。但為了取得王女士的信任,初次見面時,他并沒有急于讓對方給錢。他把自己“通天”的本事、“背景“如何強大都講給了王女士聽,讓她自己考慮,并拍著胸脯保證,只需要拿15萬元,就能打點“機場領導”的關系。“當時我還說了這個錢我一分不拿,全用于疏通關系、請客吃飯等。”

幫兒心切 母親想證明自己卻誤入圈套

王女士是資陽一家單位的退休職工,本該享受退休后的“清閑”日子,但兒子工作不理想一直是她的一塊心病。

“當時我幫工作找工作這事,是一直瞞著家人的。”王女士表示,她只是想通過給兒子找到一份好工作,證明自己的能力,也想悄悄把事情辦妥,給家人一個驚喜。于是經朋友介紹,她找到了黃某。

去年年初,王女士和黃某在樂至縣的一家茶樓見了面。期間,黃某一直自我吹噓,認識哪個領導、幫過多少人解決了工作問題……,面談后,王女士動了心。過了幾天后,王女士撥通了黃某的電話,請他幫忙給兒子調動工作,工作落實后再付錢,黃某開價15萬。

王女士回憶,去年3月黃某打電話說,工作落實了,這兩天就要通知上班。“但需要錢請客吃飯。”黃某催促王女士付錢,并謊稱錢不到位工作的事恐怕要“黃”。

于是,接下來幾天,王女士分幾次給黃某一共打過去10萬元。“都是借來的錢,我想的是慢慢還,而且兒子到那邊工作后,可以用工資還帳。”但令王女士沒想到的是,10萬元一打過去,她的微信、電話號碼都被黃某拉黑。同時,到處找人也沒找到,黃某像消失一樣。

王女士恍然大悟,認為自己遇到了騙子,于是趕緊到派出所報了案。

警方調查,詐騙是為還信用卡

在接到王女士報警后,雁江區蓮花路派出所民警立即展開了案件偵破工作。經過多方努力,3月9日,辦案民警在樂至縣某小區將犯罪嫌疑人黃某抓獲。在強大的證據面前,黃某對自己以幫忙落實工作為由,對王女士實施詐騙的犯罪事實供認不諱。

黃某交代,他根本不認識什么“機場領導”,所謂幫忙介紹工作,都是他編出來的謊話,“根本沒想過幫他們找工作。”以各種“打包票”等方式說可以幫忙找工作,其實都是為了讓王女士相信自己,目的就是想點錢花。“她轉過來的10萬塊錢,都被我用來還信用卡了,我之前幾張信用卡欠起十幾萬的,快要到期了。”

3月23日,雁江區蓮花路派出所里,在民警的見證下,受害人王女士收到了黃某從微信上轉來的3萬元錢。“我一共給他轉了10萬,收到這3萬之后,還差我1萬。”黃某向王女士保證,余下的1萬元將在一個月內轉到她賬上。

目前,犯罪嫌疑人黃某已被警方采取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则