2017四川十大經濟影響力人物|瀘州老窖董事長劉淼:堅定文化自信 引領中國白酒走向世界

封面新聞 2018-02-02 15:44 51636

瀘州老窖股份有限公司黨委書記、董事長劉淼榮獲“2017四川十大經濟影響力人物”。

2月2日下午,四川省經濟界2017年度最具影響力盛典——“榜樣中國·2017四川十大經濟影響力人物”評選活動頒獎典禮在成都隆重舉行。瀘州老窖股份有限公司黨委書記、董事長劉淼當選為“2017四川十大經濟影響力人物”,這位少壯派再次獲得了關注和認可。

繼劉淼前年帶領瀘州老窖重塑產品戰略,應勢轉型、在短時間內實現業績強勢反彈提升后,瀘州老窖的傳奇還在繼續上演。他審時度勢,謀篇布局,“讓中國白酒的質量看得見”,使瀘州老窖成為2017年唯一榮獲“四川質量獎”的酒類企業的同時,也堅定文化自信,讓中國白酒走向世界。

如今,瀘州老窖在“一帶一路”沿線14個國家建立了經銷網絡,已成功開拓海外銷售區域60余個。毫無疑問,瀘州老窖正在加快擁抱世界,在全球范圍內打造真正屬于中國的世界級酒類品牌。

守住“生命線”

讓中國白酒質量看得見

隨著經濟的發展,消費不斷升級,白酒市場競爭日益加劇。白酒行業內,新品牌、新概念層出不窮。同時,洋酒、紅酒的挑戰不可小視。如何突出重圍,劉淼認為,質量永遠是守住企業的生命線。

“十年品牌靠營銷,百年品牌靠質量”“讓中國白酒的質量看得見”,劉淼董事長指出,這是他認為白酒企業應堅守的良心和初心。

以瀘州老窖為例,其擁有的國寶窖池群至今已不間斷使用444年,而瀘州老窖酒傳統釀制技藝已傳承690余年至第23代。新中國成立初期,其就已經成為了行業范本,并舉辦了27期釀酒技術培訓班,為全國酒廠培養了數千名技術骨干。

形成“產業鏈”

讓消費者明白選擇放心消費

“現如今,酒廠也形成了產業鏈全程風險管理,建立了涵蓋原糧種植、曲藥生產、釀酒生產、基酒儲存、勾調組合、灌裝生產和質量檢驗等環節200余項技術標準構成的較為完善的質量技術標準體系。”公司相關負責人介紹,2017年4月,瀘州老窖股份有限公司再次摘得“四川質量獎”,這是四川省在質量領域的最高獎項。

讓消費者明明白白選擇、放放心心消費,也是劉淼一直所倡導。“中國白酒的分類分級標準缺失,標識標簽不明確,存在魚目混珠、良莠不齊的現象。這要求我們應該對固態法、固液法、液態法等不同生產工藝產品進行明確標識標志。”同時,劉淼也建議,應參照國際酒類產品通用標準和要求,深入開展在標準、技術、標簽標識等方面的研究,加快實現中國白酒標準與國際標準的統一和接軌。

留住“文化根”

舉辦詩歌文化節推廣白酒文化

2017年11月,酒城瀘州“詩酒文化”的城市名片再次被擦亮。

帶著酒的醇香,也氤氳著詩的韻味,首屆國際詩酒文化節暨中國酒城·瀘州老窖文化藝術周舉行,文學藝術大師們在酒城開壇論道,從多角度、多維度剖析當代中國詩酒文化。

不僅如此,2017年,劉淼也帶領著自己的企業,積極組織、承辦了如國窖1573封藏大典、國窖1573“讓世界品味中國”全球之旅、國際詩酒文化大會、高粱紅了、華語文學傳媒大獎等一系列富有鮮明中國文化特色符號的活動,深化品牌內涵;同時還積極參與助力“一帶一路”國際合作高峰論壇、金磚國家領導人廈門會晤、紀念中國人民解放軍建軍九十周年、中歐論壇等。

據悉,瀘州老窖如今在“一帶一路”沿線14個國家建立了經銷網絡,已成功開拓海外銷售區域60余個。毫無疑問,瀘州老窖正在加快擁抱世界,在全球范圍內打造真正屬于中國的世界級酒類品牌。

為了推動白酒行業的持續健康發展,劉淼提出了高屋建瓴的“五同”倡議,其中就包括了“推進文化同源,提升民族品牌形象”。

“我也更希望中國白酒能夠合力出征世界。”劉淼也表示,在洋酒進軍中國的時候,往往都是以一個國家、一個產區“集團軍”的方式:統一產品名稱、統一品牌文化、統一攻打市場。正是這種“集成式”的宣傳推廣,才讓洋酒在中國市場迅速站穩腳跟并大肆擴張,牢牢地把中國白酒在世界酒類市場的份額壓制在1%左右。“中國白酒企業也應抱團發展,不然中國白酒國際化的道路將會十分漫長,也必會收效甚微。”

華西都市報-封面新聞記者楊晨(圖片由受訪者提供)

“隨著經濟的發展,消費不斷升級,白酒市場競爭日益加劇。白酒行業內,新品牌、新概念層出不窮。同時,洋酒、紅酒的挑戰不可小視。如何突出重圍?質量永遠是守住企業的生命線。“十年品牌靠營銷,百年品牌靠質量”“讓中國白酒的質量看得見”,這是白酒企業應堅守的良心和初心。

——劉淼

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經采納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

評論 0

  • 還沒有添加任何評論,快去APP中搶沙發吧!

我要評論

猜你喜歡

去APP中參與熱議吧

世预赛亚洲区规则